石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

改造思想 改变习惯 改进作风 要做足做好“三在”之功

发布时间:2022-03-28   点击数:2361次

“变则新,不变则腐;变则活,不变则板。”这句话出自李渔笔下。虽然其本意是说写文章的,但也让我们明白一个道理,那就是任何事物只有不断地改变求新,才能欣欣向荣、蓬勃发展,否则就会顽固不化、缺乏活力,成为一潭死水,甚至会被淘汰。汤之《盘铭》也有“苟日新,日日新,又日新”的警示。然则,要实现“变则通、通则久”并非易事,负面因素多多。其中陈旧的思想、不良的习惯、慵怠的作风就是必须祛除的“病原体”,它们像“影子”一样藏在人们的心灵深处,不为人们察觉,但却严重地影响着人们的言谈举止和行为方式,以致阻碍工作、损坏形象、迟滞发展。今天,作为新时代的奋斗者、领跑者,党员干部肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,应当改造思想、改变习惯、改进作风,把握时代脉动,勇于开拓创新,奋进新征程、建功新时代。故态难消,积习难除。真正做到以上“三改”,是一个从量变到质变的过程,也是一场自我革命,关键是要抓住主要矛盾,在解决重点、难点、痛点问题上下功夫,在把握根本性、长远性、方向性课题上做文章。
   一、改造思想重在筑牢理论根基
   理论是思考的根本、是实践的精髓。马克思说:“理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。”恩格斯说:“一个民族想要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”列宁说:“没有革命的理论,就没有革命的行动。”毛泽东说:“感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。”理论修养是党员干部综合素质、能力水平的核心内容,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。所以,要想改造思想首先要强化理论武装,提升理论层次和水平。可是,理论知识浩如烟海,我们应该如何进行过滤、积淀和吸收呢?对于新时代的党员干部来说,最基本的要在以下三个方面抓好学习、做足功课、真正领会,以巩固夯实自己的理论基石。
  一是马列主义基本原理。马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是党和国家必须始终遵循的指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向,极大推进了人类文明进程。列宁主义和马克思主义一样,它的普遍原理是世界无产阶级及其政党的指导思想的理论基础,被称为“帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义。”马列主义犹如壮丽的日出,充分彰显了科学理论的思想伟力,始终占据着真理和道义的制高点。中国共产党人是马列主义的忠诚信奉者、坚定实践者。从一定意义上说,掌握马列主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。毛泽东同志曾经提出,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。这个任务,今天依然很现实地摆在我们党面前。只有掌握了马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能带领人民走对路,才能把中国特色社会主义不断推向前进。作为新时代的党员干部,一定要宏观上把握“什么是马克思主义、马克思主义的产生与发展、马克思主义的鲜明特征、自觉学习和运用马克思主义的基本要求”等重点知识结构,切实弄清楚“世界的物质性及其发展规律、认识世界和改造世界、人类社会及其发展规律、资本主义的形成及其本质、资本主义发展的历史进程、社会主义社会及其发展、共产主义是人类最崇高的社会理想”中蕴含的“物质世界和实践、事物的普遍联系与发展、客观规律性与主观能动性、认识的本质及规律、真理与价值、认识与实践的辩证统一、社会意识和社会存在的辩证关系、社会历史发展的动力、人民群众在历史发展中的作用、 资本主义的形成及私有制为基础的商品经济、资本主义经济制度的本质、资本主义的政治制度和意识形态、自由竞争资本主义到垄断资本主义、当代资本主义的新变化、资本主义的历史地位和发展趋势、社会主义制度的建立、社会主义在实践中发展和完善、马克思主义政党在社会主义事业中的地位和作用、马克思主义经典作家对共产主义社会的展望、共产主义社会是历史发展必然趋势”等基本原理和精髓要义,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力,自觉辨别和抵制各种不良思想文化的影响,努力成为一名真正的马克思主义战士,对党忠诚、服务人民、奉献社会。
   二是中华传统文化精髓。习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”如何坚守中华文化立场,从延续民族文化血脉中开拓前进,同时激活中华文化生命力、推动中华文化现代化,既是中华文化研究的重大任务,也是推进马克思主义中国化的历史使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化,发出了建设社会主义文化强国的伟大号召。习近平总书记关于如何对待中华优秀传统文化有一系列重要论述,强调不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新;强调有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承;强调与当代社会相适应,与现代文明相协调;特别是强调创造性转化和创新性发展。这些论述深刻阐明了文化传承与文化创新的辩证关系,充分体现了中国特色社会主义文化守正创新、固本开新的核心要义。比如:“民为邦本”与以人民为中心、“自强不息”与改革创新、“道法自然”与生态文明、“和实生物”与文明交流互鉴、“协和万邦”与人类命运共同体等,就充分体现了以新的时代内涵激活和增强中华文化生命力,使中华文化历久弥新,中华文明发扬光大。在新的历史方位上,中国共产党和中国人民有底气、有信心担负起新的文化使命,以坚定的文化自信不断铸就中华文化新辉煌,朝着建设社会主义文化强国目标不断迈进。作为新时代的党员干部,一定要积极争做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,注重把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断弘扬党在领导中国革命的历史进程中所形成的革命文化和社会主义先进文化,用马克思主义真理的力量激活中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。要吸收借鉴在中华大地几千年的历史流变中形成的独具特色的“诸子百家、诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等文学经典和老子、孔子、庄子、孟子、屈原、李白、杜甫、朱熹、苏轼、范仲淹、陆游、辛弃疾、曹雪芹、顾炎武、孙中山等伟大人物以及天人合一、道法自然、礼法合治、自强不息、革故鼎新、居安思危、先忧后乐、礼义廉耻、天下大同、以人为本、生命至上等思想观念”中蕴含的文化精髓,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,不忘本来、吸收外来、面向未来,以更加自信的心态、更加宽广的胸怀,挖掘阐发中华优秀传统文化,借鉴吸收人类文明成果,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,让文化兴盛成为中华民族伟大复兴的有力支撑。
   三是我党先进创新理论。理论的生命力在于不断革命、不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。习近平总书记强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”党的十九届六中全会对百年奋斗历程中党不断推进马克思主义中国化时代化作了全面总结,把“坚持理论创新”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一。注重分析研究和总结党在百年奋斗历程中对马克思主义的中国化时代化,是贯穿全会决议的一个重要内容。回望党的百年奋斗历程,在新民主主义革命时期,我们党创立了毛泽东思想,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化又一次飞跃;在中国特色社会主义新时代,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一思想历史性地提出了人类文明新形态的重大命题,指引着物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的历史性探索,推动着人类文明进步的崇高事业,为发展人类文明新形态作出了重大贡献,书写了人类文明发展史上的崭新篇章。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。实践充分证明,马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。作为新时代的党员干部,一定要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对“三大规律”的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。要始终不渝坚持党的全面领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的能力和水平,把党中央集中统一领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,统筹国内国际两个大局,办好发展和安全两件大事,战胜各种风险挑战,推动“中国号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。
   二、改变习惯贵在破除惯性思维

久会而成习,久合而成惯,久应而成习惯思维。总以某种固定方式行事,人便能养成习惯。“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”“习惯不是最好的仆人,便是最坏的主人”。习惯有好有坏,根深蒂固的恶习绝非一朝一夕就能养成,我们必须慎对之、防范之、根除之。而改变不良习惯并非易事,因素多、难度高、阻力大,其中克服惯性思维就是难点之一。惯性思维,也称思维定势 ,在环境不变的条件下,思维定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题,而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法,消极的思维定势是束缚创造性思维的枷锁。当一个问题的条件发生质的变化时,思维定势会使当事者墨守成规,难以涌出新思维,作出新决策,造成知识和经验的负迁移。思维定式种类较多,但我们应当克服的主要有以下三种。

一是书本定势。抱有书本定势的人,信奉“本本主义”“教条主义”,在思考问题时不顾实际情况,不加思考地盲目运用书本知识,一切从书本出发,以书本为纲,因循守旧、墨守成规,乌鸦取水、纸上谈兵。老一辈无产阶级革命家陈云同志是我们反对本本主义、破除书本定势方面应当学习的典范。1990年,他将事先题写的条幅赠送给浙江省委书记李泽民,上面写到:“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。”这并不是说在工作中不要按领导的要求办事、不要按照文件办事,而是强调凡事都要从实际出发,实事求是地研究处理问题,并要多与别的同志交换意见,多比较研究、反复考虑,这样才能在全面认识、多角度看待的基础上,把工作做好、把问题处理好。如今看来,这十五个字不仅仅是一种工作方法,也是老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵精神财富。我们大多数党员干部都在某个部门或基层工作,每天的工作内容往往包括制定方案、下发通知、调查研究、走访群众、填写表格、整理台账、迎接检查、上传下达、参加会议、请示汇报、集体学习等日常事务,以及一些组织协调、会务安排、邮寄文件、端茶递水、交接接待等零零碎碎的杂事。工作内容确实都大同小异、难度也不太大,大都干一遍就能大致摸清其中的套路。即使稍有变动或检查标准有所提高,只要根据上级文件精神、领导的意图去“依葫芦画瓢”,基本都能应付得了。不得不说,日复一日从事重复性的工作,思维与做法上存在一定的“惯性”是难免的。这也让不少同志能运用已经掌握的方法迅速完成任务,可谓是省时省力,但能完成不代表能干好。在日常工作和生活中,有的同志总是以工作缺乏挑战性为借口,唯文件是从、唯领导是从,不肯动脑筋花心思、不肯作出新的尝试,不仅不可能干出好的成绩,更容易在日复一日中消磨创新的能力,形成科学运用知识和经验的负能量。一旦环境发生变化,面对与以往存在根本性不同的新任务、新问题,过于依赖惯性思维,极易陷入“老办法不顶用、新办法不会用、好办法不能用”的尴尬中。这就是书本定势在作怪带来的不良影响。毛泽东同志特别憎恨脱离实际的“本本主义”“教条主义”,也极力提倡反对“本本主义”、坚持实事求是,他的“没有调查就没有发言权”的著名论断至今仍是我们党员干部必须坚持的工作准则和工作作风。孟子也说过:“尽信书,则不如无书。”走进新时代、踏上新征程,我们一定要放眼世界、与时俱进、开拓进取、顽强拼搏,面对前人没有走过的路,树立起更高的竞争标杆,全面贯彻新发展理念,坚持用新思想新理念新方法武装头脑、指导实践、推动工作,摒弃本本主义、破除书本定势、搞好调查研究,进一步增强进取精神和创新勇气,在不断开创中国特色社会主义事业新局面的伟大斗争中踔厉奋发、笃行不怠、燃烧自己、贡献力量。
   二是从众定势。从众,通俗的说就是“随大流”。指个人的观念与行为在群体的引导和压力下,不知不觉或不由自主的与多数人保持一致的社会心理现象。从众定势就是由这种心理现象演变形成的习惯性行为方式。从众定势产生的原因,可能是屈服于群体的压力,或是认为随波逐流没错,缺少独立性,难以产生出创造性思维。积极的从众心理无疑能为我们带来许多益处,如果一个集体中的人们都站在同一条战线上,大家心往一处想,劲往一处使,从大局出发,团结一致,锐意进取,互相激励情绪,那自然会“众人拾柴火焰高”,大家共同的目标也就会很快达成,有利于建立良好的社会氛围。但同时从众也是一把双刃剑,水可载舟亦可覆舟,有些时候,从众心理也有它的许多消极影响,它不仅会给人们带来个性消失,还会让人们获得了匿名感和淹没感,会让人做事无所顾忌、信马由缰,扼杀了创新的勇气和锐气,这种情况通常会发生在做一些违背原则的事情时出现。比如,过马路红灯亮时,本来还打算遵守交通规则等绿灯亮时走呢,但是发现闯红灯的人越来越多,于是便有了大家都闯,自己一个人坚持遵守规定也什么用、不算什么大事的想法,也就无所顾忌,自然而然地加入了闯红灯的行列;很多像乱扔杂物、随地吐痰、贪图小利、不遵守公共规则等现象,都是这种从众的行为,导致很多不文明成为了一种屡禁不止的社会现象。“少数服从多数”,是我们在选举或者决策中经常会遇到的方式,从会上的发言到最后的表决,从思维的定式到惧怕风险的承担,很多时候都有从众心理在作祟。这种心理有的是因为利益、有的是因为怕出风头、有的是因为要明哲保身、有的是因为害怕承担责任等等。而这一切最终的结果就是将本来刚刚萌发的新思路、新观点、新办法活活扼杀在萌芽状态,也正是因为这种心理的影响,阻碍了进步、减少了社会的创新。在新的形势任务面前,各级党员干部要切实扛起“在其位、谋其政。”的责任担当,涵养“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的海阔胸怀,激发“明知山有虎,偏向虎山行”的无畏勇气,着力培养独立思考、自主创新的能力,而不是人云亦云、随声附和、随波逐流,在决策或是商议问题的时候敢于发出不一样的声音,敢于抒发己见、针砭时弊,做到不盲从、不动摇、有主见、理性化,在较真碰硬、敢挑重担中不顾个人得失、擎旗前行、率先垂范。
   三是麻木定势。麻木定势主要表现为对事不敏感、思维不活跃、注意力不集中,对生活、学习、工作等没有兴趣,兴奋不起来,总感到一切都平淡无奇,严重者可以发展到“生无可恋”。工作中的“麻木症”是党员干部的痈疽,是自由主义的表现,是不担当、不作为、庸懒散拖的病灶。毛泽东同志在《反对自由主义》一文中就批评过“事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。”的现象。当前,在现实工作生活中,具有麻木心理的人员仍然占有一定的比例,“慵懒散浮拖”等突出表现也非常令人痛心,更会深入影响工作和集体建设。有的同志在日常工作中敷衍了事,大事干不了,小事不想干,缺乏创新锐气和底气;有的认为“干多干少一个样”“多做多出错、少做少出错、不做不出错”,工作上推诿扯皮、拖沓懈怠;有的对工作只布置不落实,责任主体不明确,存在“人人都抓工作、人人都不负责”的问题,不能明确交代任务,不能量化责任分工,致使工作落实不到末端,缺乏应有实效。比如,在开展的各项学习教育活动中,有的同志只是浮光掠影地读读学习资料,依靠“复制粘贴”撰写心得体会,“轰轰烈烈”装样子、“实实在在”走过场,形式主义十足,学习却不求甚解,如水流青石,没有真正入心入脑;有的认为搞活动就是墙上有布置,桌上有材料,媒体有报道,至于是否学有所悟、学有所得、学有所改,是否真的发现了问题、开出了药方则不关心、不重视;有的担心搞活动会牵扯精力、影响业务工作,态度不积极、不主动,应付了事,顾此失彼,没有搞好贯穿结合、深度融合,造成开展活动与主责主业“两张皮”,甚至还会发展为互相拉锯、互相掣肘,影响整体工作成效和本单位的全面建设。这样“麻木不仁”“得过且过”的党员干部势必会丢掉应有的为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,丢掉时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当。习近平总书记强调:“凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。”非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力。在复兴大业、实现梦想的伟大使命面前,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,每名党员干部都要当尖兵、打头阵,不做“旁观者”,不要“当懒汉”,要争做带头人、争当“领头雁”。要把不忘初心、牢记使命作为加强自我修养、强化使命担当的永恒课题,始终做到初心如磐、使命在肩,为推动党和人民事业发展不懈奋斗。要用衷心、热心、雄心、信心不卑不亢担当任事、攻坚克难、一往无前,把践行初心担当使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,坚决在重大政治考验面前保持政治定力、在急难险重任务面前勇挑重担,团结带领人民群众铸就新的历史辉煌、创造新的历史伟业。
   三、改进作风成在坚持求真实务

作风问题关乎人心向背,关乎党的执政基础。作风的好坏决定个人的发展和事业的成败,保持过硬优良的作风是干好工作的前提和保证。习近平总书记指出:“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。”改进作风贵在一个“实”字,要在求真务实上涵养修炼、担当尽责、砥砺而为。生逢伟大时代,党员干部要成就事业、担当重任,就要坚持求真务实,从实际出发、实事求是,在学思践悟中修正“三观”、坚定信念,在风雨磨炼中提高认识、增长才干,在干事创业中履职尽责、实现梦想。然而,坚持和做到求真务实、做好“实”字功夫,并不是轻轻松松就能实现的,需要我们从各方面去学习、去把握、去改造、去提高,但基础功课还是不能偏废,以免根基不牢、定力不够。
   一是“三观”要坚实。世界观、人生观、价值观,是每个人的安身立命之本,“三观”正才能方向明、定力强、动力足、作风硬,“三观”不正势必造成信念动摇、游魂不定、怠于工作、厌于生活。世界观,亦称宇宙观,通常是指人们对整个世界(即对自然界、社会和人的思维)的根本看法。人生观,是人们对人生问题的根本看法,主要是对人生目的、意义的认识和对人生的态度。价值观,是人们对价值问题的根本看法,是一种与人的主观需要相连的判断是非、美丑、利弊、善恶的思想观念。“三观”决定着一个人的人生追求和对现实生活的价值选择,能够指引人们正确的看待社会、看待人生、看待价值,想问题、办事情、干工作以为人民服务和为社会做奉献为根本立足点和出发点,从而把人生真正意义体现在作贡献上,形成科学合理的价值评价。为此,作为党员干部必须要带头树立科学正确的世界观、人生观、价值观,让自己信仰信念更加坚定、更加稳固。当下,面对世界范围思想文化交流、交融、交锋形势下价值观较量的新态势,面对深化改革开放、发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴环境下思想意识多元、多样、多变的新特点,“三观”稳固尤为重要,特别是积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于激发建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。习近平总书记强调,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及历次全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入到我们工作、生活和精神世界中,更加自觉地团结带领广大人民群众为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。
   二是责任要担实。担当作为、履职尽责,既是政治品格,也是从政本分。习近平总书记强调,党员干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们党所取得的伟大成就充分展现了共产党人的奋斗和担当精神。一代又一代共产党人发扬不怕牺牲、艰苦奋斗、改革创新的担当精神,持久地艰苦奋斗,忠诚地履职尽责,取得了民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的伟大成就,为我们党积累了宝贵的精神遗产,绘就了我们党敢于担当、不负人民的精神图谱。新时代、新征程,每一名党员干部都要以“身在兵位、胸为帅谋”的主动担当精神,忠实履职尽责,积极主动作为,勇于肩挑重担,敢于啃硬骨头,无论是立身处世还是从政干事,首先要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“功成不必在我”的精神境界,坚定“功成必定有我”的历史担当,以实际行动诠释共产党人“我将无我,不负人民”的崇高情怀。在滚石上山、爬坡过坎的奋斗过程中,需要我们发扬忠诚于党、忠诚于人民的政治品格,不惧艰险,不计得失,把使命放在心上,把责任扛在肩上,为完成新时代党的历史使命而接续奋斗、不懈奋斗。要始终坚持党的原则第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明、敢于较真碰硬,做到知责思为、善始善终、善作善成。要树立“无功就是过、平庸就是错”的工作理念,做到善于负责、善于作为、敢抓敢管、真抓真管。面对歪风邪气敢于斗争、敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上、破题攻坚,面对危机风险敢于挺身而出、不怕牺牲,面对失责失误敢于担责负责、顾全大局。要把“责”字体现在实际工作中、落实到具体行动上,始终心系事业、心系工作、心系群众,只要认准正确的事、有利于工作的事、有利于事业的事就坚决向前冲、往前走、干到底、干成功。要下定决心、坚定信心,为各项工作的完成、各项事业的发展、人民群众的平安、社会环境的稳定而恪尽职守、努力工作。同时,还要不断提升把握大局的谋划力,强化系统思维、战略思维、辩证思维,善于抢抓机遇,寻找机遇;不断提升结合实际的创造力,吃透上情、摸准下情、把握民情,切实增强工作针对性、有效性;不断提升推动工作的执行力,树牢目标导向、问题导向、效果导向,发扬攻坚克难的精神,真正把小事做精致、把大事做精彩,用担当尽责推动各项事业高质量发展。要进一步强化宗旨意识,始终把人民的利益放在心中最高位置,把人民群众作为提升自我、干事创业的根本力量,与人民同呼吸、共命运、心连心,在行政执法、管理服务中体现为民情怀、付诸为民行动,真正把全心全意为人民服务落到实处。
   三是工作要扎实。邓小平同志反复强调:“空谈误国,实干兴邦。”巴金在《探索集》中写到:“还是少说空话、埋头实干的好。”习近平总书记指出,“要坚持极端负责的工作作风,脚踏实地、真抓实干。”“干部是不是实事求是可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。”“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”习近平总书记强调的是作风要实、重在实干,一分部署、九分落实,踏石留印、抓铁有痕。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,个人的人生梦想也不是悠哉悠哉、随随便便就能变为现实的。只有磨练意志、自强不息,发扬“钉钉子精神”,撸起袖子加油干,铺下身子抓落实,一步一个脚印,踏踏实实干事才能得以实现。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,会出现各种可以预见和难以预见的风险挑战,作为党和国家事业发展的中坚力量、带头人、“领头雁”,党员干部要坚持一切从实际出发,坚持求真务实,要积极适应大事要事交织、急事难事叠加的工作常态,领悟“慎易以避难,敬细以远大”的道理,树立“如履薄冰、如临深渊”的底线思维,守住“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的从政本分,少说多干、埋头苦干,笃行不怠、拼搏向前。然而在实际工作中,有的同志却脱离“实干”二字,心浮气躁、避重就轻,挑肥拣瘦、患得患失,喜欢做表面文章,大搞形式主义;有的下基层调研蜻蜓点水、浮于表面、指手画脚、不接地气;有的只愿做立竿见影的事情,不愿做打基础利长远的工作,急功近利、贪图虚名;有的不能正视自身的问题,自以为是、敷衍塞责、应付差事、懒散疲沓等等。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”我们一定要深刻认识以上行为的严重危害和不良影响,三省吾身、自勉自励,涵养踏实的心境,培养实干的作风,以“一步一个脚印”的实劲儿、“十年磨一剑”的韧劲儿,对待各项工作、干好各项工作。然而,实干难能可贵,更要精益求精。我们还要大力弘扬大国工匠精神,以隧道爆破高级技师彭祥华、贵金属提纯专家潘从明、大型海工项目建造人才杨德将、电焊特级技师王汝运、柴油机高级技师鹿新弟等标兵模范为榜样,继承发扬他们那种勇于创新、追求卓越、顽强拼搏、锐意进取的时代精神,努力做到“择一事终一生、干一行专一行、偏毫厘不敢安、千万锤成一器”,用实干体现价值,用执着凝聚力量,在新征程上创造更大辉煌、成就伟大梦想。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 党有所指 民有所需 警有所应 坚决履行好... 学习贯彻党的十九届六中全会精神的心得体会... 下一篇: