石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 党建研究 /

赓续红色基因 坚定理想信念

作者:杨宏伟    发布时间:2021-01-11   点击数:108次

中国共产党在长期艰苦卓绝的革命斗争中,从小到大,从弱到强,始终坚贞不屈,百折不挠,最后夺取全国政权,靠的是坚定的理想信念。每走过一个历史阶段,都会形成凝聚着时代力量、充满着时代特征的精神财富。经过长期积淀和升华,形成了具有强大生命力的红色基因,流动在中华民族的血脉里。从红船精神到西柏坡精神所形成的革命精神,是共产党人薪火相传的基因密码,蕴含着共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的不变初心。九十多年来,一脉相承,生生不息,书写了中国共产党伟大的精神史诗。

一、红色基因决定了我们党与生俱来的先进性

从红船精神到西柏坡精神,红色基因伴随中国革命的光辉历程,构成我们党战胜各种困难险阻不断夺取新胜利的力量之源。党的革命精神具有深厚的民族性、突出的时代性、鲜明的实践性和与生俱来的先进性。

(一)红船扬帆,铸就初心。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生,这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。习近平同志在《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文中首次提出并阐释了红船精神,概括为以下三点:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神是中国革命精神之源,昭示着共产党人的初心与使命。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

(二)巍巍井冈,星星之火。1927年9月, 毛泽东率领秋收起义部队上了井冈山,在曲折和逆境面前,坚持从中国的国情出发,在井冈山建立了第一个农村革命根据地, 开展了“工农武装割据”的伟大实践,探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。在井冈山革命博物馆的大厅里,有一座油灯的雕塑,底座上镌刻着“星星之火,可以燎原”。在八角楼上毛泽东那狭窄的卧室兼办公室的书桌上,也摆放着一盏普通的油灯。按照当时的规定,毛泽东的级别是可以点三根灯芯的,但毛泽东拒绝了,坚持只用一根灯芯。当时,国民党反动派层层封锁,井冈山的物资供应极度匮乏。大家熟悉的歌谣:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草,软又黄。金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”既体现了艰苦的斗争环境,又反映了红军战士不怕困难的革命乐观主义精神。

(三)万里长征,英雄壮举。1934年 10月,第五次反“围剿”失败,红军被迫进行战略大转移,至 1936 年 10 月,中国工农红军的三大主力经过两年多的殊死搏斗,行程数万里,终于胜利抵达陕甘苏区,开创了中国革命的新征程,孕育了“自强不息、坚忍不拔、无坚不摧、勇往直前”的长征精神。伟大的长征,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,留下了许多惊天地泣鬼神的英雄壮举。2016年7月,习近平总书记在宁夏固原将台堡参观红军长征三军会师纪念馆时指出:“红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。”

(四)延安宝塔,照亮中国。从 1935 年到 1948 年共 13 年, 中共中央和毛泽东在延安领导指挥了抗日战争,取得抗日战争的最后胜利,发起了针锋相对的解放战争,培育了光照千秋的“延安精神”,即理论联系实际的实事求是精神,全心全意为人民服务的无私奉献精神,独立自主、自力更生、艰苦奋斗的主体精神和创业精神,全心全意为人民服务是延安精神的本质体现。为了悼念张思德,毛泽东亲笔题写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并发表了《为人民服务》的演讲,高度赞扬了张思德完全彻底为人民服务的思想境界和革命精神。1945年,毛泽东又在中共七大上深刻阐述了为人民服务的科学内涵。他指出:“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”中共七大把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨写进党章。

(五)圣地柏坡,决胜乾坤。西柏坡是我们党领导中国革命、解放全中国的最后一个农村指挥所。1949年3月5日至13日,党的七届二中全会在西柏坡召开,毛泽东作了重要报告,描绘了新中国的蓝图。同时提出了“两个务必”,作出了“六条规定”。十天之后,中共中央和解放军总部离开西柏坡赴京建国,又提出了“进京赶考”的历史命题。这一时期的革命实践,形成了以“两个务必”为核心的西柏坡精神。2013年7月11日,习近平总书记在西柏坡考察时,对“两个务必”进行了深刻阐述,提出了“四个包含”的重要论断。同时指出,“考试”仍在继续,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。

二、红色基因构成了我们党革命精神的深刻内涵

从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神,到西柏坡精神,虽然各自具有不同的鲜明特征,但都贯穿着共同的精神实质,这些共同的实质就是在任何时代都要继承和弘扬的红色基因。

(一)信念坚定,百折不挠。中国共产党自红船扬帆以来,始终信念坚定,百折不挠,矢志推动中国革命、建设和改革事业不断前进,从未改变“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的赤子初心。中国共产党是以马克思主义理论武装起来的先进政党,毛泽东曾说:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”中共一大在南湖红船上完成缔造中国共产党的使命,土地革命时期提出“星星之火,可以燎原”,万里长征披荆斩棘坚持对革命理想的执着追求,解放战争时期展开战略大决战夺取全国胜利,靠的是什么?靠的是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。

(二)依靠群众,服务人民。在红船上通过的《中国共产党的第一个决议》中,就明确提出中国共产党是代表和维护人民利益的政党;在井冈山,致力于解决人民最关心的土地问题,制定了《井冈山土地法》,得到广大人民群众的拥护;在延安,中共七大正式把全心全意为人民服务作为党的宗旨写入党章;在西柏坡更加突出人民至上的理念,坚持依靠群众,坚持团结统一,政府司法机关和军队名称前都冠以“人民”二字。中国共产党从诞生那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本出发点和落脚点。一代又一代中国共产党人勇于牺牲、无私奉献的事迹,正是这种立党为公、执政为民精神的具体体现。

(三)实事求是,与时俱进。1921年,党创建之初,革命先驱们就从中国实际情况出发,坚定地选择了马克思主义。南湖红船,以开天辟地、敢为人先的首创精神,成为走在时代前列的象征。井冈山时期,以毛泽东为代表的中国共产党人发扬实事求是的精神,从中国国情出发,终于找到了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路。延安时期,通过整顿党的作风,树立起理论联系实际的马克思主义学风,使全党展现出前所未有的生机与活力。西柏坡时期,党中央审时度势,作出了战略大决战的决策,动员全党、全军和全国人民敢于斗争,敢于胜利,打倒蒋介石,解放全中国。中国共产党坚持实事求是,与时俱进,从红船走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党,始终站在了历史和时代发展的潮头。

(四)艰苦奋斗,自强不息。我们党为争取国家独立、民族解放和民主自由的斗争史,就是一部艰苦奋斗、自强不息的创业史。井冈山斗争时期,面对严酷的军事“围剿”和经济封锁,革命形势艰难,毛泽东却满怀信心地指出,革命的高潮快要到来,“是躁动于母腹中快要成熟的一个婴儿”。红军官兵同生死共患难,闯出了一条革命新路。长征路上生存条件空前残酷,又要与数倍于自己的敌人周旋作战,但红军历尽千难万险,胜利到达陕北,使中国革命转危为安。延安时期,特别是 1941 年前后,面对日本帝国主义的“扫荡”和国民党反动派的封锁包围及严重的自然灾害,在毛泽东 “自己动手,丰衣足食”的伟大号召指引下,边区开展了大生产运动,革命队伍发展壮大。在28 年的革命历程中,无论在硝烟弥漫的战场上,还是在白色恐怖的对敌斗争中,共产党人始终秉承艰苦奋斗、自强不息的革命精神,抛头颅,洒热血,最终迎来了一个红彤彤的新中国。

三、红色基因承载着我们党新时代强大的精神力量

从红船精神到西柏坡精神,红色基因滋养着一代又一代共产党人,不忘初心,接续奋斗,夺取了中国革命、社会主义建设和改革开放的一个又一个胜利,在实现中华民族伟大复兴的新时代,也必将放射出更加耀眼的光芒。

(一)赓续红色基因,坚定初心使命

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是让人民过上幸福生活,让中华民族屹立于世界民族之林。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,而赓续红色基因可以使这个初心和使命更加坚定。赓续红色基因有助于党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。中国特色社会主义事业是一项具有开创性事业,是一个需要不断解决新问题的艰苦过程,需要全体人民的共同努力。没有红色基因作支撑,失去了人民的信任和支持,就不可能取得成功。新时期新阶段,广大党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系群众、服务群众方面做了大量富有成效的工作,赢得了广大人民群众的肯定和拥护。但也要看到,党内也存在着一些脱离群众的现象,特别是形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风在某些领域、某些环节上还十分突出,究其根源,主要是全心全意为人民服务的宗旨意识淡薄了。解决这些问题,必须坚持党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

(二)赓续红色基因,深化从严治党

党的十八大召开后,党中央制定的“八项规定”与七届二中全会提出的“两个务必”和“六条规定”是一脉相承的,习近平总书记提出的全面从严治党与我党历史上管党治党的基本经验也是一脉相承的。站在中国特色社会主义新时代这一新的历史起点上,党中央更加高度清醒。习近平总书记在十九大报告中分析了中国共产党面临的新形势,提出我们党面临着“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,这些考验是长期的、复杂的、严峻的;面临着“四大危险”,即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,这些危险更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。继续深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信,做到“两个维护”,始终保持党的先进性和纯洁性。

(三)赓续红色基因,厚植文化根基

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。当代中国社会主要矛盾已经发生根本转变,进入全面建成小康社会决胜期、全面建设社会主义现代化强国的新时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑。只有不断培育和践行社会主义核心价值观,赓续红色血脉,不忘本来、吸收外来、面向未来,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。面对思想文化激荡的大千世界,为维护国家文化的独立,必须传承民族优秀文化,而赓续红色血脉正是弘扬民族优秀文化的题中之意。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。我们必须在提高国家经济“硬实力”的同时,高度重视增强国家文化“软实力”,红色血脉对提升国家“软实力”具有巨大作用。

革命战争年代,无数共产党人用坚定的信仰、无惧生死的牺牲最终夺取了革命的胜利,建立起新中国,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神。建设改革时期,无数共产党人以人民至上的担当、艰苦奋斗的作风,走过了从站起来、到富起来、强起来的光辉历程,形成了大庆精神、“两弹一星”精神、抗洪救灾精神、载人航天精神等时代精神。这些精神是我们党永葆先进性的重要法宝,是激发正能量的强大引擎。新时代、新思想、新征程、新气象、新作为,更需红色基因的传承与弘扬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汲聚不竭的精神力量。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 坚持四个聚焦 着力固本强基 以基层党建... 浅谈基层派出所落实政治建警 下一篇: