石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 /

石家庄市统计局“四个维度”提升统计工作作风

作者:市统计局    发布时间:2021-09-16   点击数:1032次

今年以来,石家庄市统计局紧紧围绕省会高质量发展要求,认真贯彻落实市第十一次党代会关于“推进省会高质量发展实现新跨越”的工作部署及市政府工作报告精神,主动作为,多维度开展工作,夯实统计数据基础,规范企业统计行为,增强薄弱环节基础,提高统计数据质量,强化统计作风建设,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设经济强省、美丽河北的排头兵、领头雁贡献统计力量。

一、对接省局、部门,横纵联动,在拓宽工作的“广度”上聚力

加强省市联动。积极落实省统计局《关于大力支持省会统计事业改革发展的措施》文件精神,建立省、市统计专业人员共研共判把脉省会经济发展机制。8月份以来,省统计局副局长王素君、贸易处负责人来我市就“加快电商平台企业创新发展”开展调研;省局服务业处对我市进行电商平台经济专题调研;市局投资科参加省局投资处“一对一”座谈研讨会,深入研判我市建设项目和房地产开发投资形势;省局核算处负责人就全市的经济总量、经济结构、经济实力等进行了多维度、多层次分析,对省会今后的发展趋势进行了研判。

加大部门协同。主动与市发改、工信、财政、住建、商务、行政审批、税务等八部门对接,联合下发了《关于加强企业(项目)入库入统工作的通知》,建立并落实企业(项目)筛选、部门对接、预审联审、跟踪监测、一线指导、信息共享、统计奖励等七大统计工作机制,切实凝聚起系统和部门统计工作合力,持续梳理、定期比对企业(项目)信息。开创“只申报一次”模式,提升企业(项目)入库入统效率和质量。

二、对焦重点难点,走访调研,在加强业务的“深度”上用力

加强一线指导。创设“三三三”工作制度(时间学习、时间调研、时间监测),及时下发《石家庄市统计局关于进一步加强基层统计业务指导及调研工作的通知》,局领导带队9个业务指导组分赴各县区,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深入一线持续做好统计业务指导及调研工作,并及时总结解决问题。

开展精准帮扶。按照“市级抓基础、县级抓基层”的工作思路,主动帮扶指导,提升统计基层基础建设水平,加强统计调查对象“两库”建设,提升基层统计人员法治意识,不断提升源头数据质量;严守数据质量“生命线”,着眼数据管控长效机制建设,严格落实《数据质量控制办法》《数据质量审核评估管理办法》等内控内审管理规定,不断完善各专业统计数据质量评估制度,持续加强数据生产流程的规范化管理。

开展统计业务培训。为深入贯彻落实省、市会议精神,深入推进依法统计、依法治统,进一步提升基层统计人员业务能力,做好下一阶段全市服务业统计工作。8月份,市统计局相继组织召开了农村、投资、工业、贸易、服务业等专业的业务培训会议,培训市县乡三级1130人次,为基层依法依规,统全统准源头数据奠定了坚实基础。

三、对表高质量发展,创新思路,在提升监测的“高度”上发力

除对重点指标进行常态化监测外,市统计局主动拓展视野与思维,紧跟形势,主动同高质量发展要求对表。

--围绕“经济总量过万亿”等目标,广泛收集整理全国省会城市和省内重点城市近年来核心指标,研究GDP与三次产业结构、投资消费比例、能耗等各指标间的协调性和匹配性,查找比对差距,分析优势和劣势。

--围绕对比先进城市,主动查找差距、分析原因、谋划举措,召开了“合肥崛起对石家庄及河北高质量发展的启示”学习研讨会,搜集数据并组织骨干人员撰写分析文章,先后向市领导报送了《关于石家庄市GDP在全国城市中排位情况的报告》、《关于“提升首位度  实现增比进位”相关测算分析》、《对比找差距 聚力谋发展--我市与六个省会城市比较分析》等统计专报,为服务省会建设和高质量发展提供了统计支撑。

--围绕“两大产业”率先突破,完善新一代电子信息产业和生物医药产业行业分类标准,初步形成统计监测体系,加紧组织相关基础数据的试测试算工作。

--围绕数字经济、商贸物流等我市现代产业体系主攻方向,积极借鉴发达地区先进理念和成熟做法,加快构建新产业新业态新模式统计体系创新,及时反映市委、市政府决策部署进程和政策实施效果。

--开展“日监测、周报告、月分析”三合一的经济运行监测工作机制。建立“日监测”制度,在坚持开网期间每日监测报告的基础上,进一步延长日监测时间,将日监测报告时间由原来截止到关网之日,进一步延长至省局反馈数据当日止;建立“周报告”制度,从会商研判、跟踪监测和对接省局等8个方面抓好监测工作落实;每月组织召开全市经济形势分析会,精准研判产业运行情况,力争为党委政府决策提供合理可行的对策建议,为社会公众提供及时可信的舆情信息。

四、对接领导要求,狠抓统计服务,在提升能力水平的“力度”上加力

一是每月(季)对主要经济指标进行分析,挖掘数据变化背后的深层次原因,及时全面反映经济运行对全市经济发展的影响程度,及时撰写统计监测报告,强化经济运行趋势预判水平。今年以来,全局已撰写了294篇分析,为市领导科学决策提供了坚实的统计支撑。二是充分发挥统计优势,常态化推出统计精品,根据全市经济形势变化,及时向主要市领导提供《领导咨询手册》、《统计数据手册》、《统计知识手册》、《统计监测系列报告》、《十三五全市经济社会发展系列报告》、《石家庄市增比进位跨越赶超专题统计分析报告》等统计产品,努力为市委、市政府决策提供科学参考。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市审计局以机关党建工作研讨会为契机... 弘扬党的伟大精神 做党和人民的忠诚卫士 下一篇: