石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 机关动态 / 市直动态 /

石家庄市二院多措并举全面提升服务质量

作者:杨春彦    来源:市卫健委    发布时间:2021-01-09   点击数:215次

为落实健康中国发展战略,石家庄市第二医院深入践行“以人为本”的服务理念,以优质、暖心服务提升患者就医舒适感和幸福感为落脚点,真抓实干,多措并举,全面提升服务质量,打造现代化人文医院。

一、完善制度规范,为服务提供坚实支撑。

市第二医院围绕为民服务解难题,提升患者就医体验,全面优化服务流程,医院出台工作规范“4+1”(一个理念:看一个病人,交一个朋友。四个目标:不让患者在我这感到不满意;不让差错事故在我手上发生;不让工作事项在我手中延误;不让医院声誉在我名下受损)和优质服务13条,涵盖医疗服务的每一个细节,渗漏服务工作的每一个环节,不断规范服务行为,把“看一个病人,交一个朋友”理念融入到医疗服务的方方面面,着力打造优质、高效、便捷的服务氛围。

二、开展培训活动,为服务构建发展平台

随着现代医学模式的转变,市第二医院定期开展行为规范礼仪培训,在培训学习中,对照规范要求,反思自身言行,提升医务人员在日常工作的一言一行,不断增强医护人员的礼仪和行为规范素养,提升全院职工服务能力,打造富有温度的人文医院。

三、征询患者意见,为服务发展开拓思路

市第二医院广开言路,通过回访中心电话回访、院领导及职能科室每日门诊一线值岗随访、出院结算服务处面对面交流的形式,征求患者意见建议,查找“病人最不满意员工”,并在交班会上汇报讨论,提出解决方案。在征询查找问题的过程中,为医院服务发展开拓新思路,寻求新突破。

四、提升就医体验,为服务增强质量品质

为践行人文关怀的服务理念,医院为无家属陪同或行动不便患者推行了床旁结算,工作人员主动上门,患者在病房内就可以完成结算手续;响应“互联网+医疗”号召,改造升级信息系统,秉承“患者少跑腿,数据多跑路”的原则,全面推行诊间结算,患者只需要带上社保卡,直接找医生看病,医生在看病的同时就可以直接帮患者完成检查、拿药的收费,同时,医院成立出院结算服务处,提高床旁结算办结率,增强自助服务机等措施,真正从便民和赋能两方面入手,打造智慧医院。

五、更新导视系统,为服务提高搭建信息平台

运用一体化设计理念,全面梳理更新医院导视系统,针对患者就医需求,增加“地贴入室”等导引提示,用醒目、连贯、多样的标牌、路牌、墙标、门牌、地标等,打造“抬头能看到、眼前有指引、脚下有提示”的全方位立体化指引体系,空间化、多样化和全方位为患者提供舒心服务,满足各类人群需求。

六、餐饮清洁到位,为服务夯实医疗服务

为保障住院患者及家属的营养用餐和饮食安全,市二院食堂不仅提升清洁消毒频次,严格按要求做好手部卫生,还为患者及其家属提供送餐服务。在用餐时间,及时将营养搭配合理的饭菜送到患者床头。在餐饮方面,市第二医院作为全市唯一一所公立糖尿病专科医院,糖尿病餐是帮助糖友控制热量的一大利器,糖尿病餐每份热量精准控制在1800-1900卡路里,荤素搭配、菜品丰富,广受患者好评。

医疗服务作为现代化医院发展的重要环节,市第二医院将在今后工作中建立健全服务长效机制,不断提高医疗服务质量和水平,以人民健康为中心,以改革创新为动力,以安全为底线,以补短板强弱项为重点,打造温暖舒心的现代化人文医院。

 


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市文化市场综合行政执法局开展节前文... 石家庄市市场监管局组织召开农产品批发市场... 下一篇: