石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 典型事例 /

升华自己 奉献社会——记全国模范退役军人、石家庄市军队离休退休干部王殿明

作者:直属单位党委    来源:石家庄退役军人事务局    发布时间:2019-08-04   点击数:455次

   这是发生在上世纪六十年代冀南农村的一幕……

在遭遇了连续三年严重自然灾害的河北临西万庄,一位年迈的老妪从一片片白花花的盐碱地里步履蹒跚地走来,敲开一家农舍的柴扉要寻口吃的,开门的女主人是一位四个孩子的母亲,她赶忙从屋里拿出家里仅剩的半块窝头塞到老人手里,老人满足地准备离去时,中年的父亲又从屋里跑出来,把半块咸菜疙瘩递到老人手上,憨厚地说:“就着吃吧,有点滋味。”老人感激得连连点头,擦拭着眼角的泪水,恋恋不舍地走出了院门。这一幕情景,全部映入到在一旁写作业的9岁男童眼里,他的目光中充满了同情、怜悯与感佩!这个9岁男童,就是王殿明。

父母的慈爱淳朴与乐善好施,给王殿明遗传了永不变异的优秀基因,那就是:做一个善良的人,一个有爱心的人,一个乐于助人的人。1970年12月王殿明应征入伍,来到原北京军区军医学校。当战士时,虽然每个月只有6块钱津贴,但他能把其中的5块钱拿出来,资助家庭生活有特殊困难的战友,尽管他的家里还有因病致残的聋哑哥哥需要他去帮一把。

提干以后,有了薪金收入,手头宽裕了,他扶贫济困的开支也随之增加了。他说:我们现在是衣食无忧,可别忘了还有吃苦受穷上不起学的,能帮一个是一个。于是,他把目光聚焦到了贫困山区的失学儿童身上。当得知赞皇县、灵寿县几名失学儿童急需帮助后,他就开始以“一名军人、党员”的名义定期给这些孩子寄钱,帮助他们顺利度过失学难关,使他们圆满完成学业。他只为助人,不图回报,像这样无私资助学业,帮助实现梦想的例子还有很多,在他创办的公司工作的安兴旗就是他“慈善”的受益者——

安兴旗出生在邢台市临西县的一个农民家庭里,父母都是普通的农民,由于家庭条件比较差,哥哥和妹妹、弟弟都没有读完初中就辍学了。梦想和现实就成为了横在他面前和心里的一道坎儿。在勉强上完高一的那年,父母实在无力支持他的学业并希望能够像村里的其他同龄孩子一样出去打工,为贫困的家庭增添一份力量。安兴旗不想让父母伤心、为难,痛苦与艰难之下,还是接受辍学这个现实。

2003年他也像其他打工者一样来到了这个改变他一生的城市——石家庄,也就在这里遇到了改变他命运的人——王殿明。初来到大城市的他,一切都是陌生的,自从梦想被打碎后,他也失去前进的动力,内心苦楚、生活茫然、浑浑噩噩、度日如年。一次偶然的机会,他正在工地上值班,碰到了正在视察工地的王殿明。王殿明明察秋毫、平易亲和,看到他年龄还小,就询问了学习、生活,在得知真相后,深感惋惜,当场表态希望资助他重返学校,继续完成学业,实现理想与抱负。安兴旗回到学校后努力学习,如愿的考上了河北师范大学汇华学院,顺利毕业后,又继续回到王殿明的公司工作。

安兴旗曾动情的说,没有王殿明,就没有我的今天,梦想更是无从谈起。王殿明是我人生的贵人,梦想的实现者,改变了我的命运,此情永生难忘!

人生中总免不了困苦,但爱心能够给受苦的身心以抚慰;生活总不能是一帆风顺,但爱心能给失落的心灵以坚强的力量。也许只需一滴水,饥饿的树苗就不再枯萎;也许只需一丝风,沉睡的翅膀就翩翩高飞。因为有人来伸出双手,我们无望的眼睛看到了光辉;因为有人敞开胸怀,我们贫瘠的心灵找到了港湾。

王殿明在军校工作了31年,历任战士、技师、参谋、军需科长、军务处长、军事教员等职,三次荣立三等功,并被评为“全军后勤三年通讯建设先进个人”。是各级党组织的培养教育,使他“做一个善良的人,一个有爱心的人,一个乐于助人的人”的朴素感情得到升华,把他打磨成为一名对党忠诚、不忘初心、有所担当、有所作为的革命军人。他把中华美德的传承与共产党人的使命融为一体,开始了更高境界、更高层次的“扶贫济困”。特别是退休以后,创办高校服务公司,投身高教事业,创建和谐文化研究会,专注“和”文化研究,热心公益活动,努力回馈社会,更加自觉地履行了共产党员的使命担当。

退休后的王殿明思考着做点什么事情,既能充实自己又能奉献社会。得知高校扩招,急需社会力量投资加快学生公寓建设,于是,他创办了河北青华苑高校服务有限公司。然而,在一无资金、二无项目、三无团队、四无经验的情况下,白手起家,从零开始,谈何容易。可是,功夫不负有心人,他凭着坚强毅力、执着精神、科学方法和务实作风,硬是筹集到启动资金,争取到规划项目,开始了高校园区建设。

在社会上交往,免不了请客吃饭,沟通联系。他没钱去饭店,就去庄稼地里采野菜、逮蚂蚱、挖蝉蛹,请人家吃“野味”。为了筹集资金,他四处求人,酒桌上有人说:你喝一大杯,我给你找10万。人家开玩笑,他却较真了,硬是一口气儿喝下5大杯,放下酒杯说:谁也不能食言!人家被他“一根筋”的执着精神与强烈事业心所感动,帮他筹到了资金,使他得以进一步发展。

他先后与河北师范大学、河北工业职业技术学院、河北特色关爱教育学校等5所院校合作办学,取得了良好的社会效益和经济效益。他一方面接纳大学生就业,另一方面资助大学生自主创业,受到大学生的热烈欢迎,引起社会良好反响。他向石家庄市和平东路小学推荐“和”文化,并捐图书、捐电脑,扶持学校发展,助力这所该校跃升到全区先进行列,全国人大陈竺副委员长曾前来视察。2012年9月,他向中国关工委捐出合计67万元的善款和学习用具,以表达忠诚党的教育事业、关心下一代茁壮成长的美好心愿,盼望国家强盛、社会和谐、人民幸福。2013年4月,雅安地震发生后,他把万和宫景区一个月的门票收入全部捐出,为灾区人民献上微薄之力。2014年8月,他为“关爱高龄慈爱母亲”公益活动捐款10万元,大力弘扬慈孝美德。2017年12月21日,他出席“孝感教育善爱相随”主题活动,捐赠《中华新二十四孝》一书,助力中华传统美德的传承。他秉承“慈心为民、善举济世”的中华传统理念和“不忘初心、牢记使命”的共产党员信念,多年来,已累计捐出200余万元,不计回报、无怨无悔。《央视新闻联播》、《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《人民政协报》、《新华网》、《党建》、《中国文化报》、《河北日报》、《河北经济日报》、《燕赵都市报》等主流媒体多次报道过他的事迹。

投笔从戎,报效国家30载,回报家乡养育之恩的夙愿在王殿明心底也埋藏了30年。每当他看到村里路面坑坑洼洼,晴天尘土飞扬、雨天泥泞难行,乡亲们一直在喝苦涩的浅井水,心里就不是滋味,常说:等我有能力,一定要改善乡亲们的生活条件,改变家乡的落后面貌。他创办公司后,稍有一些积蓄就开始筹划着给家乡办点事实。经过几年的积累和努力,他为村里铺了水泥路,打了深水井,并把水管铺设到每个一家,每逢年节都要给孤寡老人送去米、面、油,他的慈心善举受到乡亲们的热情赞扬。

但是,他并不满足于改善家乡的物质生活条件,而是致力于乡亲们精神生活需求的提升。他利用村里废弃的坑塘地,开发建设了万和宫,以及中华孝道园、中华传统美德石碑、四美公园等旅游景区,改变了村容村貌,促进了移风易俗。万庄村所在地摇鞍镇乡党委书记说:自从建了万和宫,乡里没有发生过违法犯罪和上访告状的,社会和谐、家庭和睦、人心和善的事越来越多。万和宫经过不断的升级改造,已经被邢台市评为国家AAA级旅游景区。随着农贸集市、文化站、游泳场、敬老院等项目的开发建设,万庄村发生了翻天覆地的变化,带动了家庭收入增加,促进了集体经济发展,成为集文化产业、旅游观光、生态农村、宣教基地为一体的美丽乡村。

为此,王殿明先后荣获CCTV2008年度新农村建设杰出贡献奖、CCTV2009年度十大三农人物提名奖、2010年度环球慈善人物奖、2013和谐中国年度人物奖、河北省2016年度十大经济人物称号、2016年度河北省政协新闻网杰出人物、2017年河北省“最美旅游人”称号、2018年“河北好人”称号。

王殿明帮助他人,升华自己,志存高远,砥砺前行,热心公益,回报家乡,充分展现了退休不褪色的老党员本色,展现了军休干部极高的思想觉悟与道德修养。他努力践行党“不忘初心、牢记使命”的号召,在退休后的人生路上增添了浓墨重彩的一笔。2019年1月,王殿明荣获“河北省优秀退役军人”“石家庄市优秀退役军人”称号。他说:“退休老兵新征程,我军宗旨记心中。一片丹心为人民,合力实现中国梦。”他的所作所为,充分发挥了退役军人在改革发展稳定中的生力军作用,我们期待他为社会做出更大贡献。 

                     

                           石家庄市退役军人事务局直属单位党委

                          2019年8月2日

 

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市民政局掀起学习张富清同志 先进事... 石家庄市扶贫办组织开展向“全国优秀共产党... 下一篇: