石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

“五抓”措施扎实推进党建工作

发布时间:2020-07-03   点击数:1228次

今年以来,栾城区公安局党委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,全面落实从严管党治警总要求,以创建“六好红旗党支部”和“十星级”党员为抓手,聚焦党建重点任务、优化党建推进措施、解决党建突出问题,着力在党建规范化建设上下功夫、使长劲,为服务区委“二三五”总体部署、打赢疫情防控阻击战和推动公安工作提供了政治保障和组织保证。

一、抓党委责任制落实,认真履行政治责任。今年以来,栾城区公安局党委以《区委区直机关工委2020年工作要点》为主线,严格落实党建工作责任制,扎实推进基层党组织工作各项措施,先后2次召开党委会研究党建工作,始终把管党治警作为政治责任来抓;该局党委一班人按照“十六字”方针,严格落实民主集中制,做到了大事讲原则、小事讲风格、无事不生非。坚持党委中心组理论学习、“三会一课”、谈心谈话、党费收缴、党员民主评议等党的组织生活制度从严落实,提升党内政治生活质量。5月16日,该局党委认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等相关精神,研究部署全面从严管党治警工作,切实扛起履行管党治党治警的主体责任。与此同时,他们与所属党支部书记签订了《党支部书记抓党建工作“直接责任”承诺书》,形成了党建工作一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保了责任落实到位,党建工作见实效。

二、抓支部规范化建设,夯实战斗堡垒基础。今年以来,该局党委以落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》和区委《关于加强和改进区直机关党的建设的实施意见》为主线,按照《机关党建“六有五上墙三落实”规范化建设标准》要求,着力推动党建工作创新发展,提升党建工作质量。年初,他们结合公安工作实际,印发《栾城区公安局2020年党建工作要点》确保各支部在党委的指导下,“三会一课”、主题党日活动、民主评议、议事决策,组织建设等党建工作有序有效推进。积极开展“四亮一争”工作,3月份组织在职党员到社区报到,参加社区组织的党组织建设活动;疫情防控期间,组织退休、在职党员为疫情捐款。5月份,因工作需要我局相关人员岗位进行了变动,各党支部委员随之发生了变化,及时对涉及到的党支部进行了补选,确保了党建工作的连续性。同时,扎实开展创建“六好红旗党支部”活动,充分利用“党建云”系统,全面反映党支部建设情况,今年以来,该局党委和所属党支部共在“党建云”系统上发布各类信息,有效的促进了基层党支部党建工作水平。

三、抓政治理论建设,铸牢党员思想基础。今年以来,该局党委始终把党的政治建设放在首位,狠抓意识形态建设,教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他们充分发挥“关键少数”的示范引领作用,上半年,局党委多次组织召开党委中心组理论学习。各党委委员在“班长”的带领下,认真参加所在支部的“三会一课”,从自身做起严肃规范党内政治生活。各支部依托“学习强国”平台、河北干部网络学院、党员固定活动日、“1+7+N”等平台载体,组织党员认真学习习近平总书记重要讲话论述原文,不断提升学习效果。5月12日,该局多名名党员被市委宣传部评为“学习之星”。工作中,局党委结合重大安保任务,适时开展重温入党誓词、党性教育等系列活动,切实把党的思想建设抓在日常、严在经常。特别是疫情防控期间,在疫情防控执勤卡点开展了重温入党入警誓词活动,强化党员意识,全局党员闻令而动,写请战书、按下红手印、冲锋在前、担当作为,牢牢守住了疫情防控的外围防线。5月底前,各党支部书记纷纷走上讲台,与全体党员分享学习习近平总书记关于“三观”重要论述的认识好体会,引领全警坚定理想信念,提升政治觉悟。 同时,各支部利用每月开展的“党员固定活动日”,采取重温入党誓词、组织谈心谈话、赠送政治生日贺卡等形式,为当月加入党组织的党员民警送上生日祝福。进一步强化了党员的身份意识、责任意识和宗旨意识。

四、抓党风廉政建设,做坚党员纪律保障。上半年以来,该局党委时刻把党风廉政建设扛在肩上、抓在手上,严格落实“一岗双责”,全力以赴推动各项措施落实,做到了从严要求、从严教育、从严管理、从严监督。5月份,该局党委部署全面从严管党治警工作,进一步深化纠正四风和作风纪律专项整治,全力构建新时代栾城公安特色大监督格局,为各项公安工作提供坚实的纪律保障。工作中,该局党委始终把纪律和规矩挺在前面,围绕“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”活动、“亮剑2020”专项打击整治行动等重点工作,全程开展专项督导检查。对在督导检查中发现的问题向党建工作中延伸,对照党章党规深挖问题根源,不避重就轻、避实就虚,抓好薄弱环节,补齐短板弱项,不断把党风廉政建设引向深入。

五、抓党建和业务融合,高扬先锋模范旗帜。今年以来,该局党委始终聚焦区委“二三五”工作总体部署,紧紧围绕大气污染防治、禁燃禁放、“三创四建”等中心工作,发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,保持公安业务工作的正确方向,强力推动党建工作与公安业务工作深度融合,取得了明显的成效。5月份,他们借助“六好红旗党支部”创建活动,将党建与开展的“一标三实”“亮剑2020”等中心工作紧密结合,同要求、同部署,从而取得了催生战斗力、提振精气神的最大效果。实现了人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度的持续上升。工作中,该局党委从窗口服务、治安防范、社会管理等服务领域入手,创造性贯彻落实好便民利民惠民举措,积极推进“放管服”改革,调动各方面的积极性和创造性,形成强大的服务合力,进一步提升为民服务能力,着力提升公众安全感。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 基层党支部书记要在“四个方面”发挥表率作... 坚持四个聚焦 着力固本强基 以基层党建... 下一篇: