石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 机关动态 / 市直动态 /

市优化营商环境服务高质量发展专题研讨班成功举办

发布时间:2022-06-13   点击数:219次

    6月9日至11日,全市优化营商环境服务高质量发展专题研讨班成功举办。

微信图片_20220613095321.jpg

    会议指出,今年是党二十大召开之年,也是石家庄实现经济总量过万亿、弯道超车的支撑之年、关键之年。省委书记倪岳峰在我市调研时,要求石家庄要大力优化营商环境,以超常规举措提硬件、升软件,优化政务服务,打造国内最好、国际一流的营商环境。市委书记张超超多次强调,要树牢服务企业发展和项目建设“店小二”意识,努力营造市场化、法治化、国际化、便利化的一流营商环境。此次举办全市优化营商环境服务高质量发展专题研讨班,主要目的就是,深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府优化营商环境决策部署,进一步加强先进知识学习,持续优化我市营商发展环境,提升干部履职服务能力,确保支撑之年有大作为、关键之年有大突破。

   

微信图片_20220613095340.jpg

     会议要求,一是要勤奋好学,不断提高自身综合素质。面对省委省政府大力支持省会建设和高质量发展的重大机遇和石家庄经济总量过万亿、实现弯道超车的艰巨任务,要主动自觉抓好优化营商环境业务学习,成为胜任优化营商环境工作的领导干部。二是要学以致用,努力开创跨越发展新局面。要充分运用所学的优化营商环境专业知识和理论,充分借鉴先进地区好的经验和做法,紧密结合本部门、本单位工作实际,以更好的视野、更高的站位来谋划今后工作的新思路、新举措,真正把学习成果转化为推动优化营商环境的强大动力。三是要真抓实干,确保完成全年优化营商环境国家和省市交给的各项目标任务。要认真对照全年各项目标任务,对标找差,强化措施,大干下半年,确保完成全年各项工标任务。特别是全市营商环境各评价指标的牵头部门,处于领先的,要努力保持,继续提升;处于落后的,要攻坚克难,奋力追赶,确保我市在今年国家和省优化营商环境指标评价中取得好成绩。

    此次研讨班,是我市提升部门服务效能、优化营商环境的重要举措,是大规模开展干部专业业务素养培训、大幅度提升干部优化营商环境能力素质的具体行动。参加学员普遍学到了专业知识,开阔了眼界,拓宽了思路,达到了预期的培训目的。

    一是层次高。在培训对象上,这次参加研讨班学员为全市营商环境评价指标成员单位分管负责同志、业务科室负责人,各县(市、区)政府分管负责同志、发改局(经发局)分管负责同志,市委组织部、市营商办有关科室负责人,均为推动全市优化营商环境工作的中坚力量。在授课师资安排上,请来讲课的都是在各个领域具有很深造诣的厦门大学、广州大学、浙江工商大学、河北师范大学等教授、专家以及丰富实践经验的省、市地方领导,课程内容设计新颖,有深度、有广度。

    二是针对性强。本着“缺什么、补什么”和“学以致用”的原则,结合我市优化营商环境现状,科学设置了营商环境评估解读、我市营商环境的现状与建议、市优化营商环境条例起草说明、营商环境评价指标体系解读、广东等先进省市行政审批制度改革等7个方面的专题课程,都是当前国内优化营商环境最前沿、最热点的理论和实践,内容非常丰富,与我市优化营商环境的实际工作联系紧密,针对性和指导性强。同时,还安排了高新区优化营商环境现场教学,带领学员学习先进县区的经验和创新做法,为落后县区找差距、查不足提供了借鉴和思路。

    三是效果好。三天的培训时间非常紧凑,白天、晚上都安排了学习研讨内容,学员均身居领导岗位,平时工作繁忙,非常珍惜这次难得的脱产集中学习机会,以最快的速度调整好心态,集中精力投入到紧张而又活泼的学习之中,坐得住,听得进,讨论深,提高了学习的实效性,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所获。同时,也为大家搭建了一个相互交流的平台,增进了友谊,增进了团结。

微信图片_20220613095348.jpg

   


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 以汛为令 风雨坚守 石家庄市供销合作总社调研夏收夏种工作 下一篇: