石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 党建研究 / 典型事例 /

地铁站自动扶梯上,老人突然倒下,众人齐救助

发布时间:2020-10-26   点击数:577次

    一位老人在地铁自动扶梯上摔倒,扶梯仍在徐徐上行,老人随时都有翻滚下去的危险。危急时刻,一位路过的女士迅速冲到紧急停止按钮处按停扶梯,然后飞奔到摔倒老人的身边将其扶起,地铁站工作人员及时赶到进行救助。这感人一幕昨日发生在石家庄市地铁1号线的解放广场站。

  昨日9时零8分,一位约70岁的老太太与同伴乘坐地铁出行,在解放广场站C口出站时,由于未站稳,摔倒在正在上行的扶梯上。千钧一发之际,一位路过的女士反应迅速,紧急出手按压自动扶梯的紧急停止按钮,并跑上扶梯扶起了老人,避免了更大事故的发生。与此同时,另一位路过的中年男士赶紧去寻找车站工作人员。正在站厅执勤的辅警小张闻讯后立即赶到现场,帮助搀扶老人并询问老人受伤情况。同时赶到的还有携带医药箱的车站工作人员。

  “阿姨,摔到哪儿了?身上疼不疼?让我们给您检查一下吧。”到达现场后,提着医药箱的客运值班员张杉扶着摔倒的老人,询问她的身体情况,查看身上有无擦伤。老人缓了缓,表示身体没有问题。现场的车站工作人员仍不放心,反复询问老人身体情况,老人表示自己打算去西山游玩,感觉身体没有事,确认身体没有问题后安全离开。

  “当时老人没站稳,向后仰着倒下去了,多亏了刚才那位小姑娘及时停住了扶梯,要不然后果不堪设想。”在现场,一位市民说,摔倒的老人年龄大,如果摔倒后扶梯还在向上运行,老人就有从上面翻滚下来的可能。

  事后,记者在车站监控室观看事发时的视频,只见两位老人一前一后上了扶梯,上行约10余米后,后面一位老人贴着扶梯扶手摔倒了,此时正步行至扶梯口的一位女士一个箭步冲到扶梯紧急停止按钮处,按停扶梯后飞奔上梯,将摔倒在扶梯上斜躺着的老人扶了起来,直到工作人员赶到后,看到老人没有大碍才默默离开。

  看到这一幕,大家着实为老人当时身处的险境捏了把汗,也为做了好事后没留名的女士点赞。

  地铁1号线解放广场站的值班站长李欢欢说,当时情况紧急,没顾得上留下那位在关键时刻出手相助的女士,遇到这样的突发事件,能在第一时间找到扶梯紧急停止按钮并按停扶梯,表现出了超强的安全素养,最难得的是,女士冲上前去扶起素不相识的老人并提供帮助,值得他们学习。

  地铁工作人员提醒市民,乘坐扶梯时一定要站稳扶好、抓紧扶手,不要将身体完全倚靠在扶手上。携带婴儿车、手推车、轮椅及大件行李物品的乘客,请搭乘垂直电梯。老人、孕妇、儿童请不要单独乘坐扶梯,最好在旁人搀扶下乘坐扶梯,脚站在梯级踏板以内,防止裙边鞋带等卷入运动的扶梯缝隙中。最重要的是,如果出现紧急情况,请及时按压紧急停止按钮进行防护。


打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 常山纺织劳动模范魏倍倍 走进河北省总工会... 人生有梦方出彩 情满公交践初心 下一篇: