石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

新时代公安民警就要旗帜鲜明“讲政治”

作者:石家庄市公安局裕华分局 叶南    发布时间:2020-06-24   点击数:1541次

作为新时代的省会公安民警,我们肩负着维护省会人民群众利益,保一方平安的艰巨任务,同时也肩负着拱卫首都安全,当好首都“政治护城河”排头兵的光荣使命。因此,旗帜鲜明的讲政治,即是党对我们的根本要求,也是我们高标准履行新时代公安民警责任的坚强保障。

一、新时代公安民警要精确把握讲政治的深刻内涵。习近平总书记指出:“我们讲的政治是建立在崇高理想和远大目标基础上的政治,是为实现最广大人民根本利益而奋斗的政治,是主张人民当家作主、全体人民享有宪法法律赋予的各项权利的政治,是用正确的政策、策略开展政治活动和政治斗争的政治”。所以讲政治的内涵体现四个方面:一政治理想是讲政治的魂魄。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想就是我们党的政治理想,也是我们公安民警的灵魂和政治制高点。如果抛弃了这个政治理想,就会得“软骨病”,缺“精神之钙”,为人民服务的宗旨就会发生蜕变;二政治方向是讲政治的灯塔。方向决定道路,道路决定命运。只要政治方向正确,就能纲举目张,在党中央领导下,公安民警团结奋进,高标准的履行自我职责,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。所以,我们要保持强大政治定力和战略定力,坚定“四个自信”;三政治立场是讲政治的核心。民心就是最大的政治。人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴是衡量我们公安民警讲不讲政治的根本标准。所以,新时代公安民警必须始终坚持以人民为中心的理念,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,让人民群众监督我们的工作,检验我们的工作成绩;四政治纪律是讲政治的基础。政治纪律是我们党也是公安民警最重要、最根本、最关键的纪律。公安民警的向心力,凝聚力、战斗力,都要靠政治纪律来保证。所以,新时代公安民警要把严守政治纪律放在首位,时刻不忘、时刻遵守。

二、新时代公安民警要与时俱进提高讲政治的认识。党领导一切。习近平总书记指出:“讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。讲政治是马克思主义的长期要求。政党是政治组织,就是做政治工作的,讲政治是其内在的要求。马克思、恩格斯指出,政治问题不是次要的问题,而是首要的问题。列宁曾经说,政治上出现错误和失误所带来的灾难性后果,比经济上犯错误要大得多,甚至极有可能导致无产阶级专政的灭亡。所以,讲政治是关乎党的前途命运生死存亡的大事,任何时候都不能含糊。讲政治是我们党的传统和优势。中国共产党历来强调讲政治的重要性和必要性,我们党从小到大、从弱到强,领导全国人民取得革命建设和改革开放伟大胜利,最重要的原因、最鲜明的特点、也是最大的优势,就是一以贯之的讲政治。习近平主席讲到,讲政治是我们管党治党,避免犯颠覆性错误的重要保证,只有旗帜鲜明讲政治,才能统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领确定的目标而努力奋斗。讲政治是新时期党引领国家发展迫切需要。当前世界正处在百年不遇的大变局之中,国家正处在新的发展阶段和新的历史方位,然而部分党员领导干部出问题首在政治上出问题,口头上喊马克思主义,暗地里拉帮结派,贪赃枉法、篡党夺权,严重损害了党在人民群众心中的形象,削弱了党的凝聚力和向心力。

三、新时代公安民警要深入践行讲政治的政治规矩。讲政治,首要实践要求就是牢记“四个意识”。公安民警要牢记“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”四个意识,自觉践行“四个意识”,强化政治属性、提高政治站位,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决贯彻执行党中央的决策部署。其次要加强政治建设。公安民警要严肃党内政治生活,发扬自我革命精神,通过严肃认真的党内政治生活,时常检视自己,敢于刀刃向内,勇于直面和解决自身存在的问题;要大力建设先进的、健康的、富有生机活力的党内政治文化,倡导和弘扬公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,以良好的党内政治文化纯洁党内政治生活,涵养风清气正的政治生态。再次要强化自我约束。公安民警要坚定理想信念,坚守对社会主义、共产主义的信仰信念,用马克思主义理论正个人“世界观、人生观、价值观”,坚持理想信念高于天,初心不改,使命不忘;公安民警要提高政治能力,肩负起党和人民交给我们的重要使命,在朴实无华的日子中,立足岗位,做好工作,在大是大非面前要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的勇气和政治定力;公安民警要做到忠诚担当,始终要做到政治清醒不当“糊涂虫”,信念坚定不当“墙头草”,严守规矩不当“矩外人”,胸怀坦荡,不当“两面人”,敢于担当不当“稻草人”,踏踏实实的践行新时代的公安民警责任使命。

因此,新时代的公安民警就要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,投身本职工作!

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 提升基层队伍管理精细化效能之我见 浅谈如何在现实生活和工作中树立正确的世界... 下一篇: