石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

学懂弄通融会贯通 做党的二十大精神的忠实践行者

作者:石家庄市人民警察训练学校 梁明军    发布时间:2023-01-09   点击数:315次

党的二十大意义重大而深远、内涵博大而精深,它是政治上的宣言书、思想上的领航灯、实践上的动员令,对于鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,具有重要里程碑意义。学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期全市公安机关的首要政治任务。作为党员民警,我们要深入贯彻习近平总书记“在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”的指示要求,以最高的政治站位、最大的政治热忱、最强的政治自觉,全面投身党的二十大精神的学习宣传贯彻,坚决用党的二十大精神武装头脑、指导实践、解决问题、推进工作,让党的二十大精神在警营落地生根、开花结果,为推动新时代石家庄公安工作高质量发展付出更大努力、做出更大贡献。

一、提高认识,在学思践悟上加力。认识到位,才能学习宣传贯彻到位。作为党员民警,要把学习党的二十大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,认真学思践悟,力求融会贯通,达成以知促行、知行合一效果。一要重学习。学习是获取知识最直接的方式。要立足吃透、搞懂、弄通,结合集中收听收看集中宣讲,对照统一购发的学习辅导资料,原原本本学、原汁原味学,带着责任学、带着问题学,联系自身学、联系岗位学,深刻领会、准确把握其丰富内涵、精神实质和核心要义。二要重思考。思考是学习的灵魂。既要静下心来学习,更要静下心来思考,要从整体性、关联性、协同性思考党的二十大精神的内在联系、内在规律,从岗位职责、岗位任务思考贯彻党的二十大精神的着力点、结合点,达到领悟真谛、把握规律、指导实践的目的。同时,要认真思考自己,强化自我修炼、自我改造,不断提高自己、完善自己。三要重调研。凡事总须研究,才会明白。要紧紧围绕党的二十大擘画的“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”宏伟蓝图,紧紧围绕市委十一届四次全会提出的“奋力谱写加快建设现代化国际化美丽省会城市新篇章”总体部署,紧紧围绕“打造更高水平的平安石家庄、法治石家庄”职责使命,结合自身实际,开展调查研究,找准贯彻落实党的二十大精神的点位,把党的二十大精神融入到工作中、落实在行动上;要立足本职,在工作中发现问题,在岗位上查找短板,研究解决的新思路、新办法,在钻研中提高境界、提升能力。四要重实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要从事务性工作中解脱出来,经常深入群众、深入一线、深入基层,主动宣讲党的二十大精神,相互交流、相互研讨,力求再深化、再提高;要主动加强实践锻炼,在贯彻落实党的二十大精神的生动实践中改造思想、改变习惯、改进作风,进一步增强本领、增长才干,实现自身素质能力的大提升、本职工作的大进步。

二、提升境界,在凝神铸魂上用力。思想境界的提升是最重要的提升。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,必须旗帜鲜明讲政治,永葆政治本色,永远听党话、跟党走,确保绝对忠诚、绝对可靠。一要坚定信仰。勤读马列原著,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持对信仰信念的执著坚守,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”;要提高政治站位、保持政治定力、履行政治责任,把好方向、站稳立场、敢于斗争,坚决以党的意志为意志、以党的方向为方向,在党言党、在党忧党、在党护党、在党为党,永远做党和人民的忠诚卫士。二要坚强党性。共产党员的党性最根本地体现在维护核心、维护党中央权威和集中统一领导上。新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,之所以能够克服重重困难、战胜各种风险挑战和惊涛骇浪,最根本的在于有习近平总书记驾驭全局、掌舵领航。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚定自觉地忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,确保在任何时候任何情况下都坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥。三要坚信组织。组织为我们点亮了理想信念的灯塔,指明了前进的道路和方向;组织给予了我们学习锻炼的机会、干事创业的舞台。要强化党的意识、党员意识,切实增强身为党员的使命感、自豪感,切实增强对党组织的归属感、信赖感,对组织心存感激、心存敬意,工作上、行动上绝对服从组织安排,坚决落实组织的决定决议、指示要求,自觉接受组织的教育、管理和监督,说话办事为组织负责、为组织着想,多为组织增光添彩,少为组织找事添乱。四要坚守规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的纪律、规矩,既是有力的约束,也是最大的保护。要坚决把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律、政治规矩,严守“六大纪律”,做到知是非、知廉耻、知深浅、知轻重;严格执行中央八项规定、各项铁规禁令和管党治警要求,心中设定红线、划定高线,坚决不踩线、不越线,不断提高自身的免疫力。

三、提振精神,在干事创业上发力。伟大理论指导伟大实践。学习宣传贯彻好党的二十大精神,就要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记“空谈误国、实干兴邦”,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,树牢省会公安意识,落实“事事争第一、时时争第一”要求,积极投身石家庄公安事业,扎实做好自己的分内工作,持续叫响做实“党有所指、民有所需、警有所应”,为新时代石家庄公安工作高质量发展贡献自己的智慧和力量。一要有敬业的态度。百事之成,必先敬之。要把敬业视为一种责任、一种精神、一种追求、一种担当,把夙兴夜寐、激情工作作为工作常态,把领导重托、组织信任转化为强大动力,忠实履行岗位职责,努力成为行家里手、模范标兵;要牢记人民公安为人民的初心使命,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,自觉把心思和精力聚焦在本职工作上,沉得下心、静得下气,老老实实做人、踏踏实实做事。二要有奉献的意识。公而忘私、奉献如常是共产党人和人民警察应有的思想境界。党员民警要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,常温入党誓词、入警誓词,发扬奉献精神、牺牲精神,多一些付出、少一些索取,多一些实干、少一些抱怨,多一些感恩、少一些不满,努力当先锋、打头阵、做表率。三要有创新的精神。创新就是责任、创新就是政绩、创新就是发展。要有奋发有为的朝气,始终保持不退缩不服输的干劲、不等靠不气馁的韧劲、不怕苦不怕难的闯劲,做到问题面前不回避、压力面前不躲闪、困难面前不推脱;要有突破前人的勇气,“明知山有虎、偏向虎山行”,敢想别人未想之事,敢谋别人未谋之策,敢行别人未行之举,努力创造新经验、打造新样板、创建新品牌;要有攻坚克难的锐气,“咬定青山不放松、不达目的不罢休”,逢山开路、遇水架桥,爬坡过坎、攻城拔寨,强力推动本职工作提质增效、提档升级。四要有成事的底气。打铁还需自身硬。要始终保持赶考的清醒与谨慎,始终牢记“三个务必”,发扬自我革命精神,常扫思想之尘、常思岗位之责、常练为民之功,自觉做到自重、自省、自警、自励,切实守住底线、远离红线、筑牢防线,不断增强免疫力,努力练就金刚不坏之身、百毒不侵之体。

 

 


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 对加强新形势下基层所队党建工作的思考 已经是最后一条了!