石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 制度建设 / 通知公告 /

市委市直工委关于新冠肺炎疫情防控中发挥人文关怀和心理疏导示范点作用分类做好人文关怀心理疏导工作通知

发布时间:2020-02-18   点击数:3412次

市直各部门(单位)机关党组织:

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,党和国家始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。2月3日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议研究下一步疫情防控工作,会议强调要加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀。按照市委宣传部《关于在新冠肺炎疫情防控中发挥人文关怀和心理疏导示范点作用分类做好群众人文关怀心理疏导工作的通知》(石宣明电〔2020〕21号)要求,为进一步加强对受疫情影响的广大干部群众的关心关爱,更加深入细致做好干部群众工作,坚定打赢疫情防控信心,现就充分发挥市直机关人文关怀和心理疏导示范点作用,分类做好干部群众人文关怀心理疏导有关工作通知如下:

  一、基本原则

(一)积极行动。市直机关各级党组织、人文关怀和心理疏导示范点要积极主动行动起来,充分发挥党组织和示范点作用,实时关注疫情防控工作进展和广大干部群众出现的心理健康状况,采取有效措施,有针对性地开展咨询和指导工作。

(二)把握适度。市直机关各级党组织要将人文关怀心理疏导工作纳入疫情防控整体部署,以减轻疫情所致的心理伤害、促进社会稳定为前提,不给整体工作增加负担。要以国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》(国家卫健委官网,下同)为指导,开展相关工作。根据疫情防控工作的推进情况,及时调整人文关怀心理疏导工作重点,配合整个疫情防控工作的进行,确保广大干部群众心理和心态的平稳过渡。

(三)注重分类。市直机关各级党组织要按照国家卫健委公布的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响人群分为四级。人文关怀心理疏导工作重点应当从第一级人群开始,逐步扩展。要针对不同人群实施分类干预,严格保护受助者的个人隐私。

   二、工作内容

(一)建立工作机制。市直机关各级党组织要制定人文关怀心理疏导工作机制,做好对受疫情影响干部群众的分类工作,要根据不同人群,因人制宜地确定服务内容,选择服务方法,提供精准服务,形成动态工作机制,有针对性地开展人文关怀心理疏导工作。

(二)发挥专业人才作用。市直机关各级党组织和示范点在充分发挥现有心理咨询师等专业人员作用基础上,积极号召具有相关专业资质的志愿者加入人文关怀心理疏导工作队伍,采取专业的心理治疗和干预,对咨询对象开展行之有效的心理服务。联系具有防疫一线工作经验的专家,开展专项的心理疏导活动,增强工作的针对性和有效性。开通线上咨询,及时回应干部群众需求,提供疏导关怀。

(三)创新实践方法。市直机关各级党组织要考虑本次疫情防控工作的特殊性,在开展人文关怀心理疏导工作时,要创新工作方法,充分运用网络新媒体等手段,及时发布人文关怀心理疏导服务渠道和接待时间等信息,发送心理健康温馨提示,扩大广大干部群众知晓率。利用网络互动交流平台,并根据疫情最新发展态势,及时推出系列问答集锦,为广大干部群众搭建多渠道的“线上”交流服务平台。

(四)实施人文关怀。市直机关各级党组织要采取务实、贴心、到位的举措,对在疫情防控期间各条战线上的工作人员及其家属,尤其是赴湖北医疗援助人员家属重点开展人文关怀,建立台账,定期了解需求和困难,积极协调解决,做好他们的坚强后盾。将一线医务人员及其家属作为重点心理干预人群,主动关心,通过不同形式进行谈心疏导,减少他们的心理焦虑,及时给予关怀。同时,要安排志愿者或专门人员对有实际困难的家庭和弱势群体进行对口帮助。

  三、工作要求

(一)加强组织领导。市直机关各级党组织要充分发挥主体作用,指导各人文关怀心理疏导示范点发挥对所在单位及社区的辐射带动作用统筹协调各类资源,整合调动各方力量,积极构建全方位、立体化、全覆盖的心理干预和疏导机制,认真做好增信、释疑、解惑工作,加强对健康理念和传染病防治知识的宣传教育,帮助市民群众增强防控意识和心理调节能力。没有人文关怀和心理疏导示范点单位,也要结合本单位实际,参照本《通知》分类开展好人文关怀心理疏导工作。

(二)制定工作方案。市直机关各级党组织要结合本单位疫情防控工作具体情况,遵照国家卫健委《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》的通知精神,制定切实可行的工作方案,开展健康教育宣传、居家运动指导及心理干预关爱疏导等,有序开展人文关怀心理疏导工作。

(三)注意个人防护。市直机关各级党组织要在开展人文关怀心理疏导工作时,要采取线上咨询为主、线下关怀为辅的方式进行,如需进行面对面咨询的,务必严格防护措施,由具有相关资质的专业人员进行“一对一”指导,杜绝形成人员聚集,确保工作人员有效防护与隔离措施,避免接触感染和交叉感染。

(四)做好及时反馈。市直机关各级党组织要在开展人文关怀心理疏导工作的同时,要将能体现工作先进做法和优秀经验的图片、文字(不少于200字)及时向市直工委宣传部进行反馈。对于工作成绩突出的人文关怀和心理疏导示范点,将优先推荐申报省级示范点;对于工作成绩突出的非示范点单位,将破格推荐授予市级示范点荣誉称号。

联系人:亢东梅 肖伟强,联系电话:87851103,邮箱:gw87851103@163.com

中共石家庄市委市直工委

                               2020年2月17日


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 中共石家庄市委市直工委关于在打赢疫情防控... 在厉行节约反对浪费上走在前、作表率 ——... 下一篇: