石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 机关动态 / 县市区之窗 /

高新区市场监督管理局太行所 探索建立特种设备“三四五”安全监管模式

发布时间:2021-01-05   点击数:172次

为加强特种设备日常监管工作,高新区市场监督管理局太行所以“三建立、四检查、五项工作”为主线,在实践中逐步形成了平台掌握、现场执法、技能培训、联合监管的特种设备管理模式,特种设备安全工作有效开展。
  做好“三建立”,掌握特种设备运行状态。太行所执法人员结合省、市相连的特种设备监督平台,同时建立企业档案和电子台账,列出使用单位特种设备种类数量、所处位置、检验时间等关乎安全生产的信息,做到设备状态变更及时跟进,特种设备风险处理精准掌握,保障特种设备在检验有效期内安全使用。
  开展“四检查”,消除特种设备安全隐患。根据全年计划开展检查,对照时间节点,逐门逐户开展“地毯式”排查,做到全面覆盖;根据专项开展检查,明确重点,注重细节,针对性监督检查;根据日常查看企业电子台账和监管系统设备状态开展检查,注重摸清底数,建立完善特种设备使用单位台账;根据投诉举报开展检查,对发现的设备故障立刻整改,确保特种设备安全形势稳定。
  做好“五项工作”,共画安全监管蓝图。定期召开特种设备安全分析会,及时了解辖区特种设备安全使用情况;定期召开特种设备作业人员培训会,邀请特检院专家现场讲解特种设备使用及维保注意事项,规范作业人员维护保养行为;定期与街道、园区安全员沟通巡查情况,提升人员安全管理水平,掌握使用单位设备运行状态;经常与应急、街道、派出所联合检查,加强异常设备沟通联系,共同解决遇到的“疑难杂症”,严防特种设备安全事故和恶性社会影响事件;经常在学校、超市、工业园宣传特种设备知识,增强社会公众特种设备安全意识。
  在省、市局基层所工作开展情况调研过程中,太行所特种设备监管模式得到了高度认可和肯定,邀请太行所苏东利所长到省局干部教育中心为全省市场监管系统基层所(分局)培训班进行特种设备日常监管执法授课,推广太行所特种设备日常监管和执法经验,共计1300余名基层学员参加培训。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 晋州市公安局党委理论学习中心组召开传达学... “翰墨颂党恩 书香溢长安”——长安区举办... 下一篇: