石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 普法园地 /

石家庄调查队“五措施”推进统计法治工作

作者:李林生    来源:石家庄调查队    发布时间:2019-09-26   点击数:184次

  为贯彻河北国家调查队系统执法骨干培训班会议精神,石家庄调查队积极行动,迅速部署,结合落实总队《统计造假工作整治方案》要求,有效推进统计法治工作。

  一是及时向市领导汇报。主管队长聂宝军第一时间向常务副秘书长汇报了总队会议精神,明确了国家局落实《意见》《办法》《规定》、清理违法统计法的精神文件和做法的严肃性,取得了政府领导的支持理解。

  二是及时传达学习。9月23日,石家庄调查队召开处室负责人以上干部会议,集中学习总队党组成员、纪检组长韩爱兵在开班会上的讲话精神以及会议上传达的国家统计法治会议精神,要求提高政治站位,严格深入落实。全面加强本单位及各县级队《意见》《办法》的再学习,做到全覆盖,有效果。坚持不懈地清理违反统计法精神的文件做法,做好领导干部违规干预统计工作记录记录台账工作。

  三是积极推进统计造假专项整治。认真落实总队《统计造假工作整治方案》,结合石家庄调查工作实际制定了本队的整治方案,要求按照问题清单、责任清单和进度安排抓好落实,逐项检视问题,全面、扎实做好各项工作,抓在当前,谋划长远。

  四是认真落实国家统计调查制度。规范调查工作,严格工作流程,保证工作质量,从接受国家和总队执法检查的角度开展统计调查工作,夯实工作基础,规范统计行为,保障数据质量。

  五是进一步加强统计普法执法。坚持把统计普法融入到日常工作当中,贯穿到工作的各个环节,渗透到方方面面。通过年报会培训会讲法、工作沟通中依法、数据查询时提法、检查工作用法、重大活动重要时点宣法等形式,广泛宣讲统计法律法规。通过经常性的统计执法,推进“双随机”执法,保证所有持证人员参与执法,锻炼执法队伍能力,防范和惩治统计造假弄虚作假。坚持对统计造假弄虚作假行为“零容忍”,健全统计违法举报制度,坚决查处统计违法行为,发现一起查处一起,问责追责,绝不姑息。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市社会科学院开展普法讲座 石家庄日报社举行《公司法》讲座 下一篇: