石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 /

弘扬党的伟大精神 做党和人民的忠诚卫士

作者:石家庄市审计局党组书记、局长裴晓青    发布时间:2021-11-03   点击数:1054次

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《党的伟大精神远是和国家的宝费精神财富》,文章指出,“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。”“这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”

我们要把习近平总书记的重要文章作为党史学习教育的重要内容,认真学习、深刻领悟,不断汲取奋进力量,大力弘扬党的伟大精神,担当新时代审计使命,为推进经济社会高质量发展贡献审计力量。

    一、弘扬党的伟大精神,要强化理论武装,筑牢审计人员信仰之基

革命理想高于天,掌握真理的马克思主义政党必然胸怀理想信念,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。坚定的理想信念不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,需要在不断的学习、教育、实践锤炼中形成并加固。一要学深悟透马克思主义基本原理。近平总书记指出“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”要坚持原原本本学,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,真正学懂弄通、学精悟透,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。要坚持全面系统学,把学习马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义有机结合起来,把学习马克思主义基本原理与马克思主义中国化的理论成果有机结合起来,做到由此及彼、融会贯通。要坚持联系实际学,熟练掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,破解审计工作难题,推动审计事业高质量发展。二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要全面系统学、深入思考学、联系实际学,及时跟进学习习近平总书记的一系列重要讲话和文章,反复学习领会习近平总书记对审计工作的重要指示批示,着力在深入深刻上下功夫,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。要带着信念学、带着感情学、带着使命学,把学习成果落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,真正学出对党忠诚、坚定信念、自觉自信、责任担当、能力水平,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。三要坚持锤炼党性和道德修养。理想信念和党性修养是紧密相联的,崇高理想信念既是坚强党性的重要体现,也需要靠党性和道德来支撑。要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,树立正确的权力观、地位观、利益观,知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到老老实实做人、规规矩矩做事、干干净净用权。要强化自我锤炼、自我约束、自我改造,学习老一辈革命家、先进典型的崇高精神和道德风范,处理好公和私、义和利、苦和乐等关系,坚守共产党人的精神高地。要坚持高尚的道德追求,严格律己修身、慎独慎微,自觉远离各种低级趣味,保持健康生活情趣和高尚道德情操,彰显共产党人的光辉品格。

 二、弘扬党的伟大精神,要树牢“为民审计”理念,做党和人民的忠诚卫士

中国共产党为人民而生、由人民而立、因人民而兴,始终坚持以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置。党性与人民性从来都具有高度的一致性,对党忠诚与对人民负责从来都是一致的。审计机关和审计人员要牢牢把握审计机关首先是政治机关的属性,提高政治站位,对党绝对忠诚,坚决捍卫人民群众的切身利益。一是始终坚持党对审计工作的集中统一领导。要认真落实新时代党的建设总要求和各项部署,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,认真履行管党治党政治责任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要树立“围绕审计抓党建,抓好党建促业务”的理念,推进党建工作与业务工作深度融合,做到同安排、同落实、同检查、同考核,以党建引领审计工作新发展。二是绝对忠诚于党。忠诚是共产党人的必备品格,是每名党员入党宣誓时作出的庄严承诺。作为审计人员,践行对党忠诚,首要的就是带头严守政治纪律和政治规矩,带头坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,带头坚决维护党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明讲政治,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定、头脑清醒,坚决贯彻执行党中央决策部署,确保党中央令行禁止、政令畅通。三是捍卫人民群众的切身利益。捍卫党和国家、人民利益是审计的初心,通过审计纠正一些损害民生利益的行为,这是审计价值的体现。审计工作要把维护党和国家、人民群众根本利益作为出发点和落脚点,关注民生社会的热点难点问题,开展好民生审计,特别是加强教育、社保、医疗卫生、乡村振兴等项目资金的审计监督,督促各项惠民政策措施落到实处,推动资金用在“刀刃”上、花在“关键”处,让群众享受到更多改革红利、发展福利和政策实惠确保人民群众的利益不受侵犯。

三、弘扬党的伟大精神,要发扬斗争精神,充分发挥审计“利剑”作用

 中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一路走来就是在敢于牺牲和勇于斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。中国共产党人的斗争精神、斗争意志体现在面对大事难事敢于担当、面对大是大非敢于亮剑、面对危机敢于挺身而出、面对歪风邪气敢于坚决斗争等方面。审计机关和审计人员要牢固树立斗争意识,发扬斗争精神,敢于坚持原则、直面问题、较真碰硬,发挥“利剑”作用,彰显审计权威。一要敢于坚持原则。要坚持依法审计、廉洁审计,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和审计署“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,不被人情因素干扰,顶住外界压力,说真话报实情,对被审计单位存在的问题如实报告,不搞“网开一面”或“避重就轻”。二要敢于揭示问题。要精准聚焦,紧盯问题多发易发的重点领域、关键岗位,加强对重大政策、财政绩效、领导干部经济责任、政府重大投资项目、民生保障、国有企业的跟踪审计,不怕得罪人,依法依规大胆揭露问题。要强化与纪检监察、巡视巡察等监督的协调配合,及时移送审计发现的违法违纪问题线索,积极推动构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。三要敢于较真碰硬。要按照审计报告中反映的问题,通过电话督促、现场督促、下达整改督办通知书等方式,督导被审计单位制定问题整改清单,明确责任人员、整改时限、整改措施,下大力抓好问题整改落实工作,确保审计发现问题逐个销号、逐一整改。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市统计局“四个维度”提升统计工作作... 石家庄市财政局将绩效评价结果运用出实招见... 下一篇: