石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 机关动态 / 市直动态 /

石家庄市中级人民法院召开全市法院院长座谈会

发布时间:2021-10-25   点击数:609次

1635125030214027820.jpg

10月21日,石家庄市中级人民法院召开全市法院院长座谈会。党组书记、院长李霁出席会议并讲话。

会上,通报了综合质效排名及审判质效情况、诉讼服务质效情况以及执行质效情况。相关法院做了经验介绍和表态发言。

会议总结了今年以来审判工作总体情况,分析了当前存在的突出问题,围绕“争创一流工作实绩、打造省会品质法院”的目标,对下一步工作进行了安排部署。

会议指出,要坚持思想引领,着力加强政治建设。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻习近平法治思想,筑牢绝对忠诚、绝对可靠的思想根基。强化党对法院工作的绝对领导,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。持续改进作风,强化担当作为,弛而不息纠治“四风”,坚守廉洁底线。

会议强调,要坚持服务大局,着力促进省会高质量发展。牢牢把握“加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁”奋斗目标,立足司法审判,聚焦“七个大跃升”“九个始终坚持”“三个加快”“八大战略”等新决策新部署,找准法院工作服务经济发展大局、推动现代化国际化美丽省会城市建设的切入点和着力点,扎实履行服务保障职能,努力为省会城市建设和高质量发展提供精准有效的司法服务和保障。

会议明确,要坚持严格管理,着力提升整体工作效能。完善管理体系,逐步形成权责一致、分工合理、决策科学、运行顺畅、监督有力的司法管理体制机制。正确认识和把握制度的规范指引作用,切实增强抓制度落实的自觉性和主动性。强化中层干部的管理责任,充分发挥领导、指导和引导作用,坚持严管和厚爱并重,推动法院工作上水平、创一流。

会议要求,要坚持协调联动,着力化解重大敏感案事件。健全重大敏感案事件处理组织机构,严格落实重大事项报告制度,加强重大敏感案事件监督管理,做好风险预警研判,加强综合研判,妥善选择审理、宣判和执行的时机,发挥党委统揽全局协调各方的作用,积极做好释法明理工作,加强应急处置,认真落实“三同步”原则,确保不出任何问题。

会议强调,要坚持固本强基,着力推进基层基础建设。着力推进审判综合楼建设,争取地方各级政府支持,为智慧法院建设提供必要的物质条件。努力推进人民法庭建设,按照“三个优化”要求,准确定位人民法庭职能,完善人民法庭工作机制,优化人民法庭工作成效。积极改进基础工作,全面规范司法政务工作,努力提升工作效能,全面加强调研工作,高度重视网络安全、机关安全、人员安全,加强疫情应对。

会议要求,要坚持抓班子带队伍,着力发挥“三个关键少数”的作用。各级领导干部要以身作则,以正风正气凝聚全院干警智慧和干劲,牢固树立“以实绩论英雄”的用人导向,注重培养使用年轻干部,增强法院队伍的活力和战斗力。围绕全年工作目标,聚焦主攻方向,以系统思维有序推进整体工作向好向优发展。认真梳理、查找、分析存在的突出问题,用强力问责倒逼责任落实。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄广播电视台集中收听收看纪念辛亥革命... 石家庄市统计局召开信息工作调度会 下一篇: