石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 典型事例 /

跨越时空的2碗长寿面

发布时间:2022-09-01   点击数:1522次



1662607396253066689.jpg


他,是2021年全国“七五”普法工作先进个人。

他,是石家庄中院援助南长街道122名抗疫志愿者团队负责人。

他,临危受命,组织需要时,第一时间投入抗疫一线

他,疫情以来,值班分组、人员调配、巡查执勤点……宵衣旰食,终日忙碌。

他,工作40余年来,矜矜业业,恪尽职守。

他,昨天在抗疫执勤点度过了五十九岁生日。

他,是石家庄中院二级调研员张占素。

1662539203160096879.png   

他与妻子相伴33年,伉俪情深,在抗疫一线,后方妻子为他写下了生日祝福:

张先生:

八月初五是你的生日。人到六十,是人生中的一个重要转折,明年你就要离开职场,开始退休生活。结婚33年从未专门为你过生日,一家三口生日离得很近,都是一起过,没有特定的时间,都是选在休息日一起庆祝。

按民间习俗,今年要过六十生日。本和女儿说好今年一家人好好为你庆生,因疫情你在抗疫前沿,不能回家,给你送去生日祝福,你却发张吃方便面照片给我,说自己已经吃了“长寿面”,还说最难忘的生日有两个:1987年的八月初五,防御战中在“1072”高地的猫耳洞与战友们一起吃面庆生;再有就是今天,同事买来生日蛋糕,和抗疫的同事一起分享,吃方便面,是最有意义、最难忘的生日。

祝生日快乐!健康!

祝愿抗疫“战士”一切安好,早日归来!

35年前,1987年农历8月初五,在战火纷飞的老山前线,身为连长的张占素,在猫耳洞里吃下了81名战友准备的生日面条,终身难忘。

35年后,2022年农历8月初五,在逆行出征的抗疫一线,身为团队负责人的张占素,在隔离点中吃下了122名志愿者准备的简易泡面,意义非凡。

35年的时空穿梭,变化的,是时空与场景,永远不变的,是热血沸腾的爱国情结,是不畏艰辛的无私奉献,是永不褪色的坚定信仰!



打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市市场监督管理局职工英勇救火 手拿判官笔,亦成好文章 | 我与人民法院... 下一篇: