石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 典型事例 /

为人民群众的身心健康保驾护航 ——记石家庄市第三医院心内一科主任王立君

发布时间:2019-07-26   点击数:572次

她,党龄25年,从医26年,一天完成7台介入手术,48小时连轴转;一次次挑战人类的生理和心理极限;一回回凭着过硬的技术,化解危困、拯救生命;超强的意志、超高的技术、超人般的体力,汇聚起满满正能量,这一切为她赢得心内科女超人的美誉;在同事眼中她是一位外表温柔内心坚定的舵手,在患者心中她是一位值得信赖的大夫;20多年的从医历程里,她记忆中的三次落泪都是为了患者……

如果用上面的这组数字和事迹来对应孙思邈对“大医”定义的话,一位美丽的女医师的“大医”形象就这样鲜活、赫然地走进了人们的视线,即使在女性扎堆的医院,她优雅的气质、姣好的容貌、亲切的话语,仍能让患者一眼记住。如果知道美丽优雅的她已经是主任医师、教授、2016年度“美丽河北最美医生”、市管拔尖人才、市突出贡献专家、市级劳动模范,更会由衷地发出一声赞叹。她就是石家庄市第三医院心内一科主任、共产党员王立君。

生命所托 健康所系 救死扶伤勇担当

    “患者病情变化快,紧急抢救的情况随时可能出现。我们的团队敢打硬仗、敢于胜利,及时为患者解除病痛。我为有这样的团队而骄傲。”王立君坦言工作的压力与动力。经历20余年的学术沉淀和技术攻关,王立君成长为心血管专家,成功“变身”心内科女超人,在冠心病的介入治疗、危重症的诊断和治疗等方面积累了丰富的经验。

2013年4月17日凌晨3点半,因为病情突然加重,心内一科的一位高龄患者又一次昏迷了。事发突然,危重症患者多,没有空闲的呼吸机。危急之时,王立君立即召集科室全体值班人员,用按压气囊辅助老人呼吸。王立君第一个按压气囊,出乎她和同事们意料的是,这一“按”就是24个小时。时间定格在次日凌晨3点半,老人的意识清醒了,心跳有力了,呼吸也平稳了!至此,已整整忙碌了24个小时的12名医护人员总算松了口气,12颗悬着的心也逐渐落了下来。

“需要抢救时,我会冲在最前面,因为这是一名党员应有的责任和担当。”王立君说。

医者父母心 有心皆大爱

王立君主任常说的一句话就是“内心对自己的期望一定要超出患者对我的期望,用最不平常的努力做好平常的事。”

在市三院,王立君在每日诊断、查房、手术、康复指导中默默书写着一名党员对患者、对群众的大爱。王立君自己也记不得在回家的途中有多少次被召回医院参加抢救;多少次被急促的电话铃声叫醒;多少回疲惫至极时,在电梯里都能眯上一觉的经历……一日日一年年的付出,她在承载着超负荷的劳动,但她却毫无怨言。在她平凡的内心里,患者的生命高于一切。

房颤导致多脏器栓塞的中年患者面临左下肢截肢的危险,她和她的团队经过5小时会战,终于取出了血栓,保住患者的肢体。患者家属感激涕零,紧紧地拥抱着王立君,她赶忙拭去眼角溢出的泪水,这是成功后欣慰的泪水。

王立君和她的同事们长期奋战在临床一线,与患者及其家属建立了一种“不是亲人、胜似亲人”的情感。多年来,当得知心内一科的救命恩人生病住院的消息,曾经的患者们总会送去补品和充满祝福的平安结;每当得知曾经精心照顾自己的护士生宝宝了,老病号们就会将亲手缝制的小棉衣、小肚兜、小鞋子送到婴儿床前……

心内一科在这样一位爱心领导带领下,连续十年被评为“温馨病区”,成为医院有名的爱心集体。他们俯下身子,用“放大镜”寻找患者最细微的服务需求,为植入支架后抑郁、食欲减退的患者做好心理疏导,打开心结。

巾帼医生 绽最美芳华

曾几何时,我们每个人都梦想着做位救死扶伤的医生,挽救一个又一个徘徊在死亡边缘的生命,那样的感觉就像自己重获新生一样。王立君在20余载的从医路中,每每都在深刻体验着生命的可贵与敬畏。

身为女儿和母亲,王立君无法腾出更多的时间陪伴父母和孩子,但把更多的关爱给予患者。她身上洋溢着女人特有的柔情和魅力,把爱源源不断地注入到一言一行、一颦一笑中,快乐地从事着心爱的工作。她是一个有情怀有担当有责任有爱心一身正气的医生,一个有着浪漫情怀和实干精神的榜样。

“如果没有关爱,医学的价值几乎等于零。”王立君谨记全国医德楷模郎景和教授的教诲,每次做完急诊手术,她都要在患者床头密切观察,直到患者的各项生命体征都平稳才肯离开。王立君常常对同事说的一句话就是:“修合无人见,存心有天知,行医做事要凭良心。”除了努力治病,他们能够做到的就是用尽心换来患者的舒心,用真心换来患者的真情。

由于长期从事介入工作,王立君“吃”了太多射线,头发大把脱落,几乎少了一半。她的白细胞曾多次跌至两千多,只有靠药物注射升高白细胞。介入导致她的眼睛患上结膜炎,眼睛干涩,在阳光下眼睛疼痛、流泪不止。“医生不是职业,而是终生‘志业’。无论付出多少代价,只要对得起我的职业,对得起党员的称号,我无怨无悔。”每当看到患者恢复健康,王立君的内心便绽放出了朵朵幸福的花儿,而所有职业病带来的痛苦和不适一瞬间消弭无踪……


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市司法局 开展“最美司法行政干警”... 不忘初心 用工匠精神“筑梦” ——记滹沱... 下一篇: