石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 机关动态 / 市直动态 /

石家庄市民政局深入贯彻落实市两会精神 奋力开创民政事业新局面

作者:王静    发布时间:2021-08-27   点击数:357次

8月27日下午,石家庄市民政局召开党组(扩大)会,传达学习市第十五届人民代表大会和政协石家庄市第十四届委员会精神,研究部署贯彻落实意见。

会议指出,市两会是在全市上下深入学习贯彻市第十一次党代会精神、全力开启“加快建设现代化、国际化美丽省会城市”新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。张超超书记在讲话中提出的“四个必须”,对我们的工作提出了更高标准、更高希望。马宇骏市长所作的《政府工作报告》,总结了五年来全市经济社会取得的发展成果,提出了今后五年的政府工作的总体要求,确定了“六个着力”“八项战略”的工作目标,思想深刻,内涵丰富,为我们做好工作指明了前进方向。

会议强调,下一步,全市民政系统将以贯彻落实市两会精神为契机,将市十一次党代会精神、市两会精神部署要求落实到民政工作的全过程,瞄定目标不放松,一着不让抓落实,只争朝夕,奋勇争先,奋力为加快建设现代化、国际化美丽省会城市的征程中贡献民政力量。

一、进一步完善基本民生保障体系,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供更坚实的兜底保障。围绕政府工作报告中提出的“健全分层分类的社会救助体系”,一是持续巩固脱贫攻坚成果,加强低收入人口动态监测,落实过渡期社会救助延续性政策,推动脱贫攻坚兜底保障和乡村振兴战略实现有效衔接。二是全市261个乡镇全部建立健全“一门受理、协同办理”机制,有序下放社会救助审核权限,为困难群众帮扶救助提升更多便利。三是持续完善社会救助制度,努力构建以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会参与为补充的分层分类的社会救助体系,做到凡困必帮、有难必救,切实兜牢兜实困难群众的基本生活底线。围绕“健全完善儿童关爱保护体系”的目标,积极提升儿童福利服务提质工程,一是加快筹建市未成年救助保护中心和市儿童福利院项目,实现市级儿童机构养、治、康、教一体化建设,推动全市儿童福利机构优化提质。二加快建设县、乡、村三级未成年人保护站点,深入推进孤残儿童“明天计划”,支持社会机构开展儿童福利服务,定期培训儿童主任、儿童督导员,全力提升困境、留守儿童关爱保护水平。

 二、进一步强化基本社会服务,推动全市民生福祉达到新水平。围绕培育发展社会组织,积极实施社会组织提质增量五年计划,推动全市社会组织实现规范、有序、健康发展。在此基础上,积极提升民政基础设施承载能力,下大力推进市第二社会福利院、市级公益性公墓等项目,改造提升既有基础设施,尽快补齐设施发展短板,不断满足民政服务对象多元化、多层次的基本社会服务需求。

    三、进一步提升养老服务能力,在实施积极应对人口老龄化国家战略中彰显新作为。围绕“街道(乡镇)社区养老服务中心达到100%”的目标,深入实施养老服务提质增能工程,持续抓好“旧城改造十大工程”补齐养老院缺口工作,加快推进社区日间照料站全覆盖,切实增加养老服务供给,加速构建以居家社区机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系。围绕“积极推动养老机构规模化、规范化、市场化,满足不同层次养老需求”的目标,按照“坚持关注生命全周期、健康全过程”的原则,加快市老年养护院二期工程建设,针对不同养老服务需求,精准谋划、合理布局、梯次建设不同标准的养老服务设施,确保高端有市场、中端有供给、低端有保障,努力为全市为老年人提供多层次、多样化的优质养老服务,满足不同消费层次老年人的服务需求,推动全市养老服务实现质的飞跃。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 中共石家庄市纪委十一届一次全会召开 陈玉... 石家庄市总工会传达学习市“两会”精神 下一篇: