石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

加强基层党建 助推公安工作高质量发展

作者:高邑县公安局 国庄杰    发布时间:2021-03-09   点击数:3143次

公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导、绝对领导。抓好基层党建工作既是落实从严管党治警的必然要求,也是推进公安工作和队伍建设,开创新时代公安工作新局面的现实需要。

一、加强公安基层党建工作的重要性

(一)是保持党组织凝聚力的重要举措。公安基层党组织既是全面深化公安改革的“先锋队”,也是保持公安队伍稳定的“稳压器”。只有把基层党组织建设的坚强有力、生机勃勃,才能使广大党员民警在新的时期经受住各种严峻复杂问题的考验,确保能够充分发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用,确保党的执政地位坚如磐石。

(二)是发挥党员模范作用的重要依据。创新公安基层党组织建设,加强对党员民警的教育、监督和管理,能够使广大党员民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉发挥党员先锋模范作用,忠诚履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,不断推进公安事业向前发展。

(三)是提升党员民警综合能力的重要手段。公安基层党组织不仅是做好党员发展工作的关键,也是每个党员进行交流互动的平台,更是提升党员政治素质、工作能力、职业信仰的平台。只有通过行之有效的党组织生活,才能使广大党员民警自觉养成批评与自我批评良好作风,才能不断破解难题,切实增强职业荣誉感,更加坚定理想信念,不断提高履职尽责能力。

二、加强基层党建推进公安工作的建议

(一)聚焦班子建设,贯通党建“主干渠”。一是抓班子思想建设,强政治素养。严格落实“第一议题”和党委理论学习中心组学习制度,把党史学习教育纳入党委理论学习中心组学习计划,每月组织不少于1次的集中学习和研讨交流,切实抓好党员领导干部党性教育、理想信念教育和宗旨使命教育。制定党员年度学习计划,设置选学内容和必学内容,向党员民警推荐学习书籍,下达学时任务,并要求基层支部党员民警撰写学习心得,全力打造学习型队伍。二是抓班子制度建设,强工作作风。把落实领导干部双重组织生活,开好领导干部民主生活会、支部组织生活会,定期组织开展党内批评,提升班子党内民主生活质量。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,提高领导班子决策水平。三是抓班子廉政建设,强风气正气。认真落实党风廉政责任制,把党风廉政建设与其他工作同部署、同检查、同考核、同落实。通过党风廉政主体责任向基层支部延伸、领导干部个人事项报告制度落实、党支部书记党建述职、党员领导干部民主测评等制度运行,形成党风政风有力监管。

(二)聚焦责任落实,激活党建“动力源”。坚持问题导向,构筑党建责任体系,强化责任担当,激活党建工作的“动力源”。用好党建责任、问题、任务三张清单,构建党委、支部、班子成员三级党建目标责任体系,形成齐抓共管合力。各党支部依托“三会一课”、主题党日等制度,每周开展一次集中学习研讨,规范学习笔记记录,每季度对各党支部的学习情况进行抽查、晾晒。充分利用好“学习强国”、河北干部网络学院等学习平台,定期通报学习排名,引导全警养成自觉学习的良好习惯。

(三)聚焦对标管理,拓宽党建“方向标”。当前基层党支部在党建具体事务中存在“复杂事项简单化、简单事项复杂化、严谨事项随意化”的问题。针对这类问题,要结合实际,制定下发“三会一课”、发展党员、党费收缴、请示报告、支部改选等规范性文件,制作流程图下发各基层党支部,使基层党支部在党建工作具体事务运转中,做到运行“不违规”、形式“不走样”。同时,制定完善目标量化机制,按照“先进、一般、后进”三个等次,设置基本目标和争创目标。建立互学交流渠道,基层支部根据自身特点找到相对应参照,建出特色亮点,让党建更具魅力。

(四)聚焦工作创新,建好党建“示范岗”。把党建与公安业务宣传工作紧密结合,充分利用“4+N微信群”切实讲好警察故事、发好公安声音、树好公安形象。建立“党员服务流动岗”“党员服务窗口”“党员志愿者服务队”,组织党员民警开展上门服务、法制宣传、禁毒宣传、警营开放日等活动,把公安职能作用延伸到街道、社区、辖区群众,体现公安党员队伍的先进性。大力弘扬“创先争优”主旋律,激发队伍“爱党爱岗”热情,将党内表彰与行政表彰相结合,建立表彰激励机制,针对公安民警担负“急、难、险、重”任务日趋繁重的特点,把表彰激励引向一线,在专项行动、执勤维稳、大要案侦破等工作中适时开展战时表彰,坚持把先进典型树在基层,把表彰决定宣布在基层。同时,开展丰富多彩的文体活动,作为满足民警文化生活需求的重要内容,将党组织关怀不断引向深入。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 基层派出所在构建和谐社会中如何发挥好职能... 汲取历史滋养 深化公安党建 下一篇: