石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 精准扶贫 /

石家庄市扶贫办召开2019年上半年新闻发布会

作者:刘利波    发布时间:2019-08-06   点击数:159次

      1565078937359044018.jpg

    今年上半年,我市以稳定脱贫成效为载体,以防返贫工作为重点,聚焦提升产业扶贫带动力、扩大就业扶贫影响力、发挥健康扶贫阻贫力、拓展教育扶贫辐射力、夯实兜底扶贫保障力、用足危改政策感召力、挖掘易地搬迁脱贫力、用好电商消费推动力八个方面,提升了农业、农村、农民发展水平,提升了贫困地区基础设施建设水平,提升了贫困群众精神风貌。

    成绩固然可喜,但脱贫攻坚的任务仍然十分艰巨,脱贫之路任重道远。下一步要紧紧围绕“一出列、二预防、三提升”任务目标,着力做到以下八个强化:

    一是强化脱贫后续扶持。紧紧围绕“两不愁三保障”,补齐工作短板,夯实脱贫基础。对退出的贫困县、贫困村和脱贫户,做到脱贫不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,进一步提高脱贫质量。

    二是强化因病致贫返贫问题的解决措施。进一步实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险“四重保障”全覆盖。大力度推进各项医疗卫生优惠政策的落实,深入开展大病集中救治工作,逐步扩大集中救治病种范围,做好防止因病返贫工作。

    三是强化教育扶贫政策的防返贫功能。认真落实国家各项学生资助政策,防止因学返贫。积极开展控辍保学工作,不让一个孩子因家庭贫困失学。

    四是强化兜底政策的保障作用。继续发挥低保、特困等兜底性社会救助政策在脱贫攻坚的重要作用,持续实现“应保尽保、应救尽救”,做好农村低保制度与扶贫开发政策在政策衔接、对象衔接、标准衔接和管理衔接上的工作。

    五是强化各项扶贫举措的落实能力。着力在提升产业扶贫的辐射力、就业扶贫的带动力、科技扶贫的影响力、生态扶贫的阻贫力、易搬扶贫的支撑力上下功夫。

    六是强化贫困地区基础设施建设水平。高标准保障贫困地区饮水安全,大力度推进交通设施建设,高水平实施电力和网络建设,高质量推进危房改造工程,全方位开展贫困村人居环境整治,高品质打造旅游扶贫新模式,高起点推进农村养老体系建设。

    七是强化扶贫领域腐败问题专项治理。加强作风建设,对扶贫领域腐败问题“零容忍”,依纪依法坚决查处贯彻党中央脱贫攻坚决策不坚决不到位、弄虚作假问题,解决主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题。

    八是强化对发现问题的整改落实。紧紧围绕中央及省、市组织的各类专项巡视、督查巡查、考核评估等反馈的问题,狠抓问题整改,坚决做到立行立改,随有随改。

    总之,我们将聚焦“一出列,两预防,三提升”,以抓铁有痕的力度推进脱贫工作,以扎实过硬的作风啃下脱贫攻坚“硬骨头”,为全市乡村振兴战略实施奠定坚实基础。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 爱心鸡苗赠给贫困户 !石家庄市市场监管局... 石家庄市医保局强化党建引领 扎实做好扶贫... 下一篇: