石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 市直动态 /

开拓创新 勇于担当,石家庄市体育局以更多元更全面的赛事活动迎接全国第十一个“全民健身日”

作者:市体育局    发布时间:2019-08-10   点击数:124次

微信图片_20190809105024.jpg

8月8日,是我国第十一个全民健身日。

十年来,全民健身的理念与行动深度融入大众生活,我市的全民健身服务体系,也随着发展变得更趋多元,运动健身为越来越多的人带去健康、快乐和幸福。

       ●总冠军戒指激励梦想

就在今年全民健身日到来之前的8月4日,石家庄市第十二届社区运动会“庄里王者”篮球争霸赛总决赛在市少体校篮球馆圆满收官。经过71天激战,最终长安区灵狐篮球队从32支草根篮球队伍中脱颖而出,击败华舟科技队,庄里篮球王者荣誉加身。

微信图片_20190809105606.jpg

我市的社区运动会,与全民健身日设立几乎同步。十余年来从最初形式简易的群众性体育活动,逐步发展成为现在规模大、项目多、覆盖广的全市大型全民健身赛事。

微信图片_20190809105033.bmp

篮球是普及度极高的全民健身运动,群众基础好,参与人群广泛。今年,社区运动会第一次将篮球比赛从以往的三人制争霸赛,升级为三人制和五人制争霸赛两项主线赛事,参与人数也达到了空前的1019人,将全市优秀的业余球员基本全部囊括,使得这项比赛成为全市水平最高的业余篮球赛。

微信图片_20190809105037.jpg

       ●最好的场馆留给草根

经过十余年的探索和发展,社区运动会正尝试构建石家庄城市体育联赛体系,将一年一度的社区运动会,打造成为全市体育爱好者共同参与的综合性体育赛事。

其中,“庄里王者”这个荣誉,代表了城市草根体育群体的最高荣誉。今年为了让更多普通人参与到这项草根体育盛宴中来,社区运动会新增了广场舞、毽球、象棋等4个项目,比赛无升降级,可自由报名,全市22个县(市、区)都有队伍参加。

尽管参与比赛零门槛,但是赛事组织却一点不含糊,例如首次成为比赛项目的围棋,由于报名人数众多,按年龄划分了三个竞赛组别。今年的社区运动会足球赛首次增加了11人制项目,仅足球一项的参赛人数就超过2500人。为了让大家体验到顶级的比赛体验,今年社区运动会的篮球、足球、羽毛球三个项目,将决赛阶段的场地分别放在了市少年体育运动学校篮球馆、裕彤国际体育中心和河北体育馆内进行,在省会最好的场馆举行水平最高的草根赛事,许多参赛选手兴奋地说:“要是看台上的观众更多一些,就真跟打职业比赛一样了。

微信图片_20190809105041.jpg

       ●品牌赛事助推全民健身

近年来,我市积极打造品牌赛事活动,还不断尝试新增全民健身项目,使大众有了更多健身选择,参与机会大大丰富。

今年端午节,我市首届龙舟争霸赛在行唐县颖水河开幕,第一站比赛就吸引了数万人前来观看,传统民俗与体育相融合,对全民健身起到了积极的促进作用。此外举办两年的城市定向赛和中式台球公开赛,赛事组织越来越规范,报名参赛的人数逐年递增,都成为了省会体育爱好者每年翘首以盼的比赛项目。

微信图片_20190809105045.bmp


无论是第一次跑完石家庄国际马拉松后开心地用社交软件“打个卡”,还是每天定时定点和老朋友跳上一个小时的健身舞蹈,大家都幸福地享受健身活动带来的愉悦。近年来,我市的全民健身蓬勃开展,丰富多彩的健身活动处处可见,精品赛事月月出新,使更多的人参与到了体育锻炼的队伍中来,使市体育局打造的“全城热练”品牌真正起到了辐射全城、全城火爆的参与效果,标志着石家庄群众体育愈发成熟完善。

我市又将有跆拳道系列赛等多项群众体育活动举行,为全民健身日到来营造了良好的健身氛围。接下来,我市会在全民健身推广环节进一步推进管办分离,体育部门只负责引导,将更多举办活动的主动权交给社会组织,激发草根协会的创造性和活力,开创全民健身的新局面,让大家通过参与运动健身,与健康幸福同行。



打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄文广旅系统开展防诈骗宣传活动 河北省人社厅到我市调研人社系统行风建设工... 下一篇: