石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

提升基层队伍管理精细化效能之我见

作者:石家庄市公安局裕华分局 苏扬    发布时间:2020-06-23   点击数:1463次

《细节决定成败》一书中指出:“中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类规章、管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行”。对于公安机关来讲,必须强化公安队伍建设,以精细化管理推进队伍正规化,以队伍精细化管理全面提升工作效能,保证公安机关认真履行好政治和社会责任,以一流的工作实绩,向党和人民交上一份合格的答卷。

一、健全领导机制,着力确保精细化高效运转。一要抓住“头头”。推行精细化管理,关键在于主要领导态度,如果主要领导没有强有力的决心,班子内部未达成共识,班子成员不率先垂范和带头执行,精细化管理很难推进。为此,必须成立专门的精细化管理领导小组,主要领导负总责、亲自抓,不断研究解决精细化管理过程中出现的新情况、新问题,及时组织召开研讨和调度会议,结合实际及时补充、修正和完善精细化管理实施办法,并切实加强督促检查,推进精细化管理正常高效运转。二要抓好“考评”。在领导小组的领导下,抽调熟悉公安工作、懂队伍管理、有开拓敬业精神的民警,组成专门的考评考核及督查工作班子,负责规范工作、汇编制度、制订办法、监督考核等工作。对专门的考评考核及督查工作班子,明确工作职责,制定专门的考评考核及督查工作制度、责任制度,规范履行职责的流程和要求,使其协调本单位精细化管理工作正常高效运转。三要抓好“奖惩”。建立健全精细化管理工作定期调度会议制度,研讨解决精细化管理工作中的薄弱环节和不足之处,以及各种新情况、新问题,促进精细化管理工作落实到位。加强督促指导,加强对基层单位的工作指导,定期督查落实。对精细化管理工作推不动的地方,定期通报工作进展情况,将督查结果直接纳入综合考评。对警令不畅、工作落后的单位,单位主要负责人应说明情况,限期整改落实。

二、坚持问题导向,着力把握精细化主动权。有的方可放矢