石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 典型事例 /

城管战“疫”:累计工作300小时 焚烧医废垃圾200余吨 10名新晋水务人志愿支援医废处置一线

发布时间:2021-02-02   点击数:3207次

“来到医废公司,我们就和这里的干部职工成了战友,只要能尽早结束这场战‘疫’,我们无所畏惧!”从1月14日至今,石家庄水务集团新接收的10名退役军人志愿支援医废公司抗疫已经十多天了。截至1月30日,他们在医废处置一线累积工作近300小时,搬运医疗废弃物和涉疫垃圾16000余桶,焚烧医疗废弃物垃圾200余吨,在厂区和重点部位消杀累计270余次……这段时间,他们每天清晨都会做好防护,穿过消杀区域,来到生产车间开始一天的工作,这支平均年龄只有33岁的年轻队伍,面对疫情没有退缩,而是用实际行动诠释了“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。

1612230791342045457.png

逆行抗疫冲锋  彰显军人本色

医疗废弃物和涉疫垃圾大量增长,石家庄水务集团医废公司干部职工24小时不间断作业,长期满负荷。为持续筑牢医废处置防线,关键时刻水务集团党委吹响了抗疫支援医废公司的集结号,集团刚接收的32名退役军人踊跃报名,但由于多种原因部分人员无法参加,最终白东亮、胡琦、李天骄、李乐乐、赵航、陈连伟、郑学彬、陈云博、李高山、王松等人组成了一支抗疫应急小分队,以战斗姿态投入到医废处置一线,大家亲切地称他们为“十勇士”。

“十勇士”前往支援,要直接上一线,会直接接触有新冠病毒的医疗废物垃圾,还要在元氏厂区接受封闭式管理至少一个月。他们中大部分人已成家,有的家里有两个孩子,有的孩子还不满一岁,但听到组织召唤,他们毫不犹豫立即参战。“当过兵的人可能想得不一样吧,国家有难,我们就迫切想做点什么,而且我们也是水务集团的一分子,组织需要我们,那就往上冲!” 陈连伟说出了“十勇士”的共同心声。

对于他们的决定,家人担心劝他们慎重考虑,但看到他们的坚持,也就选择默默支持,还给他们发了很多防护知识的视频,家人的深明大义给了他们鼓励和信心,让他们充满动力。李高山之前在白求恩军医学院服役,学医的他比其他人更清楚将要面对的危险,但仍义无反顾报名,他表示“我妹妹是护士,去年至今一直在抗疫一线,她给我作出了榜样,我也要向她看齐。”李天骄是第一个报名的,他是湖北人,在石家庄当了12年兵,他想用实际行动向去年石家庄倾力驰援故乡武汉表示感谢,也想为第二故乡贡献力量,同时也弥补当护士的爱人无法在抗疫一线战斗的遗憾。“十勇士”的到来给医废公司干部职工打了一针强心剂,他们的大局意识、担当精神和专业素养,更是彰显出军人本色,给医废处置一线增添了满满正能量。

硬核出击奋战  坚守医废防线

来到元氏厂区的第一天,“十勇士”打了一场硬仗。当时他们刚完成岗前安全培训和业务培训,就赶上一波医废处置的“高峰”,他们在老职工的指导下投入战斗,卸的第一车“料”就是涉疫垃圾。“那是我们第一次‘实战’,确实紧张,但穿上防护服就不一样了,有种披甲上阵的感觉。” 郑学彬说。硬仗持续了8小时,“十勇士”第一次穿着防护服,在闷热、呼吸困难、大量出汗、口罩勒得耳根子生疼的状态下熬过来了,取得了首胜。

后来“十勇士”被分到不同岗位。白东亮、李乐乐、王松、李天骄、胡琦、陈云博6人在清运处,6小时一个班次,每班2、3个人,主要负责把转运车上的袋装医疗废弃物和涉疫垃圾放到转运桶里推到泵站过泵,再推上车间电梯送到4楼焚烧,他们每天穿着防护服,戴着防穿刺手套,穿着防穿刺雨鞋,全身“装备”加起来十几斤重,工作时间里不停地卸车、搬桶、推桶,一天下来要推1000余桶,经常要忙到午夜12点以后,为保证效率,节省防护服,他们上班时间不喝水不上厕所,由于长时间穿着厚重的雨靴,脚底磨出了水泡,他们抹上药膏,加厚袜子,垫上棉布继续坚持。李乐乐酒精过敏,第一次穿防护服里面穿得薄,全身消毒时皮肤过敏严重,领导知道后劝他结束支援回家休息,他告诉领导“我的战友都在这儿,我决不当逃兵!”随后往防护服里多套几件衣服,一直坚持到现在。

李高山、陈连伟两人在生产处,负责把送到4楼的垃圾消杀后放到炉子里焚烧,并对楼层和空桶消杀,他们也是全身十几斤的防护,每个班次工作6小时,一天下来要焚烧垃圾11—14吨。4楼的通风较差,运来的垃圾里包含隔离点的生活垃圾,混着消毒液的味道非常难闻,他们有时被熏得实在受不了就趴到窗边透口气回来接着干。郑学彬、赵航两人在安全处,负责车间1楼和办公区域的消杀,也是6小时一个班,他们做好全身防护,推着消杀车来回奔波,每隔一个小时即对楼道、电梯、冷库和工作路线地面洗消一次,同时还要对转运车、转运桶进行消杀,由于范围大,没有间歇时间,只能不停循环往返。“十勇士”把军人特别能吃苦特别能坚持的优良作风发挥得淋漓尽致,当被问到在这里工作害不害怕时,胡琦坚定地说:“我们是当过兵的人,军人就是不怕困难、不惧危险,能来这里我们觉得光荣,也一定会全力以赴!”

党魂军魂合铸  凝聚红色力量

我市疫情防控升级后,水务集团党委第一时间向各级党组织及广大党员发出倡议,号召大家牢记全心全意为人民服务的宗旨和集团“兴水惠民、服务民生”的国企担当,逆行抗疫,冲锋一线,医废公司党支部应召而行、硬核出击,公司领导和职工一起到生产一线卸车、推转运桶,消杀,赶上清运任务重,几个处长主动充当司机,带着职工跑医院,齐心协力守好医废处置防线,这些点点滴滴也让“十勇士”很受触动。白东亮是“十勇士”的班长,除了做好车间的工作,还要帮清运处办公室核对信息、上传数据,对于大家并肩作战的日子,他由衷地说:“大家朝夕相处,我体会到兄弟们太不容易了,也让我们建立了非同一般的感情。”陈云博则诚恳地表示:“作为新晋水务人,我们在医废公司前辈们身上看到了坚守和敬业,也通过他们看到了全体水务人抗疫保民生的风采,我们更加确定当初来水务集团是非常正确的决定,也为自己是一名水务人感到自豪。” 医废公司董事长栾华对“十勇士”给予了很高的评价:“他们几个人综合素质高,精神特别饱满,他们来到这里为我们抗疫增添了强劲动力,也凝聚起一股红色力量,我在他们身上也看到了水务精神传承的希望!”

“十勇士”来水务集团之前在部队当过文书、出纳、驾驶员、警卫班长……来到集团后,他们开启了一段完全不同的经历,磨练意志,收获成长,让他们以更成熟的心态对待未来的工作,同时也让所有人看到了他们心中“一日戎装加身,一生军魂永在”的坚定信念。“无论这次支援持续多长时间,我们都会坚持到最后,如果要留在这里过年,那也很值得纪念,对我们来说将是一份美好的回忆。”王松非常认真地说。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: “疫”线城管人:冲在高风险一线的城管抗疫... 抗击疫情 坚毅前行 基层卫健人的责任... 下一篇: