石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 制度建设 / 通知公告 /

中共石家庄市委市直工委关于开展2021年度机关党建课题调研暨论文征集活动的通知

发布时间:2021-04-22   点击数:3338次

市直各部门(单位)机关党组织,各县(市、区)机关工委:

为充分发挥调查研究在推动机关党建高质量发展中的重要作用,根据市委市直工委年度工作安排,现就开展2021年度机关党建课题调研暨论文征集活动有关事项通知如下:

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”任务,结合全市机关党建工作实际,深入开展调查研究,积极探索新时代加强和改进机关党建工作的新途径、新办法和新举措,为服务保障机关党建高质量发展提供理论依据和智力支持,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、课题调研方向

1.加强机关党的政治建设,不断提高政治能力研究;

2.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研究;

3.夯实基层组织建设基础筑强堡垒研究;

4.充分发挥全面从严治党引领保障作用研究;

5.推动机关党建与业务工作深度融合研究;

三、有关要求

1.精心选题。各部门(单位)要认真研究部署,动员各级党务干部和广大党员广泛参与,围绕课题调研方向,选择一至二个子课题深入开展调查研究,进一步解决机关党建工作热点难点问题,提升机关党建工作质量。

2.深入调研。结合庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育,通过实地调研、问卷调查、座谈交流等方式方法,深入基层,深入一线,面对面听取意见建议,准确了解实际情况,切实掌握第一手资料,深入研讨,挖掘提炼。

3.确保质量。调研报告和论文题目以附件中列出的参考子题目为主,也可自拟题目,但应在调研课题范围内。调研报告和论文要坚持定性与定量相结合,多用数字、案例和事实说话。要思想鲜明、文风朴实、语言凝练。一般性工作总结、超出课题范围、纯网络下载及抄袭文章不参加评选。

4.格式规范。篇幅在5000字左右,调研报告稿纸用A4纸打印,题目用二号宋体加粗,一级标题用三号黑体,二级标题用三号楷体加粗,正文用三号仿宋体,征文题目下注明单位、职务(职称)和作者姓名。并在材料首页左上角注明“2021年度机关党建调研”字样。

5.准时选送。6月30日前,各部门(单位)报送调研报告或论文纸质版(一式五份)和电子文稿到市委市直工委研究室。市直各部门(单位)总篇目在10篇以内,各县(市、区)直机关工委总篇目在5篇以内。市委市直工委将组织专家学者对调研报告和论文进行评审,对获奖论文和优秀组织奖单位通报表彰,并给予奖励。

联系电话: 87851104  87851388

邮    箱:szgwyjs1104@163.com

   址: 石家庄市兴凯路219号市委市政府西院市直工委研究室(311室)。


附件:2021年机关党建调研课题子题目参考

 

中共石家庄市委市直工委    

                  2021419

 

附件:

 

2021年机关党建调研课题子题目参考

 

一、加强机关党的政治建设,不断提高政治能力研究

1.以党的政治建设为统领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力研究;

2.践行“三个表率”,建设模范机关方法途径研究:

3.创新形式载体,落实党内政治生活研究;

4.加强党性锤炼,提升党员干部政治能力研究;

5.严守党的政治纪律和政治规矩研究。

二、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研究

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践研究;

2.开展党史学习教育的方法途径研究

3.传承红色基因,担当时代使命的实践探索研究;

4.健全理论教育工作督导与激励奖惩机制研究;

5.推动基层思想政治工作创新发展研究;

三、夯实基层组织建设基础筑强堡垒研究

1.基层党组织建设的内在规律和基本特点研究;

2.“五好党支部创建”为载体,加强机关党支部规范化、标准化建设研究;

3.增强基层党组织政治功能和组织力研究;

4.基层党组织发挥教育管理监督党员职责研究;

5.强化教育培训,提升党务干部队伍能力素质研究。

四、充分发挥全面从严治党引领保障作用研究

1.以深化纠正“四风”和作风纪律建设为抓手,加强机关作风建设研究;

2.强化监督执纪问责的难点及对策研究;

3.发挥机关党委、机关纪委专责作用研究;

4.不断深化党风廉政建设,发挥全面从严治党引领保障作用研究;

5.建立健全体制机制,提高机关党的制度建设质量研究。

五、推动机关党建与业务工作深度融合研究

1.机关党建突出讲政治、守纪律、负责任、有效率,在推动重点工作落实中发挥带头作用,党建与业务深度融合研究

2.当前机关党建与业务工作深度融合的难点问题及对策研究;

3.落实机关党建责任制研究;

4.提高机关党建督查工作质量研究;

5.破解机关党建与业务工作“两张皮”问题研究

 


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 中共石家庄市委市直工委关于开展作风纪律专... 中共石家庄市委市直工委2018年度部门决... 下一篇: