石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

党有所指 民有所需 警有所应 坚决履行好党和人民赋予的新时代使命任务

发布时间:2022-02-24   点击数:4399次

逐梦前行,首在把舵领航;攻坚克难,更需引领力量。履新伊始的石家庄市副市长、公安局长梁昆语调坚定、掷地有声,一场“党有所指、民有所需、警有所应”的精神洗礼在全警展开。这三句话十二字,深刻阐述了新时代省会公安肩负的职责使命,精辟回答了“听谁指挥”“为谁服务”“如何做警”等问题,体现了党性和人民性、价值导向和职业追求、发展目标和治警方略的高度统一,不仅给予了广大警务人员巨大鼓舞和激励鞭策,也必将引领石家庄公安事业和公安队伍乘风破浪、阔步向前,淬火成钢、再创辉煌。

“党有所指”即听党指挥,是“建警之魂”

党旗猎猎、誓言铮铮。中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。坚持党的绝对领导决定着公安机关的政治站位,体现着政治建警的根本方针,是公安队伍第一位的政治要求。只有对党忠诚、听党指挥,才能始终保持公安工作信仰不变、立场不移、方向不偏,信心更足、劲头更大、走得更远;只有对党忠诚、听党指挥,才能视党的事业高于一切,为党的事业舍得一切;只有对党忠诚、听党指挥,才能自觉履行人民警察的神圣职责,圆满完成党和人民赋予的使命与任务。

党有所指、警必回应。总有一群人,为了理想和信念执着前行,哪怕前行路途上披荆斩棘、栉风沐雨。面对生死,我们毫不畏惧、舍生忘死,在疫情防控阻击战、歼灭战中,石家庄警队创造了一次次的“最美逆行”;面对考验,我们勇于担当责任、直面攻坚,在维护政治安全、社会稳定、重大活动安保和“石家庄在行动”中,石家庄警队留下了围绕中心、服务大局的“公安印记”;面对问题,我们敢于刀刃向内、刮骨疗毒,石家庄警队展示了自我革命的坚定决心。我们坚信在党的绝对领导和坚强指挥下,必能在政治考验面前站稳立场、在利益得失面前保持定力、在急难险重面前敢于担当,忠诚履职,不负使命。

忠诚不渝、阔步向前。鲜血可以褪色,记忆可以模糊,但忠诚却贵如黄金,愈经岁月磨砺,愈发熠熠生辉。对党忠诚、听党指挥就要坚持信仰忠诚,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,倾力为新时代中国特色社会主义保驾护航。坚持使命忠诚,牢牢把握公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”的政治属性,为巩固党的长期执政地位、确保党和国家长治久安营造安全稳固的政治环境。坚持行动忠诚,积极融入建设“六个现代化河北”和推进省会高质量发展大局,努力“创造五个环境”(创造安全稳定的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境、团结奋进的工作环境),为护航省会高质量发展贡献公安智慧和力量。

“民有所需”即为民服务,是“立警之本”

人民至上、厚植情怀。公安工作的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。为人民服务决定着公安机关的性质本色,体现着公安队伍的立警原则,是人民公安永远不变的路线遵循。习近平总书记指出:“公安机关要坚持以人民为中心的发展思想。”以人民为中心,一切为了人民,这是一切公安工作的逻辑起点和最终落脚点。只有坚持“以人民为中心”,才能真正理解公安队伍来自人民、依靠人民的本质属性,找准保护人民、服务人民的工作方向;只有坚持“以人民期盼为念”,才能准确把握人民日益增长的美好生活新需要和人民群众对安全、法治、公平、正义等各方面日益增长的新期待;只有坚持“为人民利益而战”,才能真正从让人民群众满意的事情做起、从人民群众不满意的事情改起,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

民有所需、警必回应。石家庄公安始终坚持以人民为中心的发展思想,在护民安、解民忧、惠民生上持续发力。护民安、重拳出击。安全感是人民群众最基本的诉求,平安是其他一切美好生活需求的前提。惠民生、简政利民,巩固深化“放管服”改革成效,扎实开展“三统筹三扩大四创建”活动,大力推行服务管理事项网上预约办、掌上即时办、延时错时办,省会公安机关涉及的113个政务服务事项全部开通网上办理,网办率达100%,实现了数据多跑腿、群众少跑腿。

初心如磐、航向不移。为民,是不变的初心,这种初心历久弥新;为民,是永恒的航向,这一航向坚定不移。将“人民为中心”的发展思想根植心中,从毛泽东同志在延安发出“为人民服务”的号召,到习近平总书记提出“以人民为中心”的发展思想,无不彰显着我们党执政为民的价值取向和政治情怀。要深入推进纪律作风整顿,加强理想信念教育,让人民公安为人民的宗旨和信念真正扎根每一名警务人员的灵魂深处。将“人民群众对美好生活的向往”作为目标导向,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义等方面的要求日益增长。公安机关作为公正司法的第一道防线,守护正义重担在肩。要进一步深化执法规范化建设,用更高的执法艺术、办案水平维护公平正义,努力让百姓感受到公平正义就在身边。将“提升群众幸福感安全感满意度”贯穿始终,始终坚持人民公安为人民,持续推进“金盾风暴”专项行动,切实加强公共安全管理,积极推出新的便民利民措施,真正把公安工作做到老百姓的心坎儿上,进一步提升人民群众的安全感和满意度。

“警有所应”即如何做警,是“从警之要”

“应”上级之所指,“守”从警之底线。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。在政治上,必须守住忠诚底线,拒绝当阳奉阴违的“两面人”。必须做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏。在工作上,必须守住担当底线,拒绝当置身事外的“边缘人”。要崇尚实干,不驰空想、不鹜虚声,坚决向形式主义、官僚主义亮剑开刀;要激励实干,讲求原创、鼓励首创,努力打造富有石家庄公安特色的精品亮点;要带头实干,善观大势、善谋全局,牢牢把握工作主动权。在生活上,必须守住廉洁底线,拒绝当自毁前程的“掘墓人”。深入推进制度机制建设,筑牢“不能腐”的藩篱;深化运用监督执纪“四种形态”,亮明“不敢腐”的警戒;加强职业道德、职业操守教育,内生“不想腐”的自律。

“应”时代之所需,“重”警务之革新。进入新时代,影响国家安全、社会稳定、群众安宁的要素发生了新变化,再用传统的方法手段,已经很难奏效。警务机制革新势在必行,唯有以“三个做大做强”为动力,劈风斩浪、踏浪前行,方能驶向现代警务的胜利彼岸。指挥系统是全市警务工作的“神经中枢”,牵一发而动全身、落一子而活全盘,务必要配强班子、建强队伍,强化情指勤舆一体化实战化建设,加快推进综合指挥室建设,实现高效、精准、快捷、顺畅;网安、技侦手段是支撑基层、服务实战的“神兵利器”,要树立“在实践中发现短板,在实验室改进技术”的理念,对标全国一流、全国先进,在基础建设、装备建设、手段建设、队伍建设上再发力,全力打造网安技侦服务实战新高地;特警队伍是维护省会稳定、守护群众安宁的拳头力量,是公安机关最专业的“灭火队”“突击队”,要注重实战训练、优化勤务机制、加强装备建设,努力打造一支有灵魂、有血性、有本事、有底气的忠诚之师、王牌之师。

“应”发展之所要,“强”警队之根基。队伍强,则事业兴。在公安工作发展的激流中,全市590余个警队是“舟”、2.4万余名警务人员是“桨”,只有把“舟”建强、把“桨”做硬,才能保证凝心聚力、行稳致远。凝心——建设“坦诚团结奋进”班子。坦诚显公信力、吸引力,团结显凝聚力、战斗力,奋进显创新力、竞争力。火车快不快,全靠车头带,“班长”要像爱护自己的眼睛一样爱护团结,班子成员要用同志情、兄弟情爱护自己的“班长”,维护班子权威和集体领导,共同打造凝心聚气的过硬集体。聚力——打造“忠诚正气担当实干”警队。坚持主导和融入相结合、关爱和严管相结合,既要主动将“忠诚、正气、担当、实干”理念导入民警血脉、根植民警心中,又要寻求与警员思想上的碰撞互动、行动上的接触交流;既要自觉把警队当家庭、把警员当家人,给予警员最大的关心关爱,又要出于公心、摒弃私心,严格管理队伍,确保队伍有思想、有灵魂、有精神、有力量。致远——培树现代化国际范儿美丽警察。以梁昆同志为班长的市公安局党委,正挥动如椽巨笔,描绘石家庄公安现代化、国际范儿发展蓝图。石家庄警队的振兴梦,脚步声近。2.4万余名警务人员昂首阔步、豪情满怀,正朝着新的历史征程迈进!

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 学习习近平总书记重要文章《党的伟大精神永... 改造思想 改变习惯 改进作风 要做足做好... 下一篇: