石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

正三观 思百姓

作者:灵寿县公安局 安斌    发布时间:2020-06-12   点击数:1607次

通过在“正三观、知荣辱、明政绩”主题教育活动中的一系列学习,认真思考了我们在从政道路上以及开展公安工作中要如何牢固树立人民创造历史的唯物史观,以人为本、人民至上的价值观以及立党为公、执政为民的执政观,有以下四点体会。

一、开展“正三观、知荣辱、明政绩”主题教育活动,既是党意,也是民意,更是本分。说是党意,是因为《中国共产党党章》明确要求,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党一切工作的生命线和根本工作路线,也是被实践反复证明了的真理。说它是民意,是因为人民群众是历史的创造者,我们的权力来自人民。政治是经济的集中体现,更是民意的集中体现,为政必须重视民意、顺应民心。所以说,“正三观”是民意所在、民心所向、民众所盼。我们只有树立共产党人正确的“三观”,才能够可以把我们党政机关、党政组织、党员干部所思、所想,以及行政行为和群众的意愿紧密的结合起来。说正三观是本分,是因为我们是党的干部,坚定理想信念是根本,为民惠民是我们最大的大局,更是本分。习总书记曾指出:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。习总书记还要求:“我们是党的干部,是人民的公仆,一定要把群众的安危冷暖挂在心上。既然我们选择了做党的干部,特别是基层干部这个职业,就要肩负密切联系群众的责任。

二、联系思想实际,以“正三观、知荣辱、明政绩”为标准,全力带好我们的队伍。“正三观、知荣辱、明政绩”主题教育是贯彻落实习总书记“五条标准”的具体实践,更是让我们从灵魂深处,对自身的主观世界进行一次大排查、大检修、大扫除,真正在主观世界上实现洗洗澡、治治病的目的。正三观,要先三思,思与百姓的感情深不深,要当好“贴心人”,做群众“离不开”“盼着好”的人。有首诗是这么写的:“他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好活着的人,群众把他抬举得很高,很高”。虽是诗句,却揭示了一个道理,比如焦裕禄、孔繁森等人,之所以群众把他抬举得很高,是因为他们有“心里装着全体人民、惟独没有自己”的责任意识、使命意识和服务意识,是真正为民服务的好干部。我们每一位公安干警,都应当学习焦裕禄精神,当好群众的贴心人,落实在我们的工作中就是要牢固树立群众利益无小事思想,对待每一起群众反映强烈的案件线索,每一个群众的切身利益诉求,我们都应当看成比自己的事还要重要的事去帮助他们解决困难。群众利益无小事,对老百姓来说,每一件琐碎的小事,每一个涉及自身的小案,都是实实在在的大事大案,如果这些小事小案得不到及时有效的解决,就会牵动他们的思想情绪,影响他们的生产生活,而往大了看,对整个社会治安大局稳定都会埋下隐患。习总书记讲“形式主义的根源在于政绩观错位、责任心缺失,官僚主义的根源在于官本位思想严重、权力观扭曲,享乐主义的根源在于“三观”不正确,奢靡之风的根源在于思想堕落、物欲膨胀”。我们必须深刻理解,结合“四风”问题的解决,追本溯源,深挖病因,积极组织我们的党员干部,深入开展“正三观、知荣辱、明政绩”学习讨论,切实增强广大党员干部正确的马克思主义世界观、为人民服务的人生观和社会主义核心价值观,补好党员干部的精神之钙。要落实好中央关于改进党政领导班子政绩考核工作的意见,把党员干部的宗旨意识、践行群众路线情况、以及作风表现情况作为干部考察考核的重要内容,完善考核指标体系和考察的实施办法,努力把作风好的干部培养和选拔出来。要依靠群众的力量,从严管理干部,落实好监督管理预警机制的各项措施,加强领导干部日常行为表现的经常性监督,真正让干部感到“为官不易”。

三、以“正三观、知荣辱、明政绩”为契机,进一步巩固社会主义荣辱观。社会主义荣辱观,体现了爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,到今日不仅不过时,还具有很强的思想性、时代性和实践性。牢固树立社会主义荣辱观,是社会主义思想道德建设的重大问题,是党风廉政建设的基础性工作,对于广大党员特别是党员领导干部加强党性修养,坚定理想信念,增强廉洁从政意识,推动党风政风建设和形成良好社会风气,具有十分重大的意义。荣辱观是我们每一名党员干部的世界观、人生观、价值观的重要内容。树立社会主义荣辱观,是我国经济社会发展的必然要求,是构建新时代中国特色的社会主义社会的题中应有之义,是形成良好的党风、政风和社会风气的迫切需要。在新的历史条件下,我们的广大党员干部必须充分认识、深刻理解树立社会主义荣辱观的战略意义,进一步增强践行社会主义荣辱观的自觉性。结合我们工作自身,我们要通过总结平时工作生活中荣辱正反两方面的典型,教育引导广大党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉按照社会主义荣辱观的要求规范从政行为,用社会主义道德风尚抵制各种腐朽思想,从源头上铲除各种不正之风和腐败现象滋生蔓延的土壤。

四、将“正三观、知荣辱、明政绩”三者有机结合,树立好新时代共产党人的政绩观。习近平总书记在发表2018年新年贺词时指出:各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。这不难看出,习总书记已经告诉我们共产党人如何去树立正确的政绩观,那就是始终将人民群众的利益放在第一位,做群众深信不疑的干部。只有以群众利益作为考虑问题的出发点和落脚点,重要决策事先征求、听取群众意见;群众提的意见都认真对待,妥善解决;群众的困难都能及时了解、及时帮助解决,才能当好“定心丸”,才能走进群众心里,才能实现和谐的干群关系。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话上指出:各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。在“四个全面”重要思想中,习总书记将全面从严治党放在政治保证和组织基础的战略地位来看待和重视。把抓好党建作为最大的政绩是习总书记全面从严治党思想的核心命题和重要标准。我们必须深刻领会其丰富内涵和精神实质,把抓好党建作为一切工作成绩的基础和前提,并将其贯彻落实到工作实践中。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 切实推动脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接 提升基层队伍管理精细化效能之我见 下一篇: