石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

关于接受人民监督和勇于自我革命“两个答案”的探索与思考

作者:石家庄市公安局政治部队管科 吕小虎    发布时间:2022-11-03   点击数:2835次

习近平总书记在党的二十大报告中指出:经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。这一重要论断与毛泽东同志在延安窑洞里给出的让人民起来监督政府第一个答案是一脉相承、辩证统一的,既体现了理论逻辑、历史逻辑,又蕴含着哲学真理、现实检验。公安机关是党和人民手中的刀把子,是社会主义国家的专政机关,肩负着巩固共产党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的神圣使命,忠实践行两个答案是打造公安队伍过硬品质和优良作风、保持绝对忠诚绝对可靠的本质要求和重要内容。人民公安务必紧跟新时代步伐,以党的二十大精神为指引,顺应人民的新期待新要求,不断探索接受人民监督和勇于自我革命的新思想、新内容、新方法和新路径,改进工作作风,提升服务效能,用真心真情、实践实绩对两个答案作出深刻准确的诠释和争取满分的回应。

一、准确把握人民监督和自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率的两个答案的历史逻辑

天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。“两个答案”虽然前后相差76年,但在不同的历史条件下都深刻回应了马克思主义政党如何更好的实现党的建设和党的长期执政等重大时代课题,生动体现了“三大规律”的科学把握,影响深远、意义重大。我们必须从历史唯物主义的角度和人民的立场上来深刻领会和牢牢把握。

一要充分认清人民监督是我们党百年砥砺前行的不竭动力。新中国百年奋斗史告诉我们,一切以人民为中心、真心诚意地接受人民监督是发展社会主义民主政治建设的必由之路。19477月初,在回答黄炎培先生提出的其兴也勃焉,其亡也忽焉的千古难题时,毛泽东自信地答道:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”1957年,邓小平明确指出:在中国来说,谁有资格犯大错误,就是中国共产党。犯了错误影响也最大,如果我们不受监督,不注意扩大党和国家的民主生活,就一定会脱离群众,犯大错误。”19808月,邓小平把人民监督作为一项制度提了出来,强调要有群众监督制度,让群众和党员监督干部,特别是领导干部。习近平总书记在执政伊始的首次讲话中就谈到人民监督的问题:我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于人民,为民服务,自觉接受人民监督。我们每一位党员干部和公安民警都必须明白自己手中的权力是人民赋予的,不仅要对人民负责,更要自觉接受人民群众的监督,这是长期执政条件下实现党自我革命不可或缺的根本要求和外在动力。

二要准确把握自我革命是我们党百年奋斗历程的经验结晶。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。在百余年的风雨沧桑中,在革命、建设、改革的伟大奋斗历程中,中国共产党都用实际行动坚守勇于自我革命的品格、践行勇于自我革命的誓言。第一次国内革命战争失败后,19278月紧急召开的八七会议,在中国革命紧急关头及时为全党全国人民指明了斗争方向。红军长征途中,19351月召开的遵义会议,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,打开了中国革命的新局面。抗日战争时期,从1942年开始、历时3年多的整风运动取得了巨大成效,党的七大使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。19493月,党的七届二中全会提出两个务必,毛泽东同志强调中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。要求全党在执政条件下继续保持和发扬自我革命精神。197812月召开的党的十一届三中全会,是新中国成立以来我们党的历史上具有深远意义的伟大转折,重新确立我们党解放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,直面党内存在的突出问题,以刀刃向内的政治勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把从严管党治党要求落细落实,都贯穿着强烈的自我革命精神,体现着我们党进行自我革命的坚定决心和坚强意志。党的十九届六中全会审议通过的《决议》,将坚持自我革命凝练为党百年奋斗的历史经验,党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》把党的自我革命永远在路上写进了党章。党100多年的发展史,就是一部勇于自我革命的历史,每个重要转折点之所以能成为推动党和党所领导的事业不断前进的新起点,正是因为我们党始终坚持自我革命,自我革命精神是我们党永葆青春活力的强大支撑。

三要深刻领会人民监督和自我革命相辅相成的辩证统一关系。两个答案的提出是历史发展的选择、社会现实的选择、加强我党全面建设的选择,两个答案拥有共同的理论根基、指向共同的奋斗目标、体现共同的精神品质。人民监督是依法行政的有效保障,自我革命是接续奋斗的精神密码。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,坚持人民至上,坚持一切权力属于人民,建立了具有世界意义的人民民主制度,通过以人民代表大会制度为载体,实施全过程人民民主,确保权力在人民的监督下、参与下运行,这是跳出历史周期率的制度保障。人民监督既能督促政府积极转变作风,提高行政效率,依法依规运行,同时也能在参政议政的过程中,增强了人民群众对党的信任和信心,厚植党的执政根基。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。中国共产党百年的奋斗历程,生动展现出共产党人刮骨疗毒,壮士断腕的巨大政治勇气,体现出党积极应对风险挑战、化险为夷的高超水平,展现了敢于斗争、善于斗争的科学规律。人民监督自我革命这两个答案就是两个武器,同时起作用,确保党在长期执政中永不迷失方向。踏上实现第二个百年目标的伟大新征程,国家的发展离不开人民监督,更少不了自我革命。人民监督就是发挥他律的作用,自我革命则是起到自律的作用,二者是相辅相成的关系。从以前的人民监督,到新时代的自我革命,党的威信达到新高度,我们只要勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,就一定能在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

二、新形势下公安机关接受人民监督的新举措新要求

权之有度,过则为灾,没有监督的权力必然导致腐败。人民监督在管党治党、治国理政中居于重要地位,我们党长期执政,面临的最大挑战就是对权力的监督。公安机关是执法服务机构,其重要职责是为公民执法和为群众服务,党有所指、民有所需、警有所应是使命担当和职责要求。因此,人民公安必须牢固树立人民至上理念,主动接受人民群众的监督,不断提高服务质量和水平。

一要强化接受人民监督的思想自觉。列宁同志于1918111日谈到巩固苏维埃政权的时候,针对人民对政权的同情、拥护、支持的重要性问题,进行了坚定自信的阐述:苏维埃政权能得到绝大多数群众的同情,受到他们最热烈的支持和最衷心的拥护,因此苏维埃政权是不可战胜的。这里,列宁同志告诉我们,人民的态度、民心的向背对一个政权是否长期稳固具有决定性的意义。毛泽东同志在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》一文中曾经指出:我们的责任,是向人民负责。……人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。我们当了人民的代表,就必须代表得好。这里,毛泽东同志精辟论述了共产党人和人民群众的关系,指出了我们手中权力的来源和我们在群众面前的身份。我们的权力来自人民,是在为人民服务,我们是人民的公仆。所以,我们必须为人民负责,强化接受人民监督的思想意识,以虚心的态度、诚恳的耐心积极主动接受人民的监督。

二要提升接受人民监督的能力水平。接受好人民的监督,必须要不断提高做好群众工作的能力。我们要虚心地倾听、耐心地沟通,不断从人民群众的批评和监督中发现差距、找准方向、激发干劲、改进工作。要牢固树立以人为本、执政为民的理念,把一切为了人民、一切依靠人民作为工作的出发点和落脚点,以人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应、满意不满意作为检验工作的根本标准。要坚决破除官尊民卑的腐朽观念和封建衙门作风,把人民群众当作真正的英雄,自觉对人民负责、为人民服务,以人民为师、向人民学习,请人民监督、让人民满意。

三要增强接受人民监督的实绩成效。19431014日,毛泽东同志在《切实执行十大政策》一文中写道:部队的负责同志要替士兵着想,机关、学校的负责同志要替大厨房着想,替勤务人员着想,所有的共产党员要替人民着想。这一段话讲明了一个道理:党员干部接受群众监督必须从他身边的同志,从和他一起共事的同志,从他直接打交道的各方面群众做起。所以,我们接受群众监督,首先要接受自己所在党组织成员和所在单位干部群众的监督,公安机关是行政机关,接受群众监督首先要从接受行政相对人、案件当事人等直接工作对象的监督,唯其如此,监督才能落到实处,才能见到实效。

四要健全接受人民监督的制度机制。唯有健全的制度和运转有效的机制,才能保证人民的监督落到实处;唯有监督落到实处,才能减轻我们脱离群众的现实危险性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央清醒认识新形势下出现的执政考验新情况,以顽强意志品质和刮骨疗毒的坚决态度带领全党进行了革命性锻造。特别是形成了党的群众路线教育实践活动、三严三实两学一做不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育、政法队伍教育整顿等一系列制度机制,为我们接受人民监督提供了基本遵循。我们一定要强化法律意识和规矩意识,在党的领导下公正规范文明执法,在群众的监督下履行好为人民服务的宗旨,肩扛新使命,当好勤务员

三、进一步推动党的自我革命在公安战线的深入实践

察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。面临各种难以预测的风险挑战,面对复杂的国际国内形势和繁重的改革发展稳定任务,作为公安机关必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同欲、风雨同舟,坚持勇于自我革命,持续深化自我革命,不断实现队伍自身建设和各项事业的新发展新超越,为实现强党强国的第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

一要紧随历史大势,牢牢把握推进自我革命的基本规律。习近平总书记指出,历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进。这就要求我们必须以马克思主义基本原理为指导,自觉提高对历史发展规律的认识和把握能力。要充分认识自我革命与党的建设、公安队伍建设的关系,明确自我革命既是加强党的建设的重要方式,也是加强党的建设的重要目标,要在正确处理两者辩证关系中持续推进自我革命;要充分认识自我革命与充分发挥人民主体作用的关系,在解决人民群众反映最强烈、最突出的问题中推进自我革命;要充分认识自我革命与顺应历史发展大势的关系,在正确判断中国共产党立足所处的历史方位中推进自我革命,在统筹国内国际两个大局中推进自我革命。要准确识变、科学应变、主动求变,发挥主观能动性,创造性开展工作,找问题、破难题、解新题,持续把自我革命贯彻到从严管党治警各方面全过程。

二要积极顺应民意,始终坚定推进自我革命的政治立场。民为邦本,本固邦宁。人民立场是中国共产党的根本政治立场,以人民为中心是中国共产党事业发展的出发点和落脚处。习近平总书记在党的二十大报告中指出的必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧……”对我们提出了新希望新要求,为我们强化群众观点、站位人民立场、提升服务水平提供了基本遵循。我们一定要始终把握好立党为公、执政为民的执政逻辑,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽心而为、尽力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,敢于打破利益藩篱,让人民共享改革发展成果,让人民拥有更多获得感。只要我们真正顺应人民的意愿进行自我革命,就能消除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,就会避免出现精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败的危险,就能不断夯实党创造新的历史的坚实群众基础,就能把执法服务工作做好,就能把为民服务的宗旨践行好,就能赢得人民群众的爱戴和支持。

三要发扬主动精神,努力实现推进自我革命的守正创新。历史发展进程是继承性与创新性的有机统一。把握历史主动,就要坚持守正创新、革故鼎新。党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新的时代特征,提出“守正创新”的明确要求,针对党的理论创新和实践创新、党的自身建设作出了新的论述,指引我国社会主义现代化建设开创新的局面。我们要在主动守正上明确底线,做到无论以何种方式推进自我革命,无论推进到何种程度,都要与继承党的优良传统相结合,与恪守党的性质宗旨相结合,与坚持党的理论相结合,始终以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的方向为方向。要在主动革故中明确原则,坚持不怕犯错误并主动修正错误,破除旧思想并积极解放思想,真正做到凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要及时解决,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要认真医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除。真正做到始终以新的理念和思路、新的办法和手段推进自我革命。

四要坚持未雨绸缪,自觉保持推进自我革命的战略定力。习近平总书记在党的二十大报告中指出:我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。这就要求我们务必正确把握历史发展趋势,保持战略定力,一以贯之推进全面从严治党,笃行不怠完成历史使命。我们要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的内在要求,认真贯彻新时代党的建设新的伟大工程战略部署,着力推进公安队伍自我革命,永葆公安队伍生机活力。要紧紧围绕增进民生福祉,忠实践行人民公安为人民的初心使命,坚决守护人民群众生命财产安全,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,在党的旗帜下团结成一块坚硬的钢铁,踔厉奋发、勇毅前行,时刻保持赶考的清醒和坚定,增强四个意识、坚定四个自信、捍卫两个确立、做到两个维护,着力锻造三个绝对”“四个铁一般过硬公安铁军,为党和人民的伟大事业贡献全部的智慧和力量。

 


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 践行“党有所指 民有所需 警有所应”理念... 对加强新形势下基层所队党建工作的思考 下一篇: