石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 市直动态 /

刘凤庭局长到我市调研指导秋冬季森林防火等工作

发布时间:2019-10-08   点击数:72次

 9月30日,省林业和草原局刘凤庭局长深入我市赞皇、元氏两县进行工作调研,实地查看了两县森林消防专业队伍集结、应急演练、物资储备及防火检查站工作情况,现场指导秋冬季森林防火、造林绿化和自然保护地管理工作。

 

 刘凤庭指出,省委、省政府高度重视森林防火工作,王东峰书记、许勤省长多次作出重要批示,亲自主持召开省委常委会议、省政府常务会议研究部署。9月29日,袁桐利常务副省长出席全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议并作重要讲话。各级林业主管部门要认真贯彻省委、省政府决策部署,严格落实防灭火责任,健全完善工作体制机制,加快推进重点基础设施建设,全面提升综合防控水平,全力防风险、保平安、护稳定,确保国庆节期间不出问题。 

 刘凤庭强调,一是狠抓火源管控。护林员、巡逻队、检查站、消防专业队等基层防护力量要全员上岗到位,突出抓好可燃物清理,彻底清除坟边、地边、林边、隔离带等各类可燃物,切实减轻防火压力。严厉打击野外违法用火行动,减少火灾潜在威胁。二是狠抓基础保障。坚持人防、物防、技防相结合,大力推进防扑火基础设施建设,实施森林火灾监测预警信息化工程,抓好以水灭火装备建设,不断提升扑大火、救大灾的专业能力和水平。三是狠抓应急处置。及时修订完善应急预案,组织开展实战演练,确保出现火灾时能立即响应。加强应急值守,严格落实领导带班、24小时值班制度。加强队伍建设,科学布防扑救力量,各级森林草原消防队伍集中食宿、靠前驻防,发现火情立即处置、立即报告,严防小火酿成大灾。 

 刘凤庭要求,要狠抓监督检查,推动工作落地落实。省森林草原防灭火指挥部将对9个设区市、雄安新区进行包片督导,各地也要参照省级做法,组织高规格的督导检查组,深入一线、直插要害。要严格落实党政领导责任、部门监管责任和经营主体责任,各级林业部门要切实做好火灾预防和早期处置,加强与应急部门沟通协调,最大限度形成工作合力;国有林场、森林公园及各类自然保护地等单位要健全网格化管理,划定责任区、确定责任人,配备防火设施设备,落实好各项防灭火措施,看好自己的山,管好自己的人,防住自己的火,确保重要时段、重点部位不出问题。

图片3.jpg

 刘凤庭还具体了解了我市及赞皇县、元氏县秋冬季造林绿化、自然保护地管理工作开展情况,并就有关问题讲了意见。市林业局局长董志明,副局长刘志刚,相关县党政主要领导和分管领导陪同调研。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 赵一德调研检查第四届省旅发大会筹备工作 石家庄市林业局加强对国庆期间森林防火工作... 下一篇: