石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 典型事例 /

以高质量机关党建 助推高质量财政建设

作者:郭鹏    来源:石家庄市财政局    发布时间:2021-10-11   点击数:5776次

    机关党的建设在党的建设整体布局中具有特殊重要地位。习近平总书记高度重视机关党的建设,强调,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程重要组成部分”,“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”
    石家庄市财政局深入落实习近平总书记重要讲话精神,持续加强和改进新形势下机关党的建设,着重在思想政治建设、服务中心工作、正风肃纪等方面下功夫,切实增强机关党建工作的针对性、实效性,不断推进全面从严治党向纵深发展,以高质量机关党建助推全市高质量财政建设。
    一、抓学习教育,不断增强财政干部政治素养
    习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,必须长期坚持并不断发展。石家庄市财政局坚持把学习教育作为重要政治任务来抓,不断提高财政干部理论水平,切实把学习成果转化为谋划发展、推动落实、解决问题的思路举措。
    以上率下推动“两学一做”。将“两学一做”学习教育常态化制度化,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,充分发挥党组理论学习中心组的领学促学作用,坚持处(室)单位负责人列席党组理论学习中心组学习会,以上率下,每月至少组织一次集中学习,在强化读原著、学原文、悟原理上下功夫;采取大支部小集中、小支部大集中的方式,组织好党员理论学习,突出优良传统教育重点,综合运用理论宣讲、研讨交流等形式,增强学习的实际效果,教育引导广大党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作。
    创新形式落实“三会一课”。在抓好集中学习的同时,引导党员干部充分利用学习强国APP、河北干部网络学院等平台,将线上学习与集中学习有机结合,人均学习时间超60个学时;充分用好省、市红色教育资源,结合开展“团结就是力量”专题学习教育,组织“3.23”赶考日、石家庄解放纪念日、“八一”建军节等专题党日活动;“七一”前后开展领导干部和党组织书记讲党课;召开“五四”青年干部座谈会,举办“财政大讲堂”,开展“不忘初心本色、牢记使命担当”主题演讲和新中国成立70周年艺汇演,组织观看剧目“团结就是力量”和“石家庄市2021年抗击疫情先进典型事迹报告会”,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与财政优良传统教育紧密融合,不断增强财政干部政治素养。
    拓宽途径建设“财政文化”。紧盯新时期党员干部思想需求,以财政文化建设涵养财政干部社会主义核心价值观,推动党建工作同财政工作紧密融合。主动适应新形势、新特点、新挑战,综合运用多种宣传方式提高工作质量和水平,23篇典型经验在中央媒体刊播,推动开成党建引领工作、实绩振奋精神的全央从严治党新格局。运用新媒体平台,通过录制微视频的方式开展传唱红色歌曲和讲述党史小故事等活动,探索开展线上+线下的教育模式;及时更新走廊文化展板,充分财政内网、微信群、楼道大屏幕和手机小屏幕等方式,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,充分调动全局干部职工参加学习教育的积极性。
    二、抓中心工作,着力推进高质量财政建设
    机关党建工作只有紧紧围绕中心工作、自觉服务大局,才能大有可为、大有作为。石家庄市财政局坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,全面贯彻新发展理念,抓收支强实力、保民生促发展、推改革优管理,推动财政事业取得了长足发展,在新时代现代省会经济强市建设进程中发挥了积极促进作用。
    财政实力大幅提升。全市一般公共预算收入规模逐年跨上新台阶,分别突破400亿元、500亿元和600亿元大关,年均增速达到了10.8%,圆满完成“十三五”规划年均增长8%的预期发展目标;全市一般公共预算收入占全省的比重由13.7%提高到15.8%,省会首位度进一步提升。全市一般公共预算支出规模突破千亿元大关。
    调控作用发挥充分。完成营业税改征增值税改革,扎实推进水资源税、环境保护税、资源税改革落地,不折不扣落实减税降费政策,切实为企业减轻负担,全市累计减税降费662亿元;助推产业转型升级,发挥财政资金引导和撬动作用,市级财政统筹整合资金45亿元,大力支持“四种类型经济”和“4+4”现代产业发展;加大科技投入力度,全市财政科技支出59亿元,重点支持科技成果转化、高新技术企业发展、重点实验室建设,以及引进高层次人才,提升我市自主创新能力。
    民生福祉持续改善。大力优化支出结构,资金向民生领域倾斜。全市民生支出达到839.1亿元,年均增长11.7%。市人民医院建华院区、市儿童医院、高校园区、职教园区、滹沱河生态修复工程等一大批民生项目建成投入使用。十三五期间累计投入财政扶贫资金51.6亿元,助推脱贫攻坚任务圆满完成,4个贫困县全部摘帽,585个贫困村全部出列,20.7万贫困人口稳定脱贫。
    财政改革不断深化。实行全口径预算管理,全面编制“四本预算”,政府所有收支活动全部纳入预算管理;全面实施预算绩效管理改革,完善绩效指标标准体系,扎实开展项目支出绩效评价,初步建立了全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系;推进财政事权与支出责任划分改革,出台了教育、卫生健康、科技、交通运输、公共文化等11个分领域改革方案,市县两级事权与支出责任划分更加清晰。现代财政制度的“四梁八柱”架构初步形成,财政在政府治理体系中的基础和重要支柱作用更加突出。
    三、抓正风肃纪,持续筑牢廉洁自律思想防线
    党建引领,廉政先行。清正廉洁,是共产党员的基本底线。石家庄市财政局始终锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠治“四风”,持续筑牢党员干部廉洁自律思想防线。
    开展常态化政治性警示教育。每年召开一次全局党风廉政建设会议,及时传导压力,不断夯实党风廉政责任;严格落实每季度一次政治性警示教育,充分运用主题党日活动、参观警示教育基地、接受红色资源熏陶等形式,抓好经常性警示教育。日常利用微信短信等平台推送廉政短文、廉政动漫及廉政规定等信息,节假日期间向全局党员干部发送廉政提醒信息、提醒书及微视频,时刻警示广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。定期组织党员干部观看反腐专题片,及时通报曝光典型案例,将压力传导到末端,以警示促警醒、以教育促自觉,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦。
    严明党的各项纪律。将党规党纪学习作为理论学习中心组学习、党支部学习和干部教育培训重要内容,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯。深入落实《石家庄市财政局加强机关党的政治建设十项规定》,财随政走、政令财行成为财政干部自觉行动。深入推进反腐败斗争,坚持标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎实不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,建设风清气正的政治机关。
    加强日常执纪监督。充分运用监督执纪四种形态特别是第一种形态,对倾向性问题及时开展谈心谈话,按照规定处理违纪党员。高标准建立完善政治生态档案,把意识形态工作作为加强党的领导和建设重要内容,印发《关于进一步落实意识形态工作责任制有关问题的通知》,对照考核测评指标,切实抓好贯彻落实。通过落实制度执行、组织解放思想大讨论、深入查摆问题,扎实推进整改,党员干部作风进一步好转,事争一流的干劲、马上就办的作风得到巩固。
    站在“十四五”新的起点上,石家庄市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,聚焦主责主业,真正发挥职能作用,为高质量财政建设做出新贡献!

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 乘客大意遗失三十万元发票 公交车长助其失... 引领精神文明生活 凝聚同心筑梦力量——石... 下一篇: