石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

浅谈如何在现实生活和工作中树立正确的世界观、人生观、价值观

作者:行唐县公安局 米伟杰    发布时间:2020-06-22   点击数:1598次

当今社会,随着经济的飞速发展,金钱至上、安逸享乐、贪污腐败、相互攀比、极端个人主义等社会上的现象已经侵蚀和正在影响着党员干部的心灵。因此树立正确的世界观、人生观、价值观对每个人都是至关重要的,尤其在面对现在这个充满各种诱惑的世界时,更应树立正确的“三观”。

习近平总书记指出:“一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为是望都望不到、看都看不见的,是虚无飘渺的。这就涉及是唯物史观还是唯心史观的世界观问题。我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本原因就是历史唯物主义观点不牢固。”历史唯物主义观点不牢固,导致一些人不能认识到事物的本质、主流和发展趋势,进而不能建构、培植自己的精神家园,特别是面对新情况新问题的时候,更是如此,因此应从以下几个方面做起:

一要坚定理想信念。坚定的理想信念是前提,理想信念是一个人的世界观、人生观、价值观的集中体现,习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病。作为新时代的党员干部首先应当确立崇高的理想信念,有了崇高的理想信念就有了正确的方向和强大的精神支柱,就会“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,就能抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性。

二要高度重视学习。学习是一个人、一个政党、一个民族、一个国家不断进步、不断发展的源泉和动力。作为新时代的党员干部,要重视学习,自觉地把学习作为整个人生的第一需要,一方面要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识学习,融会贯通,学以致用,用党的创新理论武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想来认识问题、分析问题、解决问题,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。另一方面要加强党章党规条例的学习,通过学习不断提高思想境界和道德素养,增强政治免疫力,树立正确的世界观、人生观、价值观,确保无论在什么时候,什么情况下,都要做到立党为公,执政为民,清正廉洁。

三要密切联系群众。习近平总书记指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论是过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众。作为一名党员要在思想观念上牢固树立“全心全意为人民服务”的理念,坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去,善于做好新形势下的群众工作方面。时刻把群众所思所想所盼,时刻记在心上、抓在手上,把群众安危冷暖放在心上。同时,认真贯彻群众路线,深入群众,深入基层单位,倾听意见建议,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,始终坚持为人民谋利益,始终保持与人民群众血肉联系,做到随时随刻倾听人民呼声、回应人民期盼。

四要加强党性修养。一是要将党性修养作为终生课,大力加强党性修养,坚持党性锻炼,不断锤炼锻造自己,增强党性素养,努力养成实事求是的工作作风,扎扎实实运用到实际工作中。对自己坚持高标准严要求,尤其要养成冷静思考的习惯,严于解剖自己,自省自警自励,防止小错不改而铸成大错。全力树立并坚持正确的人生观,始终如一作一个高尚情操的人。在生活、工作中表率,充分发挥引领示范作用,努力在各项工作中力争优秀。尤其要当先锋、打头阵,为群众解难题、办实事,凝聚人心、促进和谐,全力推动党的事业发展。二是严格落实一岗双责要求,既抓业务又抓队伍管理,两手抓两手都要硬。要咬定目标不放松,用行动激发热情,以担当排除阻力,积极开展争先创优活动,用优异成绩回报组织。

五要严格廉洁自律。严格廉洁自律,是我们加强党性锻炼和党性修养的重要内容,也是树立正确世界观、人生观、价值观的基本要求。作为基层机关党委成员,在平时工作和生活上要做到保持良好心态,知足常乐,淡泊名利,正确面对人生。通过不断加强自我教育、自我约束和自我完善,来抵御各种诱惑,防微杜渐,时时提醒自己做到依法行事,坚持公正,恪守本色,时刻保持高尚和纯洁的品格。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 新时代公安民警就要旗帜鲜明“讲政治” 基层党支部书记要在“四个方面”发挥表率作... 下一篇: