石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 精准扶贫 /

千年瓷乡南横口展新颜

作者:市文广旅局    发布时间:2019-08-28   点击数:333次

    在井陉县秀林镇陶瓷水镇南横口,旧日的残垣断壁变成了整齐的笼盔墙,过去的垃圾场成为了如今的亲水园,昔日的脏乱差幻化成如今的洁净美,道通了、花开了、景美了、人笑了,美丽瓷乡正焕发出夺目的光彩。

    南横口位于井陉县城南部约5.5公里,甘陶河和绵河交汇处西南丘陵上,处于全国第一个古村落保护片区一一井陉古村落保护区范围,素有“千年古村、陶瓷之乡”的美誉。自隋至今,此处制陶烧瓷的历史沿延1200余年,是井陉现代陶瓷业的发源地,保存完整的瓷窑遗址,2001年被列入国家级重点文物保护单位。

    陶瓷水镇是第五届市旅发大会重点打造的旅游度假区项目,集观光游览、休闲度假、创意文化、滨水娱乐等旅游业态为一体的山水休闲旅游度假景区,整体占地116公顷左右,规划为四个功能分区:古村落漫步休闲区、陶瓷小镇、滨水休闲娱乐区和文化展示区。

    来到这里,视线所至,处处都是古陶瓷元素,道路两旁的各式陶瓷景观、一整面的黄金匣钵墙、保存完好的一号古瓷窑、各种陶瓷工作室以及陶瓷体验馆,让人可以近距离深度了解这里悠久的陶瓷文化。

    此次秀林镇依托千年瓷乡的资源优势,本着“先保护后开发,修旧如旧、体现特色”的原则,大力推进传统村落保护开发,大规模实施环境整治、民居修缮和古窑遗址保护,翻修了2000多米的石头路,打造了特色笼盔街,栽植各类花冠树1000多棵,修缮了百家古民居,建成了总面积达50000平方米的濒河水景。

    据悉,曾经的甘陶河水面宽,河流急,是井陉窑陶瓷产品水运的主要渠道。此次,陶瓷水镇将此处作为一个重要的景观进行了升级打造,河道拓宽50米,水域面积达800余亩,使得河上不仅能走小船、竹筏,也可以放置画舫。目前工程基本完工,工人正在完善音乐灯光设施,预计本月底可以蓄水使用。届时,漂亮的甘陶河水景,不仅恢复了当初陶瓷水运重要码头的面貌,而且还极大地提高了泄洪能力,改善了生态环境。

    陶瓷水镇最突出的特色就是利用当地古民居,按照修旧如旧的办法建成古朴高端的精品民宿。目前水镇内已经建成8个民宿,共有26间房,可接待游客52人,在建民宿还有4套,可接待游客30人。其中的一栋精品民宿名曰“黄金屋”,建设房屋的材料是当地特有的金砖垒砌而成,院内四间房,屋内新中式装修低调舒适,让人一见倾心。

    南横口的古民居大都沿甘陶河一线分布,当地居民以笼盔夹墙,陶砖裱外,各种建筑材料不同搭配,看似粗狂无章,实则相得益彰,十分雅致。这些古民居虽经受几百年的风雨,仍然显示出一种苍凉的壮美。置身其间,仿佛游历于一座露天瓷艺建筑博物馆。

    景区正计划利用现有窑洞建一条井陉特色小吃街,与远处的建筑面积300平米二层楼景区主题餐厅相衔接,主要经营当地的烧饼、抿须等特色美食,可同时容纳300人就餐。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市商务局到平山县开展扶贫义诊活动 石家庄市审计局党组书记、局长裴晓青到秘家... 下一篇: