石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

石家庄市人力资源和社会保障局四措并举推动党史学习教育走深走实

作者:市人社局机关党委    发布时间:2021-05-28   点击数:2072次

       日前,市公共交通总公司通过市纠风办向市人社局送来锦旗、感谢信,感谢市人社局“热情服务帮助企业排忧,诚心诚意促企业发展”,“为公司落实2020年度困难企业稳岗补贴3900万元,同时减免4100万元社保费用,充分缓解了新冠疫情突发对企业造成的不利影响。”截至目前,石家庄市共为8894家企业发放稳岗返还补贴10.69亿元,惠及职工141.06万人次;向58320名符合条件人员发放补助金1.7亿元,充分发挥失业保险“防失业”的兜底保障功能,这既是贯彻落实“我为群众办实事”实践活动的有力举措,更是市人力资源和社会保障局扎实组织开展党史学习教育集中缩影。

    抓启动部署,让学习教育“热”起来

    党史学习教育启动以来,市人社局党组认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署和省、市委指示要求,深刻理解党史学习教育“三个必然要求”重大意义,牢牢把握“六个进一步”具体要求,高起点谋划、高效率推进、高规格宣讲、高密度宣传,从抓部署、抓融入、抓研讨、抓结合入手,开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,引导人社系统广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉从党的历史中汲取智慧和力量,持续推进党史学习教育走深走实。局党史学习教育动员部署会议指出,开展党史学习教育,要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,突出学习重点,切实加强开展党史学习教育的针对性。会议要求,要强化组织领导,确保学习教育取得实效;强化责任传导,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实;强化宣传引导,积极营造党史学习教育的浓厚氛围;强化督导检查,推动各环节、各步骤学习内容落到实处。会后印发《中共石家庄市人力资源和社会保障局党组党史学习方案》,成立局党组书记、局长梁建林同志任组长的党史学习教育领导小组,对开展学习教育阶段划分和重点工作作明确安排,特别是结合人社工作业务,围绕开展就业职业培训工程、实施人社服务快办行动等与群众密切相关工作重点安排,实现了启动部署、机构建立、方案制定三个“全覆盖”,掀起学习教育热潮。

    抓专题研讨,让学习教育“厚”起来

    制定《关于在全局开展党史学习教育的推进方案》,系统安排中心组学习和党员干部理论学习,不断加深对党史理解把握,从党史学习中汲取精神力量。将“团结就是力量”专题学习教育与党史学习教育一体部署,一体推进。326日下午,局党组理论学习中心组组织召开集体学习,围绕习近平总书记给西柏坡镇北庄村党员干部回信组织研讨交流,每名中心组成员围绕讲团结、抓学习、强服务、提效能等方面进行体会交流,局长梁建林作总结讲话。会后,领导干部及处长心得体会集中于学习专栏展评。422日组织党课教育,梁局长围绕“当好革命精神的传承者、对党忠诚的执行者、人社事业的开拓者”等三个方面进行了详细阐释,对全局开展好党史学习教育,完成各项年度任务进一步指明方向,要求全面落实总书记重要指示和党中央决策部署,确保十四五时期发展开好局,起好步。5月25日邀请人社部“永远跟党走,为民办实事”宣讲团为全市人社系统党员干部宣讲报告,进一步在全系统掀起学习热潮。

    抓创新融入,让学习教育“红”起来

    为推动人社系统党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,丰富“团结就是力量”专题学习教育载体,以中国共产党成立100周年主线,在全系统组织演讲比赛、知识竞赛、主题征文、歌咏活动、故事宣讲、书画作品展等特色系列活动,集中展现中国共产党成立100周年的奋斗历程、伟大成就,展示人社系统广大党员干部爱党报国、为民服务、干事创业、接续奋斗的风采,真正把思想和行动凝聚到中央要求上来,统一到省市委的决策部署上来,为新时代全面建设现代省会、经济强市凝聚强大的精神力量。创新方式方法,采取观看红色影片、组织知识竞赛、利用LED屏幕展开“党史上的今天”微宣传活动等多种形式,不断扩大党史宣传教育覆盖面和影响力。5月下旬赴西柏坡纪念馆组织主题党日活动,让党员干部群众在现场学习中切身感受百年艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。

抓紧密结合,让学习教育“实”起来

   局党组书记、局长梁建林强调,要把办实事作为有力抓手,通过党史学习教育,进一步强化“以人民为中心”的发展思想,充分发挥人社部门就业惠民、社保安民、和谐暖民、人才利民、服务便民的职能优势,查实情、谋实事、出实招,针对群众关心的揪心事、烦心事,推出更多便民利民的新举措、新办法。在去年实现“五险一金”集中办公基础上,进一步组织实施“人社服务快办行动”,全面推行综合柜员制,推动人社服务“打包办”“提速办”“简便办”“跨省办”,开展“就近办”“上门办”。深入开展就业职业培训工程。进一步深化产教融合、校企合作,实施工学一体化培养模式,技工院校学生就业率达到98%以上。全年面向企业职工、高校毕业生、农民工等重点群体,开展各类职业培训12.468万人次以上。开展为期一个月的根治欠薪雷霆行动,通过《保障农民工工资支付条例》集中宣传活动,畅通投诉举报渠道,开展专项执法检查,切实保障农民工工资支付,维护农民工合法权益。进一步推进落实“保居民就业”工作,进一步完善就业困难人员帮扶制度,促进就业困难人员就业创业。会同市财政局于日前下发了《石家庄市就业困难人员认定管理办法》,从放宽条件、扩大范围、就业帮扶三个方面,修订完善了就业困难人员认定标准,帮助就业困难人员可享受一系列就业创业扶持政策。石家庄市社会保障卡服务中心服务大厅通过设立“共产党员先锋岗”标识牌、摆放主题展架、发放宣传手册以及提供现场咨询等方式,让广大群众了解社保卡的相关功能,现场解答百姓关心的社保卡相关问题,切实搭建起服务群众的直通桥梁,群众可以更便捷地使用手机实时查询医保、养老、失业等社会保险参保缴费信息。此次活动进一步提高了广大群众对社会保障卡的认知度,为石家庄市全面启动第三代社保卡发行工作奠定了良好的群众基础。

    下一步,市人社局党组将深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照市委安排部署,深入开展好人社系统党史学习教育工作,推动党史学习教育深入一线、深入基层、深入人心,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,为建设现代化、国际化美丽省会城市,当好经济强省、美丽河北排头兵、领头雁作出人社贡献。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 加强乡村治理 助推乡村振兴 已经是最后一条了!