石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 /

加强和改进调查研究工作势在必行

作者:刘献国    发布时间:2019-05-29   点击数:1348次

今年年初,河北省委召开常委会扩大会议,审议并通过了《中共河北省委关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要批示指示精神,在全省大兴调查研究之风。要提高政治站位,切实转变工作作风,坚持正确方法,推动工作落实,不断提升调查研究的能力和素质。要加强组织领导和督导检查,从省委常委会带头,从省四大班子领导带头,以身作则、率先垂范,确保调查研究工作有力有序有效推进,着力解决突出问题,加大工作推动落实力度,注重工作实际成效,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程。

调查研究不仅是一种工作方法,更是关系党和人民事业得失成败的大问题,加强和改进调查研究工作至关重要。党的根基在人民、力量在人民,人民群众是推动党和国家事业发展的力量源泉。重视调查研究,了解人民群众实际,始终保持同人民群众的血肉联系,才能赢得人民群众信任和拥护,凝聚起推进事业发展的磅礴力量;才能实现决策的科学化、民主化,更好地推进经济社会发展。经常走出机关,深入实际、深入基层、深入群众,进行各种形式和类型的调查研究,有利于党员干部进一步转变工作作风、增进同人民群众的感情;有利于党员干部深切了解人民群众的创造精神、实践经验,增长智慧和才干。

  加强和改进调查研究工作,必须树立群众观念。人民群众是历史的主人,是真正的英雄,是创造历史的真正动力。党员干部的调查研究关系群众的切身利益,来不得半点虚情假意。要踏踏实实深入群众和基层,老老实实向人民学习,扎扎实实为民谋利;要把自己真正融入群众,听民众真言,解民众之忧;要放下架子、端正态度,不耻下问、虚心求教,做群众的学生,做群众的朋友,认真倾听群众的建议和意见。只有这样,才能搞清楚人民对美好生活的向往是什么、发展中出现的新情况新问题症结在哪里,进而找到解决问题的新思路、新办法,推动各项工作不断向前发展。

  加强和改进调查研究工作,必须坚持问题导向。广大党员干部在调查研究过程中要找准问题、有的放矢,以解决问题为出发点,在破解难题上下功夫。要紧紧围绕党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻执行,深入研究影响和制约经济社会持续健康发展的突出问题,深入研究人民群众反映强烈的热点难点问题,深入研究党的建设面临的重大理论和实际问题,深入研究事关改革发展稳定大局的重点问题。同时,还要抓住本区域本系统本单位改革发展中的重点和关键问题,认真开展调查研究。这样,才能使调查研究同决策部署和中心工作紧密结合起来,更好地为科学决策、民主决策、依法决策服务,不断提高领导能力和水平。

  加强和改进调查研究工作,必须坚持与时俱进。社会在发展,科技在进步,调查研究的方法也应当与时俱进。在长期的实践中,我们党形成了一系列行之有效的途径和方法,如召开调查会、研讨会、走访调查、蹲点调查、典型调查、实地考察等,这些方法都很管用,需要我们在实践中继承和完善。与此同时,还必须紧跟时代变化,善于运用现代科学的调查方法和调查手段,如统计调查、网络调查、大数据分析等,掌握尽可能多的情况,了解尽可能多的信息,努力从大量的个体情况中找出一般规律,从而作出科学的决策。

加强和改进调查研究工作,必须坚持领导带头。调查研究是一个领导干部自我学习、不断提高自身能力和水平的过程。作为领导干部,深入实际调查研究,需要透过纷繁复杂的现象抓住事物的本质,找出内在规律,由感性认识上升到理性认识,并在此基础上作出正确决策。这既是对领导干部发现、分析、解决问题能力的一种检验,也是对领导干部整体素质的一种提升。习近平总书记强调:“领导干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都应始终坚持和不断加强调查研究。”领导干部要切实把调查研究作为提高领导水平、推动工作落实的重要途径和方法,了解群众所思所盼,以高水平、高质量、高价值的调研成果,为推进党和政府科学决策、民主决策提供依据和参考,让调查研究真正发挥作用,推进新时代中国特色社会主义事业的健康发展。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 调研:市直工委常务副书记郭少旭到市排水处... 充分运用现代新媒体技术 不断提高党建信... 下一篇: