石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 市直动态 /

石家庄市财政局“六抓六创新”编制2020年预算

来源:石家庄市财政局    发布时间:2019-09-09   点击数:153次

市财政局本着深化改革、依法理财、厉行节约、讲求绩效、保障重点、科学精细的原则,突出六抓六创新科学精准编制2020年全口径高绩效预算。

一要抓基础,在开源增收上创新路。正确处理减税降费和依法征收的关系,依法治税管费,该减的减到位、该收的收上来,为明年的预算收入夯实财力基础。着力挖潜增收,下大力气盘活存量资产,推向市场公开处置。通过“问计省直、争取支持”渠道开源弥补减收。 

二要抓整合,在统筹安排上谋新策。对职能相同、性质相近、投向一致的专项资金,加大跨部门统筹力度。整合发改、工信、科技等资金用于重点科技研发。整合平山、赞皇、行唐、灵寿等4县涉农专项资金,支持脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。统筹一般公共预算收入、政府性基金预算收入、国有资本经营预算收入、应缴财政专户收入、其他来源收入、上级提前下达转移支付等全部编入部门预算。统筹本级和上级资金、存量和增量资金。

三要抓压减,在节支节流上出新招。全面加强支出管理, 2020年人员经费除正常增人及政策性调资外,其他事项上不予追加,严控“三公”经费支出,做到只减不增。严格控制非急需、非刚性和一般性支出,规范专项公用经费的支出范围和构成,专项公用经费继续刚性执行12项。党政机关需租用、大中修和改造办公用房的,严把审批关,未经审批的项目不予安排预算。

四要抓标准,在科学规范上打新牌。市财政局结合近几年预算工作实践,通过对基建类预算标底及城区基础设施维护反复摸底测算,已初步核定了基础设施建设、房屋建筑物购建支出中的土建工程、安装工程及城区基础设施维护标准。要对其他预算标底进行测算核定,谋划建立健全预算项目标准体系,为科学精准编制预算打好基础。

五要抓重点,在编制项目上下新棋。从严从紧安排项目支出,不具备实施条件的项目,不安排预算。严格控制预留资金,所有资金要细化到具体项目和承担单位,达到可直接执行程度。从今年6月1日起,对预算单位全年开放项目库,要提前谋划项目,着力提高项目可执行性和可持续性,确保项目成熟度,为编制全口径预算打好基础。

六要抓绩效,在花钱问效上见新章。要积极构建起事前评估、事中监控、事后评价、结果应用等全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。要及时清理政策到期、绩效低下的政策和项目,对拟新出台的重大政策和项目,要开展事前绩效评估,评估结果报市政府作为决策依据,并作为申请预算的必备条件。建立预算安排与执行评价结果挂钩机制,按一定比例或数额核减2020年部门资金预算,其中,绩效评价结果为“一般”的项目核减5%,“差”的核减10%。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市市场监督管理局组织开展销售环节食... 狠抓水土流失治理 推进生态文明建设 我市... 下一篇: