石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 /

以机关党建为引领 全面推进省会财政高质量发展

作者:郭鹏    来源:石家庄市财政局    发布时间:2021-12-02   点击数:900次

    习近平总书记指出,以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。石家庄市财政局深入落实总书记关于加强机关党的建设重要讲话精神,认真研究和谋划机关党的建设,把做好“三个表率”、建设“模范机关”的要求贯穿到机关党建全过程和各方面,扎实履行全面从严治党主体责任,不断推动党建工作和财政工作深度融合,全面推进省会财政高质量发展。
    一、坚持以政领财,着力加强党对财政工作的领导
    习近平总书记强调,要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署行动上,体现在履职尽责,做好本职工作的实效上,体现在党员、干部日常言行上。近年来,石家庄市财政局牢固树立政治机关意识,强化财政部门的政治属性,坚持财随政走、政令财行,切实加强机关党的建设,自觉运用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央和省市决策部署落地生根。
    (一)牢固树立政治机关意识。始终坚持旗帜鲜明讲政治,坚持把贯彻落实好上级党组织的各项部署安排作为加强机关党的建设的重要载体,细化工作思路,落实推进举措。研究制定《石家庄市财政局加强机关党的政治建设十项规定》,引导全局干部职工强化政治意识,站稳政治立场;积极开展党史学习教育,引导党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动财政改革发展各项工作取得实效;加强政治机关意识教育,广泛开展主题党日活动、重温入党誓词、“3.23”赶考日等党性教育活动,不断提高财政干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实走好新时代“赶考路”。
    (二)持续强化党的理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神做为重大政治任务,全面落实习近平总书记对河北的重要指示批示精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持“集中性教育”和“常态化武装”相结合、“传统学习”和“网络平台”相结合等方式,高质量开展“不忘初心 牢记使命”主题教育;充分发挥局党组理论学习中心组的领学促学作用,坚持科(室)单位负责人列席中心组学习会,以上率下;综合运用多种宣传方式提高工作质量和水平,23篇典型经验在中央媒体刊播,录制微视频开展传唱红色歌曲和讲述党史小故事,充分运用财政内网、微信群、楼道大屏幕和手机小屏幕等方式,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,坚持党建引领工作,不断提升党员干部政治素养和履职能力。
    (三)深入开展党史学习教育。坚持以党史学习教育为抓手,在党史中涉取奋进的力量,自觉把党建工作全方位融入财政各项工作中。坚持深入开展党史学习教育等专题学习教育活动,通过局领导带头进行党史学习教育宣讲、组织党支部书记讲党课、精品党课讲座等形式,教育引导广大财政党员干部高标准完成各项目标任务,做到学有所思、学有所悟、学有所得;坚持“支部建立在科室,行政党员负责人担任党支部书记”的原则,实现党建和业务工作同安排、同部署,建立“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的工作体系,使党建工作与业务工作拧成“一股绳”,确保党的组织和工作全面覆盖各科(室)单位。同时,把党建考核与业务考核同步推进,确保党建工作有“红心”,业务工作有“匠心”。
    二、坚持正风肃纪,着力构建风清气正的政治生态
    习近平总书记强调,要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关。近年来,石家庄市财政局深刻认识财政系统党风廉政建设面对的严峻形势,坚持把纪律和规矩挺在前面,持续筑牢党员干部廉洁自律思想防线,不断完善一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐有效机制。
    (一)不断完善权力约束。财政部门在资金分配等方面有一定权力,始终将严格管理贯穿到财政资金使用各环节,有效限制和减少自由裁量权,防止产生权力“越线”;充分发挥财政监督作用,加大对高风险领域资金使用的监督力度,严格执行资金相关制度,对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用资金等问题做到及时发现、依法依规处理;严格落实资金管理办法,强化对财政资金使用、基层财政运转等情况的常态化监控,切实保障资金使用安全合规;紧盯重点岗位和关键环节,梳理完善《权力运行廉政风险等级目录》,加强对财政权力运行的制约和监督。
    (二)持续健全内控制度。加强财政部门内部控制建设,是从源头上落实党风廉政建设主体责任的重要抓手。坚持问题向导,紧盯内控短板,突出加强对预算编制、执行、政策制定等重点领域、核心业务、重点环节的廉政风险防控,对财政资金管理风险点进行逐一排查,深入分析风险源、全面排查风险点、正确描述风险表现、准确界定风险等级、科学制定风险防范措施,对1个基本制度和15个专项制度进行修订和完善,推动内控建设由“立规矩”向“见成效”转变。
    (三)切实筑牢思想防线。深化运用监督执纪“四种形态”抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加强对党员干部全方位的管理监督;严格落实每季度一次警示教育活动,以身边事教育身边人,发挥反面典型的镜鉴作用,引导党员干部深刻吸取教训,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,以警示促警醒、以教育促自觉,强化不敢腐的震慑、扎实不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,努力打造崇廉尚实、风清气正的财政机关。
    三、坚持深度融合,着力推动省会财政高质量发展
    习近平总书记强调,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。近年来,石家庄市财政局坚持把服务中心工作、推动高质量发展作为机关党建的根本任务,把党建工作放到财政工作大局中思考和谋划,坚持党建工作与财政工作同谋划同部署,推动全市财政事业在“十三五”取得新业绩、实现新突破。
    (一)财政实力大幅提升。全市一般公共预算收入规模逐年跨上新台阶,分别突破400亿元、500亿元和600亿元大关,年均增速达到了10.8%,圆满完成“十三五”规划年均增长8%的预期发展目标;全市一般公共预算收入占全省的比重由13.7%提高到15.8%,省会首位度进一步提升。全市一般公共预算支出规模突破千亿元大关。
    (二)调控作用发挥充分。完成营业税改征增值税改革,扎实推进水资源税、环境保护税、资源税改革落地,不折不扣落实减税降费政策,切实为企业减轻负担,全市累计减税降费662亿元;助推产业转型升级,发挥财政资金引导和撬动作用,市级财政统筹整合资金45亿元,大力支持“四种类型经济”和“4+4”现代产业发展;加大科技投入力度,全市财政科技支出59亿元,重点支持科技成果转化、高新技术企业发展、重点实验室建设,以及引进高层次人才,提升我市自主创新能力。
    (三)民生福祉持续改善。大力优化支出结构,资金向民生领域倾斜。全市民生支出达到839.1亿元,年均增长11.7%。市人民医院建华院区、市儿童医院、高校园区、职教园区、滹沱河生态修复工程等一大批民生项目建成投入使用。投入财政扶贫资金51.6亿元,助推脱贫攻坚任务圆满完成,4个贫困县全部摘帽,585个贫困村全部出列,20.7万贫困人口稳定脱贫。
    (四)财政改革不断深化。实行全口径预算管理,全面编制“四本预算”,政府所有收支活动全部纳入预算管理;全面实施预算绩效管理改革,完善绩效指标标准体系,扎实开展项目支出绩效评价,初步建立了全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系;推进财政事权与支出责任划分改革,出台了教育、卫生健康、科技、交通运输、公共文化等11个分领域改革方案,市县两级事权与支出责任划分更加清晰。现代财政制度的“四梁八柱”架构初步形成,财政在政府治理体系中的基础和重要支柱作用更加凸显。
    在“十四五”开局之年,省委、省政府确立了省会发展新坐标、新定位,市委市政府对全市未来五年发展做出了新部署、提出了新要求,站在新的历史起点,石家庄市财政局将以永不懈怠的精神状态、求真务实的工作作风,持续推动机关党建工作在继承中发展、在创新中提质,全面推进省会财政高质量发展,努力为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献财政力量。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市财政局将绩效评价结果运用出实招见... 新闻媒体如何在“三下乡”活动中发挥更大作... 下一篇: