石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 /

石家庄市财政局将绩效评价结果运用出实招见实效

作者:刘 凯    来源:石家庄市财政局    发布时间:2021-11-10   点击数:947次

    近年来,石家庄市财政局绩效评价工作抓细、抓实、抓运用,坚持以节约资金为宗旨,坚持延伸资金最末端,坚持见帐见人见物,以问题为导向创新方式,多措并举确保评价结果发挥真作用。
    一、求质量保证“评价结果可运用”
    “有价值可运用”是绩效评价结果运用的前提。石家庄市财政局紧紧围绕评价结果可运用下真功夫,坚持财政自主评价,不做“甩手掌柜”,不依赖第三方机构,找准关注点找出真问题,保证评价结果对财政资金精准安排、使用有贡献。一是关注运行成本核算。如:核算城市维护成本、建设成本、供热成本等,明晰“该花多少钱”,为压减或增加预算提供科学依据。二是关注政策效果。如:深入调研分析养老资金补贴方式、农村厕所地域间补贴差异、供热补贴测算依据的科学性等,提出政策修订建议,提高财政政策与实际的贴合度和精准度。三是关注项目管理。关注项目制度建设是否完善,人、财、事是否匹配,工作标准和程序是否符合国家或行业要求,日常监管是否到位,以改进管理降低影响资金绩效的风险。四是关注结余资金。对结余资金采取地毯式核查,包括部门、单位、乡镇、中标企业等各环节,及时收回避免资金闲置浪费。
    二、强措施保障“评价结果必运用”
    创新方式,多措并举,为评价结果运用保驾护航。一是领导班子高度重视。绩效评价报告由主要领导审阅签批,提出整改要求,相关处室遵照落实。分管预算工作的局领导同时分管绩效评价工作,减少中间协调环节,评价结果与预算安排直接挂钩。领导重视为评价结果运用提供“尚方宝剑”。二是重要事项上报制度。重要事项的绩效评价情况,特别是市委、市政府重大改革项目、社会关注度高的民生保障项目、重大政策专项、预算金额较大的项目等评价情况及时上报市委、市人大、市政府,为科学决策提供依据。三是与市委市政府考核挂钩。预算绩效管理纳入市委市政府对县(市、区)、市直部门领导班子考核体系。四是建立评价结果公开机制。绩效评价报告及时向社会公开,让公众知晓财政资金花在哪里、该不该花、该花多少、资金效果怎样、存在哪些问题,维护公民知情权,引导公众参与绩效监督积极性,同时倒逼部门单位提高资金绩效的责任意识。五是专人负责整改落实。创新实行专人负责整改落实机制,对评价报告所揭示问题分类逐项列表统计,盯紧部门单位、财政资金处室按时不折不扣完成整改,确保评价整改不走形式。
    三、多层面实现“评价结果真运用”
    近年来,石家庄市财政局将绩效评价结果运用于消减或加大预算安排、修订资金分配政策、统筹闲置资金、加强项目管理等各层面,为全面预算绩效管理发挥积极作用,实现绩效评价的真正意义。一是重要事项及时上报。每年向市委、市人大、市政府上报重要事项的绩效评价情况,如:老旧小区供热设施改造、政府投资基金、太行山绿化等评价报告得到市领导高度重视,提高了绩效评价严肃性和威慑力,为落实整改增加强制力。二是成本偏高一律压减。近两年通过核算成本,压减城建、环保、旅游等项目预算1.3亿元,绩效评价为节约财政资金作出了现实贡献。三是闲置资金一律收回。近年,通过绩效评价收回闲置资金8.5亿元,增加财力,盘活用于亟需的公共领域。四是低效无效项目坚决取消。近年通过绩效评价取消低效无效项目4个,有效避免了财政资金损失浪费。五是推动补贴政策完善修订。如:督促修订补贴政策与企业成果挂钩,充分发挥财政资金引导激励作用;督促社会福利性补贴以现金形式发放,使补贴方式更符合实际需要;督促大气环保资金补贴政策科学评估精准施策;督促加大幼教类补贴投入,保障幼教行业持续发展等。
    石家庄市财政局绩效评价结果得到充分重视和运用,为财政资金规范、安全、高效发挥了重要作用,为建设高质量财政作出了积极贡献。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 弘扬党的伟大精神 做党和人民的忠诚卫士 以机关党建为引领 全面推进省会财政高质量... 下一篇: