石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 作风纪律建设 /

石家庄市轨道办党委开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育学习

发布时间:2019-09-27   点击数:200次

    为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署,9月25日上午,市轨道办、轨道公司中层以上领导干部集中观看了警示教育片。

  市轨道公司纪委书记王云贵表示,案例的教训非常深刻,后果非常严重,失去的是自由、是尊严、是家庭、是孝道。落马官员无视党纪国法,目无组织纪律,丧失了党性,腐化堕落败坏了党风政风,把单位和人心搞乱了,把风气败坏了,究其原因就是背弃了共产党的初心,失去了理想信念。领导干部要做到清正、清廉,要时刻提醒自己,严格要求自己,不辜负市委市政府和全市人民对我们的重托。

  市轨道公司党委书记、董事长付庆文指出,通过警示教育,我们要把地铁廉政建设搞好,不要有任何的侥幸心理。首先要讲政治纪律和政治规矩,一是要坚定理想信念,坚持全面从严治党,要以高压态势应对腐败,实现不敢腐、不能腐、不想腐。二是失去监督就会犯错误。领导干部要以身作则,正确行使手中的权力,加强党性锻炼和道德修养,增强民主意识,提高接受组织监督和群众监督的自觉性和主动性。三是抓好作风建设,正风肃纪。领导干部要慎权、慎欲、慎独、慎微,要常算政治账、经济账、家庭账、亲情账、朋友账、健康账、名誉账,在轨道系统内要坚决杜绝职务犯罪等廉政问题。各级党委书记要履行好第一责任人责任,同时纪检监察部门也要发挥监督执纪责任,用好监督执纪“四种形态”,把违纪违法扼杀在萌芽中,推动轨道交通建设更快、更好的发展。

  市轨道办党委书记、主任郭少旭强调,今天是轨道办、轨道公司两个党委集中警示观看教育片,让违纪人员现身说法,更有警示教育意义。片子分析了违纪人员腐败的根源,一是政治方向偏离。讲政治是我们每一位班子成员、党员领导干部思想建设的首要任务。二是理想信念动摇。党的建设一直在讲加强政治思想建设,我们要坚定理想信念。三是破法始于破纪。我们要加强作风纪律建设,思想作风和工作作风严格对照纪律要求,严于律己。四是没有监督的权力,必然导致腐败。要求我们加强制度建设,完善各项工作制度,扎紧制度的笼子。五是“宽松软”必然导致腐败滋生。要求我们一定要坚持从严治党,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。

  郭少旭就主题教育过程中提出三点要求:一是“准”在当头,牢牢把握好主题教育总要求。这几天的集中学习只是一个良好的开端,下一步,要统筹处理好学习教育和业务工作,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准着力点,狠抓关键点,全力推进主题教育有力有效深入开展。二是“严”字当头,这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。我们要严格按照中央、省市委的统一部署和轨道办、轨道公司主题教育实施方案的具体要求,推动各项工作顺利开展。各级各部门要结合各自实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,有机融合、统筹推进。领导干部要发挥示范带动作用,不能只把自己当作主题教育的领导者、组织者置身于外,不能学归学、说归说、做归做,切实防止形式主义、官僚主义和走过场。要通过主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保各项工作取得新进步、达到新高度,确保主题教育取得最好成效。三是“实”字当头,真正通过主题教育促进业务工作提升。主题教育要注重实际效果,解决实际问题,最终目的是促进轨道交通各项工作。我们已经在本周印发了轨道办党委、轨道公司党委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展调查研究的实施方案,方案明确轨道办、轨道公司领导班子成员要从9月23日起集中一周时间,下基层进行调研,每名同志都有一个调研主题,解决一个具体问题,形成调研成果,真正做到改进工作,促进发展。轨道交通系统广大党员干部也要深入查找自身问题,带着责任干工作,认真检视自身不足和工作上的差距,只有这样才能让自己从思想上提升,从业务上突破,从整体上推动轨道交通事业高质量发展。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市政府投资项目代建中心召开中秋节前... 石家庄市市场监管局组织党员领导干部赴省委... 下一篇: